Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Тюмень
Имеется радиатор 125х145х70 мм. Толщина основания 20 мм. Хочу присобачить его к радиаторам блока питания и убрать вентилятор.
Как думаете: 1. Прокатит ли трюк с пассивным охлаждением? 2. Стоит ли уменьшить толщину основания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Новосибирск
По-моему полностью вентилятор убрать не получиться, разве что снять с БП крышку чтобы горячий воздух от радиатора сам уходил. А в замкнутом пространстве просто прогреется воздух и все начнет глючить. Хоть какая-то тяга все равно нужна чтобы удалять прогретый воздух за пределы БП. Так можно значительно снизить шум от вентилятора БП (вплоть до того, что его и слышно-то при закрытом корпусе не будет), но полностью убрать вентилятор вряд ли получиться.
_________________ Самый короткий компьютерный анекдот: pkunzip.zip
Кроме охлаждения транзисторов и диодов, которые стоят на радиаторах, не стоит забывать о силовом трансформаторе и дросселе, которые без обдува загнуться быстро. Особенно в китайских блоках питания, где плотность тока в обмотках сильно завышена.
Так что оптимальное решение - иненно 120 мм карлсон в крышке. Родной лучше не снимать, а сильно понизить напряжение на нем (или включить через терморегулятор).
Причем, если корпус с вертикально расположенным блоком питания, расположенным напротив проца - очень полезно перевернуть кулер на проце, чтоб он всасывал воздух через радиатор и выбрасывал его на вход кулеру на боковой стенке блока питания.
Когда у меня был Celeron 1100@1460 то я его кулер вовсе выключал ( точнее включал через терморегулятор с порогом срабатывания 42 С)
Таким образом у меня в офисных приложениях работал только один кулер в корпусе, да и тот не на полных оборотах.
В играх, конечно заводились все, на за грохотом колонок этого слышно не было
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
DUTH Ты правильно понял, но герметизировать ничего не надо - снимаешь крышку БП и переворачиваешь его на 90гр., чтобы стенка Бп не закрывала выхода, радиатор крепишь параллельно плате БП, как можно ближе к ней. Вообще я сегодня/завтра напишу на персоналке про вентиляцию своего кузова и нестандартный подход в принципе. Там найдёшь все ответы на свои вопросы. А разгон наоборот легче пойдёт и для самых мощных систем - такой подход бьёт стандартный с пол пинка. Про трансформатор - нужен просто ток воздуха, если ему суждено умереть, то никаким обдувом ему не поможешь. Трансформатор - элемент, не требующий охлаждения, был бы ток воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Тюмень
У моего БП крышки нет совсем, он в полуразобранном состоянии лежит на полу рядом с корпусом и обдувается 120 мм вентилятором подключенным на 7В. Но я хочу добиться абсолютной тишины, т.е. убрать совсем вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Вообще я сегодня/завтра напишу на персоналке про вентиляцию своего кузова и нестандартный подход в принципе. Там найдёшь все ответы на свои вопросы. А разгон наоборот легче пойдёт и для самых мощных систем - такой подход бьёт стандартный с пол пинка.
буду очень благодарен может что-нибудь со своей консервной банкой сделаю (давно хотел шум убрать)
Сергей,Сумы
Цитата:
Когда у меня был Celeron 1100@1460 то я его кулер вовсе выключал ( точнее включал через терморегулятор с порогом срабатывания 42 С) Таким образом у меня в офисных приложениях работал только один кулер в корпусе, да и тот не на полных оборотах. В играх, конечно заводились все, на за грохотом колонок этого слышно не было
офигенная идея напиши пожалуйста поподробнее как что сделать думаю всем будет интересно очень
эээ а можно так какнибудь сделать чтобы винтеляторы корпуса так выключались- включались
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7