Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Народ, подскажите такую вещь: можно ли скрестить упомянутые девайсы, и получится ли лучше чем со штатным охлаждением (там стоит маленький вентилятор и маленький (на вид очень хилый) радиатор)? Просто Иглу купил по ошибке, теперь валяется без дела. Хочу видюху погнать, да вот за охлаждение боюсь...
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Мойшква
Bones
Можно конечно и получится лучше - это факт. Вот смотри как я сделал на своем Radeon 9500 128 mb @ Soft Radeon 9700 PRO -
Это даже больший по размеру радиатор - интеловский боксовый на s370 65x65 мм. Кулер от Иглу Silent Breeze - 70х70, 2200 оборотов - такой кулер выбрал, чтобы меньше шума было, а можно поставить и более оборотистый - лучше будет охлаждать, правда и шуметь больше будет.
Фока немного устарела, по причине того, что сделал недавно вольтмод на ядро и теперь карточка погналась до частот 420/600 - причем охлаждение чипа не менял - осталось все как на фото.
Member
Bones
Я просто просверлил в подошве кулера отвестия, аналогично как на родном кулере и стандартными креплениями на пружинках прикрепил к плате, т.е. ничего не переделывал - крепление получилось точно такое же, как и у штатного кулера. Усилия прижима хватило, правда пружинки более упругие подобрал, чтобы лучше прижимало - кулер-то тяжелее получился, чем штатный.
Member
BOLTMAN
Радиатор горячий, но не очень - рука терпит спокойно, но это если кулер на 2200, а до этого пробовал такой же по габаритам, тоже Иглу, но на 4000 оборотов - радиатор на ощупь был теплый просто, но кулер шумел, поэтому поставил на 2200.
Радиаторы на память сделал из радиаторов, которые стояли на другой видюхе, распилив их на части. На подошве уже был клейкий термоинтерфейс - так что менять не стал и так нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня имеется видеокарта ATI Radeon 9500@9500Pro (soft). Раньше со штатным охлаждением она гналась до ~380 по чипу без проблем. Память отвратная - Инфинеон 3.3нс гонится стандартно для неё - до 606, дальше артификаты. Можно было бенчить на 620-630МГц с артифактами. Так вот, недавно играл в Silent Storm на стандартных частотах - 275/550. Так игра шла быстрее, чем при разгоне до 300/600! Вот это меня и сподвигло к замене штатного кулера (ну ведь явный перегрев чипа, имхо!).
Сначала была задумка купить всем известное охлаждение от Залман на тепловой трубке ZM80C-HP. Перечитал ВСЕ известные мне форумы - вроде хвалят. Но вот мне не очень хочется тратить 20$. Хотя если нужно, то я куплю.
Также имеются два кулера от процессора. Это Тт Volcano6Cu и Igloo2500Pro. Сначала была задумка прицепить Иглу. Он более эффективный и вентилятор у него 15мм в высоту. Но потом я посмотрел на Вулкан6 и вспомнил, что ведь на Радеонах есть защитная рамка, та самая, которая предостерегает от скола кристала. А на Вулкане его медный пятак немного выступает, поэтому я думаю, что он как бы будет "в рамке" и, следовательно, контакт будет очень хороший, плотный. Рамку я отдирать не буду.
Не моглы бы вы сказать мне, какой периметр у этой самой рамки? Влезет ли туда этот "пятак"?
Как поступить? Возможен в дальнейщем вольтмод. Хочется >400МГц по ядру!
Advanced member
Balmer думаешь влезет? Не знаешь размер рамки? Внутренний. На вулкане6 пятак размером 40х40мм... НУ скажите, что влезет! Ребят, у меня тут ещё куча вопросов! Я вот так и не понял, с какой стороны должна быть шайба от болта. На одной фотке видел, что сзади. Так ли это? И вообще, какого диаметра должны быть шурупы. На форуме radeon2.ru нашёл инфу о том, что мечики должны быть М3 (сильно редкие в продаже?), а сверло - 2.4-2.6мм. Выходит и шурупы примерно такие же?
Так вот, недавно играл в Silent Storm на стандартных частотах - 275/550. Так игра шла быстрее, чем при разгоне до 300/600! Вот это меня и сподвигло к замене штатного кулера (ну ведь явный перегрев чипа, имхо!).
Не факт. Или я пропустил информацию о том, что и в R300 как и у P4 встроен механимз защиты от перегрева?
Цитата:
Сначала была задумка купить всем известное охлаждение от Залман на тепловой трубке ZM80C-HP. Перечитал ВСЕ известные мне форумы - вроде хвалят. Но вот мне не очень хочется тратить 20$. Хотя если нужно, то я куплю.
Насколько я понял, здесь имеется ввиду радиатор без вентилятора. Если да, то именно такой я и ставил на Radeon-9700Pro. Скажу, что если на стандартных частотах держит температуру, то в разгоне уже нет, даже штатный кулер серьезнее работает. Более того, если уж и использовать безвентилятроные радиаторы Zalman, то на боковой стенке напротив я бы рекомендовал ставить 80-мм корпусный кулер - тольку будет больше.
По поводу вулкана и его пятака ничего не скажу, а рамка - квадрат размером 32х32мм, шириной 4мм и толщиной 1мм (только что замерил).
Я вот так и не понял, с какой стороны должна быть шайба от болта. C обратной стороны платы. Правда здесь все зависит от типа крепления. Я вроде на Radeon2.ru все подробно описал, да и дополнили меня там вполне
Advanced member
Jordan
Цитата:
Не факт. Или я пропустил информацию о том, что и в R300 как и у P4 встроен механимз защиты от перегрева?
При чём тут защита от перегрева? Я имею ввиду если картинка ничинает дёргаться, то это есть переразгон GPU - так ведь. Или неправильное охлаждение.
Дополнительный кулер у Залману обязательно предполагался. У меня и сейчас он есть на FB123 (нога фирменная :0)
А медный пятак на вулкане 40х40...Жаль. Возможно придётся стачивать по краям. А вот не придётся ли стачивать края пятака только под чип? Ведь там в рамке ещё какие-то элементы есть? Не закорочу чего?
Форум на Р2 прочитал весь
Advanced member
Возникли такие вопросы: просверлю я значит тоненьким сверлом радиатор, подберу болты, а резьбу в радиаторе нарезать-то надо?! А у меня нет инструментов таких. Или так болты вкрутить можно? Я хочу с обратной стороны карты подложить шайбочки картонные - у меня от Zalman'a 7000 много осталось! Ещё встречал сообщения, что пружинки между шайбой с гайкой подкладывают, дык попробовал пружинку напополам разрезать ножницами - нифига! Как я понял, возможно придётся снимать рамку и либо её немного сточить, либо вообще снять.
Добавлено спустя 6 часов, 4 минуты, 53 секунды: Вот ещё что - кулер от видяхи запитать-то можно? Не много ей будет? Просто я не знаю точно, сколько 70х70х15@4500rpm потребляет мощности. Ну думаю ватта 3. Если грется не будет сильно, то поставлю резюк залмановский для 5в.
Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 12 секунд: И ещё - у R300 и R350 расстояние между дырками одинаковое?
Добавлено спустя 35 минут, 15 секунд: Ну помогите советом, плз! Сейчас её доставл - нифига не могу снять штатный радиатор! Там эти грибки пластиковые очень твёрдые! Уже и пинцет брал какой попался - нифига! Подскажите способ како-нибудь. Радиатор ходит вроде свободно довольно, а с этих грибков снять не получается! Я и феном прогревал....
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: ms3 А что мешает тебе снять защитную рамку?
Я уже на нескольких картах 9500-9700 их снимал и ничего страшного!
Все делал, как на modlabs.net
_________________ Товарищи!!! Разгон и ещё раз разгон. В.Ленин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6