Собственно, видел я бескорпусные только на картинках, в моей местности они не продаются, поэтому прошу информации.
Интересует вопрос: есть ли у бескорпусных вентиляторов ощутимые преимущества?
Отличается ли конструкция крыльчатки от обычных, скорпусных?
Есть ли какие-нибудь важные функции у корпуса-трубы, в котором находится обычный вентилятор, или это только для крепления и создания жесткости конструкции? Потому что, сдается мне, воздух в них больше шумит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
Nick_Shl Виноват, эти и с боксовых Intel кулеров из внимания выпали #77 .
У них корпус с креплением вроде и есть, но функции трубы он практически не выполняет.
Member
vx-gas нафиг не нужны? А вот тут горячиться не надо.
Каждая правильная вещь должна занимать свою нишу.
Главное при использовании-применении бескорпусных вентиляторов нужно помнить два момента:
1. Такие вентиляторы намного тише своих корпусных собратьев. Это их важнейшее преимущество и обуславливающие их применение.
Ни один корпусной вентилятор, имеющий равный расход, не имеет столь низкого шума.
2. Однако в силу отсутствия корпуса-трубы такие вентиляторы не способны создавать сколь-нибудь значительного давления.
Исходя из этого и можно определить их основное назначение - достижение минимального шума при обдуве и охлаждении там, где не требуется создания значительного давления.
Т.е. использование в системах и устройствах охлаждения с малым и очень малым сопротивлением воздушному потоку.
И, в первую очередь, нужно вспомнить промышленные конструкции типа приведенных на фотке выше, применяемые, например, в некоторых новых малошумящих кулерах Titan. А уж Intel испокон использует подобные конструкции в своих босовых кулерах. И очень успешно.
Вот из этих предпосылок и можно рулить-использовать-применять бескорпусные вентиляторы в своих целях.
они практическую ценность кроме меньшей шумности имеют? Именно в целях снижения шума прежде всего и следует использовать такие вентиляторы в системах охлаждения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: USA
vvc1 писал(а):
Главное при использовании-применении бескорпусных вентиляторов нужно помнить два момента: 1. Такие вентиляторы намного тише своих корпусных собратьев. Это их важнейшее преимущество и обуславливающие их применение. Ни один корпусной вентилятор, имеющий равный расход, не имеет столь низкого шума. 2. Однако в силу отсутствия корпуса-трубы такие вентиляторы не способны создавать сколь-нибудь значительного давления.
Мне кажется, что у таких кулеров расход должен быть меньше. Ведь воздух за счет центробежной силы будет по бокам разбрасываться.
Member
Nick_Shl воздух за счет центробежной силы будет по бокам разбрасываться. Сложно сказать. До замеров пока не дошли. А "на руку" расход вроде даже поболе кажется.
ИМХО за счет изогнутых в сторону вращения лопастей воздух по бокам не разбрасываться, а наоборот подсасывается.