Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имеется кулер с вентилем 60*60мм, который был переведён на 7 вольт. Сейчас у нас включили отопление, и проц стал разогреваться до 65 градусов, и попутно стала глючить оперативка на частоте >202 синий экран где-то после 20 мин работы. Раньше с такими-же таймингами работала на 206. Думаю из-за потепления в корпусе. Вот захотелось опять сделать переходиник. В прошлый раз че-то не особо заморозил проц ~-1гр, да и сделано было лишь-бы. Сейчас замутил из толстого картона(из под обуви коробка) , обклеил скотчем со всех сторон.
Вот появилась у меня мысля - если я оставлю 6см вентиль на кулере , и еще одену переходник с 8см, это будет нормально ? Как по шуму ? Оба будут на 7вольт работать , по отдельности почти не слышно. Как будет эффективно или нет ?

Последний раз редактировалось nafigator 15.11.2003 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

nafigator К размышлению.... Как-раз сегодня купил кулер 120мм 12в 4см толщиной напор чумовой при 3000(по паспорту) от какого-то промышленного блока питания-вырезал дырку на стенке корпуса на против проца-и воткнул его на 7в.-он стал почти немым при этом гонит воздух лучше любого разогнанного Титана.Перерходники мне не понадобились.........

Member
Ну если никто не знает, то придётся на обум делать. Как зделаю напишу.

Member
Ну вот зделал, оставил 6см вентиль на радиаторе и одел через переходник 8см. Результат - шума нету, незнаю почему но они стали еще тише работать, температура в простое уменьшилась с 50 до 46 градусов, под burnoм с 67 до 57 . Помоему круто - 10 градусов как рукой. Если кого заинтересовало могу выложить фотки.

Member
выкладывай

Member
Блин в фотике батарейки сели =(( То что было
---
Сообщение добавлено
Portvein777
А ты попробуй зделать, думаю будешь приятно удивлён =)) Если есть вопросы по созданию переходника то
http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=fa

Member
nafigator
Попробуй вклеить выпрямители потока - рёбра из картона поперёк потока воздуха. Это должно увеличить производительность 6см фана из-за увеличения угла атаки на лопатках. :insane: Это, если у тебя пропеллеры вращаются в одну сторону(обычно все вращаются по часовой, если смотреть сзади).

Member
Kola
Высота переходника ~5см, вопрос какой высоты(ширины) стоит делать выпрямители ?
И еще, не будет ли обратного эффекта из-за снижения скорости потока ?

Member
nafigator
IMHO, выпрямители лучше сделать перед сужением, высотой в вентилятор(то есть 25мм вдоль потока). Должна снизиться только вращающаяся постоянная потока(по идее), чо увеличит эффективность второго fan'а. Вообще, лучше, если второй вентилятор вращается быстрее, либо его лопасти поставленны под большим углом атаки(меньшим углом к оси/направлению потока). Это получается настоящий компрессор, как с турбореактивных двигателях :shock: , но шум может увеличеться.

Member
Kola
Ну допустим у меня у 6см фана лопасти поставлены под большим углом, и вращется он на ~200 об. быстрее =)) Серьёзно =) А конструкцию выпрямителей не подскажешь ? На forum.ixbt.com встречал совет - закрепить крыльчатку от вентиля.
Сёгодня пропилил 4 полоски в радиаторе с каждой стороны... Помоему температура повысилась на 2 градуса =(

Member
nafigator
Зачем пропилил?

Крыльчатку можно закрепить, но к верху дном(наоборот). Вообще надо попробовать поменять вращение вентилятора. Попробую перевернуть крыльчатку на дохлом пропеллере.

Member
Kola
А хрен его знает... Но после этого чё-то желание пропало че-то делать =)) Как-бы я хотел что-б навсегда =))
Можешь в цифрах сказать на сколько уменьшилась температура после установки выпрямителя ?

Последний раз редактировалось nafigator 22.11.2003 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Не могу - потому что не делал :oops: .
У меня куллер ZM6000 - там пропеллер отдельно. Есть мысль прикрутить ещё один с выпрямителем - сделать компрессор, но пока нет времени.
О полезности выпрямителей я знаю из теории (аэродинамики), которую маленько знаю.
Какая там теория - просто закрученный поток более полого ложится на лопатки второго пропеллера, что снижает его эффективность.
Насколько это скажется на потоке воздуха в такой системе, а тем более на снижении температуры сказать не могу.
Вообще меня в последнее время гонка за градусами не волнует(возможно времено) :insane:

Попробуй просто вставить картонку и посмотреть на результат - там вроде ничего сложного :wink:

Member
Kola
Попробую но не сейчас..

Member
дааа, турбореактивный двигатель получается!!! :hitrost: У меня IGLOO 2500 PRO а сверху Zalman F1. Если все поставить на полную мощь получается сверху 3000RPM, снизу 5000RPM. Думаю более мощного потока сложно добиться. Если попробывать всунуть бумажку вблизи ребер радиатора, то как ни старайся - не получится. Сдувает нафиг :D. Но в таком режиме за компом можно только в толстых звукозащитных наушниках работать! Ибо турбореактивный двигатель не есть самое тихое на свете! Но даже в режиме 2700/3000 (это самое тихое, что можно получить из Igloo) эффективность больше, чем просто с одним Igloo. Инетересно, что если снять родной пропеллер с Igloo и оставить только 80 см Zalman результат даже на максимуме хуже, чем Igloo на минимуме. В общем, хорошие кулера делают все-таки с умом и просто так что-то изменив нельзя ничего улучшить... НО: вариант с 2 пропеллерами круче всего. Тихо и холодно. Получается шум, как от Igloo на минимуме, а эффективность - как от Igloo на максимуме :super:

В общем всем советую. А вот эти самые выпрямители я ещё не пробовал. Вообще любое препядствие из картона (а именно из этого материала сделан мой переходник) вызывает лишний шум.

Member
Вчера сделал переходник на CU5TB, размером примерно см 8 в высоту. Без вентиля температура снизилась с 53 до 47. Поставил доп вентиль (не убирая оригинальный) 80х80 2000rpm, температура вроде не изменилась. Самое интересное, что началась какая то пляска температур, то она 54, то 47, ниче не понимаю. Кулер снимал, смазывал по новой, надевал, опять то 47 то 54 . По моему система начала сильнее реагировать на температуру комнаты.

Member
Второй вентилятор в герметичной трубе ничего кроме шума не увеличивает. Воздушный поток будет чуть выше того, который сможет обеспечить самый непроизводительный вентилятор в системе.

Member
PATRIOT Я тоже переделал свой Igloo 2500Pro. Сделал пропилы (2 с каждой стороны) и сделал примерно такую бандуру:
убрал стандартный вентиль, сделал трубу из пластиковой бутылки, на один конец насадил вентиль 80х80, а другим концом на радиатор, но так, чтобы с боков выходил воздух. Температура снизилась по сравнению с моей предыдущей модификацией(просто 80х80 пропеллер прикурчен радиатору без переходников) на 3С(теперь при простое 40С, а при Burn 56C) и шум заметно снизился
2 All можно ли улучшить существующую у меня систему без увеличения уровня шума?

Member
Rider ты можешь распилить стенку корпуса , и сделать трубу 120->80, чтобы горячий воздух выыводить из корпуса.

Member
PATRIOT Ptirodaktill
Эффективность в том что нижний вентиль(если он меньше), затягивает воздушные поток, образованный у краёв лопастей большего, к центру, что попутно уменьшае закрученность потоков большего, которые ударяясь об стенки переходника собственно закручиваются =)
Rider
можно ли улучшить существующую у меня систему без увеличения уровня шума?
Ptirodaktill
Второй вентилятор в герметичной трубе ничего кроме шума не увеличивает
Прочитайте мой 3тий пост.
Сейчас думаю зделать окно перд процом. Посмотрим что получится, если эффективность не увеличится(но не уменьшиться), то будут красиво смотреться диоды =)

Последний раз редактировалось nafigator 24.11.2003 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа