Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Almaty, KZ
Прива, Клокеры! Вот вопрос есть. Короче, сидел я на 166Х11=1833 (торик)
без поднятия напруги, она даже сама занижалась. При этом был Вулкан 7,
запитанный на 7 Вольт. Тишина, млин. Системник под ухом и его не
слышно. НО решил я себе поднять производительность на свою голову.
Короче, из-за особенностей матери пришлось через ноги выставить 1,85
Вольт и 12.5Х166 (2600+), и что тут началось... Мать до этого не опр.
его обороты, а теперь... Отопление на Новый Год чтоли усилили, но он
завыл на 5000РПМ. Представьте себе 80Х80+2 подшипника качения + 5 Ватт
+ 5000 об. + мои свернувшиеся в трубочку уши . Решил сменить его
(skip), поставил китайский вентиль на 12 вольт, но после 15 мин. СС2
мать запротестовала, мол уже 63 градуса (встр. датчик). Ой, ребята, не
знаю, уже и под стол системник (кстати, замодденный, жалко) опустил,
всё равно. Как с этим шумом бороться с учётом того, что вентиль больше
80х80 не найти, др. кулер не предлагать. Я уже и кабели поскручивал, и
зашлифовал (пятачок) получше даже чем Вирус (ГОИ -рулёззз). Или
забить на темпу, всё-таки со встр. датчика, пусть будет около 70 и
поставить китайский или его на 7 вольт? Скажу одно: радиатор горячий,
значит, не хватает потока воздуха. Хочу снять (skip) этот вентиль,
поставить на его место китайский+ справа градусов под 70-50 поставить
ещё один с направляющим из картона на рёбра. Но не будет ли он сбивать
поток воздуха от основного вентиля? ХЗ . На всякий случай привожу
пэйнтовсий рисунок http://images.people.overclockers.ru/843.jpg (по-быстрому). И ещё, как вы, обладатели Volcano7 (да и не только)
боретесь с охл. и шумом? Ещё может обесшумку разведу себе, но опять
трабл с темпой? Ответтьте, плс!
З.Ы. С наступившим!
_________________ Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех,
Кто заглушает криками о помощи твой смех?.. (с) Ю.Г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Бельгард FR
Thunderbird Посмотрел на твой рисунок - тебе надо не в основание направлять вентиль(которых на вдув), а на вентиль который на радиаторе. Попробуй должно градусов 5 слететь, потому-что в твоём варианте вентиль на вдув мешает выходить воздуху из радиатора. Еще сделай переходник - думаю это тоже градусов 5 сбросит.
Member
Я ещё вот что подумал. Вот мы обсираем вентиль (в соседней ветке по 7+), но шум-то идёт в большинстве своём от ПОДШИПНИКОВ! А вентиль куль, 5000 РПМ, 53ЦФМ... Вот бы подшипники поменять или убрать... Ладно, пошёл экспериментировать. Выкладывайте мысли!
Member
Вытащил 2 подшипника качения, засунул на их место из китайского вентиля
медную трубку, смазал, завёл и... шум, конечно, полностью не исчез, но
его стало гораздо меньше, нет ГУЛА! Только от сопротивления воздуха.
Теперь поработаю над обесшумкой и аэродинамикой и может ещё уменьшу
шум... Пишите, если есть предложения!
Member
Короче, обо всём по порядку . Трубка была помята немного от отвёртки (это я так её вытаскивал), так что если будете делать - поаккуратнее . Гул действительно пропал (подшипников-то нет ). Скорость, а, следовательно, и температура не изменились, но на ушах это сказалось положительно. Делал обесшумку в домашних условиях, позатыкал щели, обклеил корпус пористой тканью, шум, вроде, вообще пропал + термодиод подставил под поток воздуха, больше 3500РПМ не подн-ся . Ну, думаю, по-приколу, дай-ка запущу Бёрн-ин-визард (системник под столом 12 Вольт на выдох). Пошёл ужинать. Прихожу, а тут... Короче и мать и КореЦентер пищат, млин, темпа около 65 и медленно поднимается... Что делать?. Системник на операционный стол , скальпель, тфу ты, отвёртку. Короче, вскрываю, а оттуда такой парок горячий . Обесшумка пошла на вред (несмотря на 12 вольт на выдох + БП). Разозлился я (целый день париться над ним), повыдёргивал скобки из сокета, поотматывал с ножек проволоку, ставлю всё на место, запускаю, оказывается, когда с горяча ставил вентиль на прокладки из резины (да-да и это делал) передавил датчик и он оторвался, обороты упали... Ладно, паяем датчик@ вентиль на 7 вольт (скорость менее 2000РПМ,т.к. мать не опр. обороты). Проц 1,6V@11*166=1833, на выдох тоже @ 7Вольт. И тут... меня ждало Щастье . Комп затих... НУ, думаю, спаял неправильно. Сандру запускаю с плохим настроением, параллельно винамп и корецентер в трей... Пошёл перекусить. Прихожу, а КореЦентер рапортует, что темпа (со встр. датчика!!) за моё отсутствие медленно поднялась и осталась на такой ровненькой прямой в 49-50 градусов!!! Не знаю, как там у вас, но раньше у меня в таких хе условиях было где-то 57 и выше! На лице улыбка . Не зря, значит, сделал зеркало на подошве. + к этому снижению упал и уровень шума. Кстати, кому интересно: врать не буду, на низких оборотах шум снизился, но не так сильно, зато на ср. и выше заметно (это я измерял ещё до даунклокинга) снизился! Не-е, я не говорю, что с 5000РПМ жить хорошо, но теперь это возможно! Видать ТТ ставит подшипники не лучшего качества + не смазывет их, которые из-за на выс. оборотах безбожно воют (у мня ещё остался старина Хром Орб, у котороко такие же пдшипники + 5000РПМ ). За продолжительность жизни кулера после мода я не боюсь, т.к. втулка вполне прочная + шток в ней не болтается. Есть небольшой резерв по снижению шума (шток ещё не совсем притёрся). Сегодня запустил машину и (уже совсем стал наглым ) мне показалось, что шум великоват. НЕт проблем, снимаем крышку корпуса, отключаем кулер и... шум практически не изменился! Шумит винт+видео+тихий(!) БП, эх, надо поработать . Некоторые советы тем, кто отважится на переделку. ВСтавляйте втулку аккуратно, поставив корпус вентиля так, чтобы не выломать нижнюю часть (так угробил 1 китайский вентиль). Уберите пружину с родного штока, она не нужна, создаёт лишний шум. Решётку с вентиля тоже уберите, разумеется, если ещё не убрали после покупки , она и шум придаёт и мешае воздухотоку. Ищите кит. вентили с большим штоком крыльчатки, т.к. у В7 она именно такая, другая не катит! Крепите вентиль на резинках, он в любом случае вибрирует, не отцентрован. Ну и так, советы из личного опыта. Выдолбите, по возможности, отверстие в задней стенке под вентиль, вместо сеточки, шума меньше+эффективнее+никто не видит . Сильно не увлекайтесь обесшумкой, т.к. можно устроить ТАКУЮ баню, что и 5000РПМ не хватит. Делайте крулым всё, что можно (кабели, провода ). Ставьте всё на шайбы-прокладки из резины. ОФФтоп: помучался вчера и нашёл рабочий множитель 8,5. Ура! Мать стартует с ним на 215 по шине! Если честно, то с 1.85 Вольта можно прожить и с Вулчканом, но опять же обороты... Ведь если он разгонится, то скорость не упадёт, т.к. темпа не опустится в корпусе. В будущем, если куплю 3200-память, то буду сидеть на 215*8,5 в тишине или 215*9,5 (рабочий множитель)+1.85+водянка (уже есть задумки ). Скорее, на первом варианте. Прошу прощения за растянутость поста, но мысли - они такие...
А вот моя история с седьмым вулканом:
Был он на неразогнанном 1700+ Паломино на 7 вольт и было ему 47 сверлил дыру в стенке напротив, делал трубу к вентилю - 42 ставил 2400+ Торобред. При тех же условиях - 59 крепил вентиль к стенке, а не на радиатор - 58 поставил дополнительно к вентилю на 7 волт на выдув, вентиль на 7 вольт внизу на вдув (труба-то мешает воздуху подниматся) - 57:spy:
плюнул, и решил поставить боксовый кулер от 2400+ и на мазеборд коннектор, безо всяких труб - 49 поэтому вулкан 7 - P.S. Считаю, что медная бляха неумно припаяна, и крепление славбовато для такого радиатора, тем более оно на одну ногу:x
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18