Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Первый опыт, так сказать, взлома, хе-хе.

Преамбула.
Эта история началась с традиционного наложения двух вещей: появления в руках новой материнской платы (вследствие сборки нового компа) и неуемного любопытства узнать «что же там у нее внутри?» С электронной начинкой вопрос решился просто – благо обзоров по Maximus Extreme на сайте предостаточно. А вот что касается механического устройства системы охлаждения, информации как-то не нашлось.
Все, что было описано, относилось к снятию радиатора целиком, обновлению термопасты и установке его назад либо замены на другой.
Что не устроило? Не устроила некоторая несбалансированность конструкции: к радиатору северного моста прикреплен ватерблок (то бишь, по умолчанию предполагается наличие водяного охлаждения), но при этом вся остальная конструкция весьма продумана как раз для охлаждения воздушного. ASUS даже прилагает в комплект специальный вентилятор для одного из радиаторов.
Получается дилемма намбер ван: либо покупать СВО для севмоста (процессору Залмана более чем хватает), что глупо, либо отказаться от разгона, что глупо ничуть не меньше.
Казалось бы решение простое – заменить ватерблок воздушным радиатором с небольшим кулером – конструкция сразу уравновесится. Но не тут-то было – ватерблок без принесения жертвы богу геморроя сниматься не захотел. Отвинтив крепящие его винтики, пришлось убедиться, что он еще и весьма крепко приклеен.
Ну и тут во весь рост встала дилемма намбер ту: с одной стороны опыт подсказывал, что нехрена искать приключений на свою голову и разбирать работающую конструкцию, а с другой бес любопытства не позволял взирать спокойно на подобную несправедливость.

Амбула.
В итоге все кончилось тоже традиционно: дурная голова задала работу рукам. Был раздобыт термофен с плавной регулировкой температуры и индикацией ее же. И пляски с бубном вокруг жертвенного столба бога геморроя начались.
Я не буду здесь подробно описывать то, что уже не раз было сделано до меня: процедуру снятия радиатора с материнки целиком, замечу лишь, что это действительно делается даже бытовым феном (я при снятии ставил регулировку на 60 градусов, чтобы не перегреть чипсет). Единственное что лучше все операции производить вдвоем – нужны две пары рук: одна держать фен и готовить ватки со спиртом (об этом позже), вторая держать материнку и шевелить радиатор. Можно конечно привинтить материнку к столу и зажимать фен зубами или подмышкой, но очень уж муторно.

Кадр первый: радиатор в снятом состоянии
#77
#77
Традиционно видны следы какого-то серого вещества, действительно очень похожего на жвачку. При этом должен отметить, толщина этого «термослоя» на обоих мостах была немаленькой (ИМХО 0.25-0.4 мм)

Пока радиатор не остыл, лучше счистить этот слой пальцем как приклеевшуюся жвачку – получается заметно лучше, чем например деревянным скребком. Под пальцем субстанция не размазывается, а скатывается в шарики. Остатки легко снимаются ваткой со спиртом. Но тоже пока радиатор не остыл.
#77

Радиатор чист
#77

Тепловые трубки крепятся к радиаторам обоих мостов с помощью мутно-белого клея, потеки которого хорошо видны вокруг каждой трубки
#77
Прошу прощения за качество фотографий, снимал телефоном, фотоаппарата под рукой не было, но кто уже по этому пути проходил, тот поймет, а кто будет повторять, сориентируется и при таком качестве.
Клей оказался весьма крепким, при тыкании шилом следов размягчения обнаружено не было.

Дальше радиатор подвергался экзекуции отдельно от материнской платы. Если посмотреть даже на неснятый радиатор севмоста, видно, что к самому чипсету прилегает тонкая (около 1 мм в толщину) медная пластинка, к которой крепятся три тепловые трубки, а сверху они накрываются алюминиевым радиатором и ватерблоком.
Опытным путем (постепенным повышением температуры с шагом 30 градусов) была достигнута температура прогрева 280С.
#77

Только при ней, подсунув лезвие ножа в наименее закрепленную часть пластины (показана на фото стрелочкой), удалось отсоединить ее от радиатора.
#77

Пластина отвалилась вместе с термотрубками южного моста (см. фото). И оказалось, что она ПРИПАЯНА к этим трубкам (на снике виден припой серого цвета).
#77
Теперь стало понятно значение температуры 280С – температура плавления олова 232С (плюс потери на отвод тепла) – вот и получается 280.

Ватерблок после этого тем же подсовыванием ножа отсоединился достаточно легко.
#77
Как ни странно, широко рекомендуемый на форуме сдвиг вбок оказался совершенно неэффективным. Клей, крепящий ватерблок в общем-то немного размягчается но пластичным не становится. Ватерблок при снятии отскочил скорее со звуком «чпок» и мгновенно, чем сдвигался постепенно. Попытки сдвинуть его вбок с большим усилием успеха не принесли.
Клей его крепящий спиртом растворяется тоже слабо, даже невзирая на столь высокую температуру. При комнатной вообще растворяться не хочет. Докуда его следует греть не знаю, 300С – это уже начальная температура самовоспламенения дерева и повышать температуру дальше я не стал, опасаясь воспламенения доски, на которой и проходили все опыты.


Выводы:
1. Снять ватерблок с северного моста и разобрать радиатор Maximus Extreme в принципе можно, но для этого нужен строительный фен. Обычный не нагреет его до температуры плавления олова.
2. Конструкция радиатора северного моста ИМХО неудачная: все тепло отводится от него тремя тепловыми трубками, суммарная площадь соприкосновения которых с медной пластиной составляет меньше 1/3 от площади чипсета. Контакт трубок с алюминиевым радиатором плохой, толщина клея между ними, измеренная цифровым штангенциркулем, составляет 0.32-0.39 мм, что очень много
3. Ватерблок приклеен лучше, слой клея у него заметно тоньше. Его можно снимать и, не отпаивая медную пластину от термотрубок.
4. Стоит ли разбирать радиатор при такой конструкции – трудно сказать, в ней одно компенсирует другое. По идее не мешает улучшить передачу тепла от северного моста к алюминиевому радиатору, но как это сделать? Термотрубки, идущие к южному мосту, к радиатору северного моста можно прикрепить только клеем, но выдержит ли он температуру плавления олова при припаивании медной пластины назад?


Вопросы тем, кому интересно:
1. Кто-нибудь имеет информацию по параметрам клея, которым приклеены термотрубки к алюминиевому радиатору?
2. Кто-нибудь может подсказать, чем этот клей растворяется? А то его остатки с деталей снять надо, а чем не очень понятно. Механически его сошлифовывать, подозреваю, тоже не гуд.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: Москва
Мне интересно, но ответов на вопросы у меня увы нет. А продолжение будет?
aibolit-66 писал(а):
либо покупать СВО для севмоста


можно еще и для видеокарты - если карта топовая, то ей это явно не помешает :wink: , да и разгону поспособствует


 

Видеокарта не топовая - собирал комп для видеомонтажа. С игрушками на уровне вторых героев остановился :)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan