Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Процессоры уже достигли 80 Вт рубежа, рост их мощности продолжается, производители выпускают мощнейшие кулера - их шум растёт. А так хочется полной тишины и холодного процессора при 100 % загрузке. Водяная система охлаждения это хорошо, но и воду приходится охлаждать принудительно. Так о чём это я, а ….., про воздуховоды, и тихоходы. Принудительная вентиляция с помощью низко оборотистых вентиляторов более 100 мм холодным воздухом из комнаты, вот на мой взгляд то, что нам придётся использовать для охлаждения мощно греющихся элементов. Готовь сани летом, а колёса зимой. Какое «поле» для творчества и использовать подобное охлаждение можно уже сейчас и здесь для:
1 Продления срока службы греющихся элементов.
2 Дальнейшего разгона.
3 Зарабатыванья денег.
4 Самоутверждения.
5 Снижения уровня шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
это как ???
Например собирать мощные и одновременно тихие (ночные) компы, или которые могут прекрасно работать будучи разогнанными дальше чем с обычным охлаждением, просто монтировать охлаждение на уже имеющиеся компьютеры , и так далее. И вообще тот кто может «заглянуть» в завтра может сделать деньги сегодня – личный опыт.
Цитата:
тут нашёл один экземпляр пельтья
Охлаждение элементами Пельтье не подходит для каждодневного использования из – за: 1 Перерасхода электроэнергии. 2 Опасности выход из строя самого элемента.
Цитата:
А что будет если смешать Volcano 7+ (радиатор) и Volcano 9 (вентиль) ???
Да согласен что этот кулер надо дорабатывать.
Мне понравились два вентиля подключенные последоватально на 280 вольт вот их характеристики: фирма производитель -«DOSPEL» модель - «EURO 3» производительность - 280 метров кубических в час, эти вентиляторы представляют собой цилиндр диам 150 мм и длинной 110 мм – применяются для создания систем принудительной вентиляции в помещения.
Не стоит так же забывать что воздуховод + тихоход = Хорошая альтернатива водяному охлаждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
Цитата:
Не стоит так же забывать что воздуховод + тихоход = Хорошая альтернатива водяному охлаждению.
Но она и занимает то больше места, иначе сидели бы мы дома в куртках с винтиляторищами метра так на 1.5-2
А с другой стороны воздуховод более надёжен (в виду отсутсвия воды)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Можно так же использовать комбинированную систему охлаждения. Например будут работать: 65 мм процессорный вентиль + тихоход и воздуховод, в блоке питания 80 мм вентиль + тихоход, на выдув 80 мм вентиль + тихоход, вент на видеокарте + тихоход. В цепь обычных вентиляторов 0 – 80 мм встраиваем выключатели. Надо крутейший разгон - работают все вентили. Надо умеренный с низким уровнем шума – вуаля, выключаем все маленькие, а если подобрать подходящий режим, то это можно делать не выключая комп.
По весне, наверное займусь массовым внедрением воздуховодов и тихоходов (за бабки).
Эта достаточно очевидная, здравая и банальная схема, что возникла и обсуждалась у нас в курилке некое время тому, уж с год, наверное, или даже поболев. Давно, то есть. Ничего так и не воплотили, никто палец о палец, естессно, не стукнул, но уж поприкидывали к носу всласть.
Начинали с примерно такого же варианта исполнения, что и в этом сообщении. Быстро сообразили, что всё гораздо проще и дешевле можно (и – нужно!) слепить. Требуется лишь рукав (чулок) диаметром 100мм из подходящей ткани. Типа той, что в фене применяется, или в спортивной одежде. И всё! Кстати, через метод перебора рассматривались и колготки, и презервативы. Теоретически подходят идеально, но ненадежны на разрыв, потому были отвергнуты. Решили также, что надо б поискать и среди автомобильного хозяйства, но так никто ничего и не сделал, тема заглохла. Я для себя остановился в той оценке, что если ничего сразу готового «от автомобиля» нет в природе, то лучше всего просто сшить из соответствующего материала рукав, чуть наискось, там работы то на швейной машине на 5 минут. На вентилятор крепится банальной верёвкой (резинкой) по его канавке, а уж на проце – надо смотреть у кого как, и может, придётся придумать какую то проволочную мелочь. Но – ничего сложного, всё из подручного и наглядного. Так что, какие там $27, вы о чем, ребята… Там и на 27 рублей делать неча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Я например получил падение температуры процессора на 20 градусов!!!! И это при комнатной температуре, практически том же уровне шума. Мне понравилось, когда температура проца под нагрузкой снизилась с 60 градусов до 40, процессор благодоря этому смог сделать ещё +200 Мггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
Да, идея не нова, конечно.
