Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть корпус с водяным охлаждением Koolance PC2-601BW. У него на верху есть 3 вентилятора со следующими параметрами:

Производитель: Ruilian Science (model RDH8025B) dual ball-bearing 80mm;
Воздухопоток: 28cfm @ 12V
Обороты: 1500rpm @ 45% power, 3000rpm @ 100% power

Судя по параметрам, довольно тихие, но втроем они шумят славно. Конечно, это не сравнить с системой на обычных кулерах, но хотелось бы от водяного охлаждения больше тишины. Можно ли заменить эти вентиляторы на что-нибудь более забавное?

P.S.: Отсутствие этих вентиляторов в продаже в России не волнует совершенно. Заказать готов откуда угодно - только скажите, что заказывать :-)

Партнер

Попробуй поставить туда один на 120мм... например Zalman F2, он один должен шуметь меньше чем эти 3, а эффективность будет такой-же как у этих 3х на 1500 pm.

Member
А просто понизить обороты этих кулеров или отключить некоторые, не пробовал?

Advanced member
Александр Сергеевич
Цитата:
на 120мм... например Zalman F2

F2 92x92mm
Czorny либо затормозить обороты, либо более большие вентиляторы по диаметру, но менее оборотистые. ИМХО.

Advanced member
BEAR
А вот "отключить некоторые" наверное не надо.
Поскольку обороты регулируются системой охлаждения, то при снижении потока воздуха оставшиеся, если работали на пониженных, начнут работать на повышенных оборотах. Но улучшения охлаждения точно не будет.
---
Александр Сергеевич
>Попробуй поставить туда один на 120мм...
А для этого кожух не придёться переделывать?
---
Czorny
Если есть возможность, давай линки на железо по которому возникают вопросы.
Например о твоей системе пришлось судить по обзору на сайте:
Koolance: водяная система охлаждения от профессионалов
Но в ней речь идёт об "Koolance PC2-C" и является ли она точной копией твоей в данный момент сказать не могу (отсутствует возможность нормального поиска по инету). Можно попробывать добавить вентилятор на вдув, в системник. Или организовать забор воздуха снаружи системника.

Member
Если я не ошибаюсь : децибелы не складываются- если стоит два вентиля: на 30Дб и на 15Дб , то будет слышно только 30Дб , а не 45.

Member
Czorny
просто вентилятор 120 мм или два 120 на вдув воздуха и тормозящие резисторы для родных 80мм, или замена на самые слабые
120 ставить на боковую стенку, вытяжной сзади лучше отгородить воздухховодом
у меня был такой кейс - копия фили 4 8)

Junior
Видя недопонимание со стороны своих четвероногих собратьев, привожу ссылочку на исходный агрегат. Прошу прощения, что не сделал этого сразу.

http://www.koolance.com/products/produc ... de=CCS-A04

Корпус в точности такой же. Вентиляторы имеются в виду не корпусные, а те, что стоят в коробочке, приклеенной сверху. Вентиляторы дуют на радиатор, который стоит под ними, на потолке корпуса. Под вентилятором находится так называемая Air Guide, которая направляет воздух на управляющую всей системой плату, чтоб та не грелась. Именно эти вентиляторы и хотелось бы заменить.

Насчет того, что шум не прибавляется от количества вентиляторов, есть неправда. Один такой вентилятор работает гораздо тише, чем все три. Убрать хотя бы один из системы значит с вероятностью 50% сжечь плату. По гарантии они, конечно, заменят, но это займет чуть ли не месяц пересылки, что не есть гут.

120мм вентиляторы туда не всунуть, потому что коробочка заточена именно под 80мм. То есть нужны точно таких же размеров, но с лучшими шумовыми характетистиками, а то начинает этот шумок бесить малость...

Member
Czorny
а, они на чифы перешли..
раньше коробка была снизу открыта имхо, видел обзоры

Здрасти,

а я бы вот эти посоветовал бы:

http://www.blacknoise.de/shop/de_DE/pro ... uheit.html

вообщем гребут 38 кубов в час и шумят на 11дб. Альтернативно можно Papst взять, например этот

http://www.blacknoise.de/shop/de_DE/pro ... _80mm.html

Пока
Змей

Junior
Smej Да, любопытно... Только я не понимаю, как перевести кубы в час в загадочные CFM :-) Или это одно и то же? Просто на моих вентиляторах воздухопоток в CFM обозначен.

Потом, у NB они крутятся в 1500 оборотов всего, а мои 1500-3000. Или на это можно положить? В принципе, если они умудряются гнать при этом достаточное количество воздуха, то и замечательно.

Наконец, у моих 0.35А, а у этих аж 0.07А. Честно говоря, я полный ноль в этих характеристиках, но что-то мне подсказывает, что может при такой разнице случиться облом. Или я не прав?

Advanced member
Czorny
>Только я не понимаю, как перевести кубы в час в загадочные CFM
( http://www.nix.ru/support/faq/coolerfan/cooler_1.html )
CFM - производительность вентилятора (количество подаваемого воздуха, кубических футов в минуту). Вентилятор размером 40х40 миллиметров имеет производительность до 7 CFM, 50х50 - до 10 CFM, 60х60 - до 15 и больше CFM.
1 кубический метр равен 35,3 кубического фута.
---
>они крутятся в 1500 оборотов всего, а мои 1500-3000
Маловато 1500rpm, если у тебя сейчас это минимальные обороты, то после замены это будет потолок, выше которого твои вентиляторы крутиться не будут.

Junior
Вот, что ответили в службе поддержки насчет замены вентиляторов:

Modes 1 and 2 produce 27-28.5db from front to back. And 29db from side to side.
Mode 3 produces 45-46.5db from front to back. And 52.5db from side to side.

6V (MODE 1&2), each fan produces 16cfm.
12V (MODE 3), each fan produces 32cfm.

Have to use under 0.3A with dual ball bearing each fan.

В режиме 3 система вообще никогда не работает, потому что это для диких перегревов, которых никогда не случается в принципе. Теоретически можно на него забить в таком случае и ориентироваться на первые два. В таком случае того же Papst или Arctic Cooling. Это два самых тихих вентилятора со сносным воздухопотоком, достаточным для первых двух режимов.

Блин, и нафига я это долбаное охлаждение покупал. Теперь одна маета :-)

Advanced member
Czorny
Напиши реальные частоты работы процессора и напряжение на нём, температуты камня и в комнате.
Если он у тебя работает на номинале, то этого делать необязательно, потому как, всё будет как ты и написал.
При разгоне до 2400-2500MHz и напряжении на камне ~2V третий режим может стать реальностью, особенно если в комнате не прохладно.
При замене твоих вентиляторов на низкооборотистые в первом режиме они у тебя будут крутиться на 750rpm, во втором на ~1100rpm, в третьем на 1500rpm. Этого окажется недостаточно.

Junior
Pilot Проц у меня не разогнан вообще. Он на своих родных 2500 пашет. Вольтаж стандартный.

Member
GobliN
http://www.silentpcreview.com/modules.p ... 121&page=1
Каждые два одинаковых вентиля дают лишние 3дцб,т.е 30дцб+30дцб=33дцб
Вообще хорошая статья, только на англ.

Member
bdfy : чё-то я в этом сомневаюсь... IMHO

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа