Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Тарту, EE
Вентиляторы - сейчас 90мм, хочу поставить 120мм. Сейчас в процессе доводки до ума (думаю, как бы вставить медный цилиндр в основание). С алюминиевым радиатором держит разогнанный бартон 2600+@3200+[в принципе может и выше, но боязно как-то ] на 55 градусах в бурне.
На авторство не претендую (ранее нигде ничего похожего не видел, хотя не так чтобы и особо искал ), но если кто будет плагиировать, то хотя бы помяните добрым словом...
p.s. ребра радиатора, понятное дело, в плоскости рисунка.
На авторство не претендую (ранее нигде ничего похожего не видел, хотя не так чтобы и особо искал ), но если кто будет плагиировать, то хотя бы помяните добрым словом...
...
в компьютерре за 2000 или 2001 год видел фотографию такого кулера, это был обзор того, что продают в Японии. Вентиляторы на том кулеры были Nidec, по-моему. Если интересно, то могу поискать ту статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Тарту, EE
DEATH666
Не-а! Совсем не логичнее! Имхо, колд-спот при такой посадке как-раз на ядро проецируется. Т.е. здесь работает не воздухоотвод, а принудительное охлаждение с попутным продувом... А идея пришла, глядя на охлаждение хардов.
А радик - был какой-то нонейм, ну спилил ребрушки под откос. Только низкий очень - надо как-то "распушить" верхушку, типа под залман
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: 04 \ Ua
Зеленый_Змий Эффективнее если эти два кулера поставить на обдув , а не один на обдув а второй чёрт знает куда! Если поставиш как я сказал темперетаура проца должна упасть!
_________________ Деньги портят ... если они у других!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2003 Откуда: www.HeatPC.net
Зеленый_Змий Может я чего-то не понимаю, но все таки... У Вас получается левый вентилятор вдувает воздух в лувую часть радиатора, а правый выдувает теплый воздух от правой части. В чем смысл? Если бы воздух проходил через весь радиатор и выдувался правым вентилятором, то понятно, что охлаждение было бы. А так, в чем смысл? Левая сторона охлаждается, а правая нет. Объясните.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
DEATH666 писал(а):
а может поставить слева и права на вдув а сверху на выдув , надо подумать на таким раскладом
Эффективность упадёт!
При расположении вентилей под откос поток идёт прямо на основание и область над ядром, что улучшает отвод тепла от от радиатора, а если расположить вентили как ты предлагаешь, то воздух будет забираться от радиатора не доходя до основания, обдувая только верхние части рёбер, что не есть хорошо! Даже если это будет медный радиатор, то всё равно эффективность упадёт.
Единственно, что мне хочется добавить в эту конструкцию, так это изменить радиатор, точнее распилить внутрениие рёбра и сделать некое подобие игольчатого радиатора! При продувке завихрения увеличатся и ссответсвенно воздух будет эффективнее работать и быстрее снимать тепло, а чтобы он там не застаивался именнои и нужен выдувающий вентилятор!
Змий, если не жалко радиатор, то подумай над моим пердложением, и поделись резалтами!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Неоправданно сложная конструкция. Уж если руки чешутся, то берём квдратный радиатор и по бокам 2 вентиля - один на вдув, другой на выдув. Эффективность будет выше.
фенечка такая неэффективна по простой причине - у вдувающего сопротивление на выходе а этого аэронасосы не любят. лечше придумать как тянуть воздух через рёбра двумя вентиляторами! сопротивление на входе для аэронаосаса вещь допустмая. а вдобавок ко всему - ещё и шумная по ходу дела.
ку!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2003 Откуда: Papua, New G...
Зеленый_Змий Идея верная. Я тоже таку замутить хотел, но нет подходящего радиатора. Главное угол правильно подобрать. Вон Глациал подобрал именно такой, для конкретной связки вентиль-радиатор. У них же термотрубки, поэтому теплосъём будет достаточным и при большей скорости потока. А в твоём случае небольшое торможение потока за счёт угла не помешает. Тока делать игольчатым радиатор ненадо. Хорошо не сделаешь, а площадь теплоотдачи уменьшить можешь, да и сопротивление увеличишь. А тёплый вытягивать тяжелее, чем вдувать холодный. Только расстояния от кулеров до радиатора увеличь хотя бы на 1 см.
_________________ "В ставке Гитлера все малохольные. "
Макарыч
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Зеленый_Змий "На авторство не претендую (ранее нигде ничего похожего не видел, хотя не так чтобы и особо искал ), но если кто будет плагиировать, то хотя бы помяните добрым словом... "
- Какое авторство- такие кулеры производят и продают уже не один год...
- У самого - на Пентиуме -3 стоял раньше похожий - только вентиляторы были не под углом, а напротив доуг друга ( зато всего 200 рублей -такой, как на Вашем рисунке стоил в 4 раза дороже)..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13