Сам грешным делом месяца полтора эдак упражнялся... тоже че-нить на конкурсе срубить захотелось :
Но.... выявились и некоторые неприятные моменты:
1) воздуховод должен быть достаточно широким, причем даже если он столь же широк по размерам как вентилятор, к которому крепится, - все равно торможение воздуха налицо. Эта проблема уже обсуждалась здесь. Т.е. Длина воздуховода - сособна резко снизить его эффективность.
2) аналогично - сама конструкция из чего он сделан. Всякие гофрированные поверхности сильно сказываются на ламинарности потока (да простят меня за возможные казусы терминологии знатоки аэродинамики oops: ... ). В идеале воздуховод должен быть гладким.
Щас как раз шкрябаю потихоньку свой новый вариант с эчетом наьитых на практике шишек
Думаю что этими двумя факторами и определяется не столь уж впечатляющие (в смысле возможностей в принципе при более удачной реализации данной идеи) - 14 градусов.
А что до тихохода - надо быть сначала уверенным, что у тебя достаточно хороший поток будет с учетом торможения воздуховодом. Предположения без опытной проверки здесь не помогут.
К недостаткам конкретной схемы корейцев могу отнести близкое расположение отсоса и засоса воздуха. Если комп стоит в ниже стола или даже просто близко к стенке, то часть теплого воздуха может попадать обратно...
Далее, не знаю как там у корейцев, автор статьи этот момент не засветил, а у меня при обкатке своего воздуховода (кулер внизу корпуса спереди ---> кулер проца) появлялся низкочастотный гул. Причем это пожуже даже чем шум к которому я привык. А низкие клебания сдается - давить сложнее (?)
Как я предполагаю здесь есть несколько моментов:
1) крепление воздуховода к кулерам
2) сама конструкция, склонная к вибрации
3) материал воздуховода
опыты и еще раз опыты...и еще раз ....
Далее...
Ну качнули мы свежего воздуха на проц.
Он вдохнул и... правильно товаГищь подсказывает , - выдохнул
Т.е. (прошу прощенья у дам ) - сходил под себя Ой, к чему это я прибаутки развожу? Ах да - качать воздух к процу - это только "половина дозы" .
А вторая половина - также быстро его отнимать, пока он не отдал свое тепло близ лежащему чипсету, памяти, видеокарте и пр....... И не нагрел атмосферу в кейсе- которая хотим мы или нет по известным законам хочет устроить нам маленький термостат.
Дык вот мыслю, что двигаться стоит в сторону комбинированного устройства (правда после собственных упражнений боюсь представить как этот монстр будет выглядеть...) которое подает воздух снаружи непосредственно к камню и также непосредственно его отсатсывает наружу.
В этот смысле идеальна организация водяного охлаждения. Это к слову - не спешите братцы меня записать в его активисты
Над этой штукой сколько не думаю - пока технологичного решения для домашних технологий не нашел. Уж больно форма заковыристая с учетом "характера местности" - системной платы и всяких интефейсных лямок в корпусе
От автомобиля видел - воздуховоды для гоночного применения. Фольгированные, очень прочные и с покрытием из прозрачной пленки. Видел на Ленинском проспекте, в магазине AKKC (http://www.akkc.ru/)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
to: rezchik
вот товарищу еще ответить захотелось относительно "зарабатывания бабок" на воздуховодах, разгонах и т.п.
Делать все это для себя лично или для своей конторы в узком кругу - не одно и то же что делать на продажу.
Не стоит забывать, что риск возгорания компа при разноне повыше будет чем обычно. Надеюсь эта сентенция не требует дотошного доказывания.
Случись у твоего клиента пожар из-за компа - можешь влететь не просто "на бабки", а на "большие бабки". Статейки в УК тоже имеются. Поскольку какие бы расписки тебе клиент не писал - есть вполне конкретный законом установленный порядок производства, сертификации и продажи ... тра-та-та-та ... и т.п.
Боже упаси только меня в ренегаты записывать Это меня просто товарищ rezchik своей масштабной программой "разогрел"
В этом смысле, граждане оверклокеры, нам бы не глупо было завести разговор о способах снижения таких рисков на разогнанных машинах. Многие вещи для опытных спортсменов и так очевидны, но новичкам окажутся полезны.
Но неисключено, что в запале коллективного бреда и изюм отыщем )
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
to: vaska
посмотрел по ссылке воздуховоды ... видимо ты имел ввиду Thermo-flex -сы разные.
Хотелось бы знать сколько это бабок стоит. Да и как в обработке?
Если в руки попадет - отпиши общественности.
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
появлялся низкочастотный гул
Плохие подшибники в вентиляторах вот и гудят, я от этой проблемы избавился покупкой более качественных вентилей.
Цитата:
А вторая половина - также быстро его отнимать, пока он не отдал свое тепло близ лежащему чипсету, памяти, видеокарте и пр....... И не нагрел атмосферу в кейсе- которая хотим мы или нет по известным законам хочет устроить нам маленький термостат.
Да конечно, у меня стоят два вентилятора по 150 мм на боковой стенке системного блока и по воздуховоду подают холодный воздух из комнаты, на задней стенке возле самого процессора, стоит 80 мм вентиль на 12 вольт и работает на выдув, ещё один, то же возле процессора - 100 мм тихоход работает на выдув и помогает продувке блока питания, и один 100 мм работает внизу на доставку холодного воздуха. Вся система охлаждения построена так, что воздух засасывается у самого пола, а выбрасывается в самом верху системника. Вот в кратце. Если кому интересны подробности вот ссылка там ещё маштабней :
http://www.forums.overclockers.ru/viewt ... sc&start=0
В руки попадет вряд ли - мне пока что ни к чему. А имел в виду вот что:
Thermo - sleeve
Терморукав обеспечивает защиту от прямого и излучающегося тепла. Алюминиевый рукав отражает до 90% тепла и отлично защищают шланги и провода. Огнеупорный материал не поддается разрушению маслами и обеспечивает защиту от утечек и растрескивания.
№ Размеры в дюймах Размеры в мм
14005 3 ft, 1/4 to 1/2 0,92 метра, 6,35 мм - 12,7мм
14006 12 ft, 1/4 to 1/2 3,66 метра, 6,35 мм - 12,7 мм
14010 3 ft, 5/8 to 1 0,92 метра, 15,87 мм - 25,4 мм
14011 12 ft, 5/8 to 1 3,66 метра, 15,87 мм - 25,4 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
Цитата:
Плохие подшибники в вентиляторах вот и гудят
Э нет, старик! Без воздуховода типа не гудят, а как с ним в паре - так плохие подшибники?
Цитата:
№ Размеры в дюймах Размеры в мм 14005 3 ft, 1/4 to 1/2 0,92 метра, 6,35 мм - 12,7мм 14006 12 ft, 1/4 to 1/2 3,66 метра, 6,35 мм - 12,7 мм 14010 3 ft, 5/8 to 1 0,92 метра, 15,87 мм - 25,4 мм 14011 12 ft, 5/8 to 1 3,66 метра, 15,87 мм - 25,4 мм
или я чего не понял или диаметр не наш...
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
Цитата:
Без воздуховода типа не гудят, а как с ним в паре - так плохие подшибники?
Без воздуховода не гудят так как меньше нагрузка. А ставишь воздуховод крыльчатка ничинает испытывать повышенную нагрузку, вот тогда и начинает подшибник гудеть.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения