Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте, forums.overclockers.ru!

Не могу нигде увидеть сабж. Собрался сменить платформу, но о чудо - нигде не вижу tray и задумываюсь насколько шумный box кулер.

вот есть такой линк
http://thg.ru/cpu/asus_x-mars_ekl_v8_gi ... .html#_amd
пишут что 34 дб

Собираюсь заиметь маму на пассиве asus m2n-e
на видяхе Zalman VF700-AlCu LED -
Средний уровень шума при работе, дБ: 18.5 - 28.5 дБ

Корпус Silentium T2
http://arctic-cooling.com/pc_case2.php?idx=118

нету цифр, но выбирал полтоа года назад как тихий и доступный (120 у.е. отдал)

т.е. если мама на пассиве и карта максимум 28.5 дб - хотелось бы чтобы и процессорный кулер был не громче

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
nvoynov
nvoynov писал(а):
т.е. если мама на пассиве и карта максимум 28.5 дб - хотелось бы чтобы и процессорный кулер был не громче

С&Q используйте, или реобас поставьте. И будет вам..

а что такое реобас? С&Q стоит сейчас, но на шум не влияет - я так понимаю чипсетный кулер
вообще я протормозил, если даже BOX все равно ведь моожно другой кулер поставить
выбрал себе пока такой http://arctic-cooling.com/cpu2.php?idx=93&disc=
завтра заберу

Member
nvoynov
честно говоря, я не сталкивался с боксовыми кулерами, но там где говорят о тишине кулера для проца, о боксовых не вспоминают. у меня самого стоит 10 дол. кулер от CoolerMaster'а (похожий на тот, который ты выбрал, только вентилятор классический), он тихий. серьезный разгон не использую, поэтому этого хватает "с головой". как-то слышал GlaciaTech в туже цену что и мой. по сравнению с моим шумит очень сильно, хотя говорили должен быть негромкий. вообще, одним из самых лучших по соотношению цена/производительность/шум считается Thermaltake Big Typhoon. тут есть соответствующая ветка. сам присматриваюсь к такому кулеру, поскольку собираюсь переходить на Core2Duo, а там серьезный разгон можно организовать, такой кулер будет нужен.
ЗЫ если не секрет, а какая цена у Artic Cooler'а, который ты выбрал?

Последний раз редактировалось vpe 16.07.2007 21:19, всего редактировалось 1 раз.

10.4$ - сам удивился, т.к. официальная дороже на сайте производителя. У них там вообще "все для моддинга" только сайт забыл .. кстати там и картинка соотв. есть про шум и производительность.

Advanced member
nvoynov
Не знаю как на x2 4000+, а на x2 3800+ у меня боксовый кулер стоял на 1800, при этом его не слышно (БП бесшумный, видео в пассиве, никаких карлсонов в системе больше нет, Хитач 320 с ААМ=128 вообще не слышен). Потом поставил GT Igloo 7700MC, на тех же 1800 оборотах он шумнее боксового, а на 1400 - в закрытом корпусе с полуметра ночью в тишине не слышно. Но если не ставить опцию управления в матери, боксовый кулер раскручивается на полную и шумит очень противно.

Member
nvoynov писал(а):
10.4$ - сам удивился
думаю, цена хорошая. ты б лучше вначале сменил бы платформу, "пощупал" в живую боксовый кулер, может тебе и другого не захочется. просто за такую цену можно сказать одно: он не будет хуже боксового. остается вопрос: а насколько он будет лучше боксового? может будет тише под нагрузкой, но все равно слышно...

завтра-послезавтра сменю
по ссылке есть картинки сравнения с боксовым
http://arctic-cooling.com/cpu2.php?idx=93&disc=

я правда не понимаю что у них за единица измерения Sone, но картинка много говорящая
к тому же у меня корпус их приозводства с фирменными вентилями, так. что за глаза доверяю

Advanced member
nvoynov
http://www.ixbt.com/cpu/a64-budget-cool ... art2.shtml

Member
nvoynov писал(а):
единица измерения Sone
сколько читал за эти швейцарские (если не ошибаюсь) кулеры, никто так и не объяснил как "понимать" эту величину. все привыкли к децибеллам. вот для меня, например, до 20дб - это бесшумно, 20-25дб - слегка шумно, если прислушиваться непосредственно рядом, а свыше 25-30дб - уже шум начинает улавливаться, 30-35дб - уже отчетливо слышно, а за 40дб - тут прямая дорога до боинга... если предположить, что боксовый кулер шумный, например, 30-35дб, то тогда кулер от Artic Cooler'а должен издавать шум 8-9дб. выглядит слишком хорошо. наверное, это где-то на минимальных оборотах, а на максимуме, предположим в 3 раза, 24-25дб. пожалуй, в закрытом корпусе его будет однозначно не слышно. ИМХО

Advanced member
vpe писал(а):
предположим в 3 раза, 24-25дб.

Плохо у тебя с арифметикой по децибелам. Учи логарифмы. А я вверху дал ссылку, там реальные цифры.

Последний раз редактировалось zauropod 16.07.2007 21:53, всего редактировалось 1 раз.

zauropod писал(а):
Не знаю как на x2 4000+, а на x2 3800+ у меня боксовый кулер стоял на 1800, при этом его не слышно (БП бесшумный, видео в пассиве, никаких карлсонов в системе больше нет, Хитач 320 с ААМ=128 вообще не слышен).

да думаю картина не должна сильно отличаться ...
вообще твоя система интересная, а что за корпус? один кулер на всю систему, а как корпус обдувается?

Advanced member
nvoynov писал(а):
а как корпус обдувается?

Да никак. С открытым корпусам с 7700МС проц 29*С, в закрытом - 39*С, под нагрузкой выше 50* не подымалось.

zauropod писал(а):

опять же математика меня подводит и не могу оценить "эффективность/щум"
но тут видно, что самый тихий 30 Дб, 30-33 не большая разница

Member
zauropod писал(а):
Плохо у тебя с арифметикой
здесь значения брались условно, поэтому точность в расчетах не обязательна! главное, чтобы все было в пределах допустимой погрешности! не придирайся и к тебе будут относится хорошо :beer:
zauropod писал(а):
там реальные цифры.
а ты в курсе, что шумность боксовых кулеров может серьезно варьироваться даже в пределах одной партии? эти боксовые кулера являются самыми дешевыми и производятся на фабриках, где даже не брезгуют экономить на ОТК. задача боксового кулера обеспечить охлаждение проца, с которым они комплектуется, а заботу об ушах клиентов никто не обещал. так что, могут попадаться как очень неплохие (даже очень хорошие), так и откровенное Г...
Добавлено спустя 20 минут, 57 секунд
nvoynov писал(а):
не могу оценить "эффективность/щум"
твой "протеже" занял второе место, т.е. за то количество шума, которое он издает, лучше всех (кроме одного) из тестируемых охлаждает проц.
nvoynov писал(а):
но тут видно, что самый тихий 30 Дб, 30-33 не большая разница
на коробках обычно указывается уровень шума, измеренный на расстоянии 1 метра. а в статье и прилагаемой методике измерения я не нашел на каком расстоянии проводились замеры, возможно это было 10см. такое расстояние чаще встречается в различных публикуемых тестах. а теперь про боксовый кулер: он на 6дБ шумнее Artic Cooler'а - это вполне серьезная величина, если разговор идет о границе безшумно - едва_шумно - шумно. поэтому, наверняка, Artic Cooler может оказаться "едва шумным" на максимуме, а боксовый однозначно будет слышно при таком условии.

Member
nvoynov
Тебе надо просто выбрать кулер или тебе нужен именно дешевый кулер? Если первое, то бери Ninja и ставь без вентилятора - в Силентиуме он прекрасно продувается.

Advanced member
nvoynov писал(а):
30-33 не большая разница

3 дб дает разницу почти в полтора раза.
vpe писал(а):
он на 6дБ шумнее Artic Cooler'а

А это означает: в 2 раза

И боксовый кулер также может эффективно работать (если сильно не увлекаться разгоном) на уровне шума примерно в 18Дб, так что не гнать его на 2500-3000 оборотах и не надо никаких затрат. С разгоном, понятное дело, не прокатит.

Member
zauropod писал(а):
боксовый кулер также может эффективно работать (если сильно не увлекаться разгоном) на уровне шума примерно в 18Дб

сомневаюсь, что эффективно и тихо на 2х-ядернике. либо эффективно, но не тихо; либо тихо, но неэффективно.
nvoynov писал(а):
к тому же у меня корпус их приозводства с фирменными вентилями, так. что за глаза доверяю

если производитель понравился, тогда бери ихний кулер и не терзай себя вопросами :wink: . тем более цена относительно "копеешная". тогда точно узнаешь, какая разница между этими двумя кулерами, и нам расскажешь.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа