Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Сабж.

Нужно для диплома. Чем раньше, тем лучше - делаю курсовую на схожую тематику. Если получится сделать курсовую как я хочу, то это сильно поможет с написанием диплома. =)

Если быть точным, то нужны параметры импульсов и их зависимость от оборотов. Самому померить нечем. =(



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
Дуче Моллари
Я конечно в этом деле ЛОХ, но помойму чем больше намотка + сопротивление тем меньше он крутится.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2003
Что в институте на кафедре украли все осциллографы? Как же ты на такую тему курсовик пишешь не имея доступа к оборудованию?


 

А они там были? Кафедра "Технические системы с искуственным интеллектом" - не шибко железочная. Нам давали только теорию и математическое обоснование автоматических систем управления, плюс делали вид, что учат программировать (в рамках книжек для идиотов). Стенд демонстрационный только в следующем году делать начнут. Советское все давно развалилось (если было).

Просто я решил делать диплом, который мне будет интересен. Смысл затеи в прикручивании к кулеру (частный случай электродвигателя постоянного тока) микроконтроллера (ради которого все и затевалось). Кулер взят по причине доступности оборудования для построения действующей модели.

PS Полезные советы будут? Или только пустые вопросы...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2003
Откуда: от маськовск...
Фото: 1
Во, блин, молодешь пошла. Вынь да положь им осцил, да еще и цифровой, да еще и Тектроникс за полтан грина. А применить русскую смекалку уже никак. То ли дело в наше время, когда 15 километров в гору зимой....ээээ....

Скорость вращения кулера - 2-5К оборотов. То есть частот выше 20-30Кгц тебе вряд ли нужно. Берешь микрофонный вход звуковухи, встроенной на твою матерь - вот тебе и осцил. Только не забудь резисторный делитель спаять на вход, а то пожжешь вход чего доброго.

_________________
Cyril


 

Придется спектралабом смотреть. Просто я надеялся, что кто-то уже заморачивался этим вопросом. Есть 2 скрина с осцилографа, но там не совсем понятны деления (сколько вольт на деление).

Тогда встречный вопрос к старику - как правильно подсоединить один провод к звуку для работы в спектралабе? А то неохота палить ни встроенный звук, ни Audigy2. =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.05.2003
Откуда: от маськовск...
Фото: 1
Нужно узнать входное сопротивление у звуковухи и подобрать два резистора чтобы поделить входной сигнал. Дели сначала на 20, если сигнал будет слишком маленький, то уменьшишь. Я бы взял резистор на 1КОм, резистор на 20КОм, соединил бы их последовательно, 1К резистор заземлил, на 20К резистор подал бы сигнал с таховывода, а точку соединения подключил бы к одному из каналов звукового входа. Входное сопротивление на микрофонном входе должно быть наверняка не меньше сотен килоом, так что все должно быть ОК. Но лучше все же сначала узнать точно все параметры (входное сопротивление и диапазон входного сигнала), а потом уж паять.

_________________
Cyril


 

Уже не нужна =)
Теперь я делаю систему управления динамическим объектом (вентилятор кулера) с обратной связью по температуре.
Внимание, вопрос!

Как описать зависимость температуры (пусть будет кристалл процессора) от напряжения, подпваемого на вход вентилятора.
Нужна передаточная функция. Передаточная функция асинхронного двигателя у меня есть - но возникает вопрос, к какому типу двигателей относится вентилятор?
И как получит зависимость температуры от оборотов вентилятора? Хотя бы для случая простого обдувания вентилятором процессора (без радиатора).


 

мне кто-нибудь ответит?

Внимание, вопрос!

Как описать зависимость температуры (пусть будет кристалл процессора) от напряжения, подпваемого на вход вентилятора.
Нужна передаточная функция. Передаточная функция асинхронного двигателя у меня есть - но возникает вопрос, к какому типу двигателей относится вентилятор?
И как получит зависимость температуры от оборотов вентилятора? Хотя бы для случая простого обдувания вентилятором процессора (без радиатора).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 14
Дуче Моллари Да с послендним вопросом у тебя полный попандос...
Проще всего снять показаниия с одного подопытного проца при разных напряжениях ядра...
Потому что пытаться описать математический зависимость температуры даже дна куллера от напряжения вентилятора будет весьма проблематично...
В кратце, чем больше напряжение - тем больше частота(идеализируем вентилятор зависимость потока и давление линейно зависима от напряжения, а соответственно оборотов, что далеконе так.....)
Так в даннном случаи надо учитывать что чем больше поток, тем больше ему сопротивление и в некоторых местах радиатора образуются мёртвые зоны(с них теплоотдача пониженна) которых может не быть на других режимах....
Так и в случаи понижения напряжения поток и давление упадут и наступит момент когда не вся поверхность радиатора будет работать...
Итого чтобы получить зависимость температуры проца от напряжения вентилятора надо знать зависимость потока и давления от напряжения(сначало линейная дальше типа параболы - зависимоть далеко не линейная и это для куллера установленного в трубу а в случаи радиатора могут быть ещё свои особенности), зависимость рассеиваемой теплоты с радиатора от потока и давления(тоже весьма тяжелая фукция...), зависимоть температуры проца от рассеиваемой теплоты с радиатора(ну единственная простая фукнция)...
Короче если ты сумеешь данную зависимость оформить в виде математической функции и она будет достаточно близка к правде для не критических положений(переходные и крайние состояния всегда описывать очень тяжело) то я снимаю шляпу(хотя в теплофизике и механике жидкостей и газов я нелохо разбираюсь)....

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


 

Vastak, сложность вывода мат описания зависимости я понимаю, но это не моя задача, я всё же инженер (почти), а не математик с физ-мата. Просто хотелось бы найти какие-нибудь готовые формулы. Кое-что я нашёл:

7. Какая часть тепла рассеивается радиатором в виде излучения?

Все нагретые тела излучают тепло по закону W=SsT4 , где S-площадь поверхности (м2), s -постоянная Стефана-Больцмана (5,7*10-8 Вт. (м2К4)), Т -температура объекта в градусах Кельвина. По этому же закону происходит поглощение окружающего излучения, только Т-температура окружающего пространства. Поэтому рассеиваемая мощность в виде излучения находится по формуле Pизл= Ss(Tрадитора 4-T окр. ср. 4), Tокр. ср. -температура окружающих элементов внутри корпуса. Радиатор в форме куба с ребрами 6см и температурой, выше температуры в корпусе компьютера, на 300С будет излучать около 3Вт.

6. Что даст установка второго вентилятора на корпусе?

Производительность одного вентилятора, устанавливаемого в блоке питания примерно составляет 33 CFM, теплоемкость воздуха Cp=990Дж/кг*С, плотность r=1,2кг/м3 , среднюю температуру в корпусе можно посчитать по формуле T=t(окр. среды)+P/(NCFM*0,00047* r*Cp). При потребляемой компьютером мощности P=150Вт, температура в корпусе будет отличатся от температуры окружающей среды на величину dT= 80С. Установка второго вентилятора понизит эту разницу вдвое.

Величину потока тепла, проходящего через какой-либо фрагмент радиатора, можно оценить из закона Фурье:

Q = - kS*dT/dz,

где

Q - количество теплоты за единицу времени, т.е. Дж/c (Вт) (поток тепла через поверхность S, расположенную перпендикулярно к оси z) ,
k - коэффициент теплопроводности, Вт/м*К°,
S - площадь фрагмента,
dT/dz - изменение температуры в данном направлении (например, в направлении оси z)

Но вот как связать всё это вместе и получить передаточную функцию (преобразовав по Лапласу) - я не знаю.
Может кто в книжках видел подобные системы? Сам регулятор (МК) я описать ещё смогу, но не хватает блока, преобразующего воздушный поток в температуру.

А сдать всё надо 30 декабря. =(


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan