Помогите пожалуйста вот с чем – Есть такая конфигурация: Бэрбон Shuttle XPC 33G5 (штатный блок питания 250 Ватт) Процессор - Intel C2D 6750 HDD WD 500 Gb, оперативка – 3 Гб, видеокарта Leadtek Geforce 9600 S-Fanpipe.
Проблема такая – система виснет. Выражается в полном зависании компьютера – мышь не работает, ни на какие комбинации кнопок не реагирует. Продолжается это уже давно – может менее года.
Сначала грешил на блок питания (маломощный) или несовместимости видеокарт (раньше стояла Sapphire 2600XT – она не рекомендована производителем).
В какой-то момент подумал, что ему не нравиться пыль (стоял на полу под телевизором) и переселил компьютер на окно, предварительно почистив (зимой дело было) – подоконник широкий, чистый. Стабильность сильно возросла, если раньше вис каждый день, то теперь зависания – раз в неделю или реже. Думал, так – чистоту любит, пусть там и стоит. Но заметил, что при плотно закрытом окне (стеклопакете) зависания продолжаются. Ставлю Everest, меряю температуру ЦП – ок 40 градусов, закрываю окно – растет до 50 и все – завис. Скорость вентилятора – менее 1000…
Читаю на форумах, что пасту надо очень-очень тонким слоем мазать – ок, мажу, а не кусками накладываю, как в первый раз. Вроде лучше, но проблема не исправлена. Лезу в Setup и меняю настройки вентилятора с Smart Mode на Fast (типа 2000 – 2500 оборотов). Температура – ок 30-35. Комп ревет, как белый медведь в теплую погоду, поток воздуха ощутим даже в середине комнаты. Это же комп, а не вентилятор. Так жить нельзя.
Что думаете, эксперты? Посоветуйте что-нибудь. Скоро лето, при 30 градусах в Москве мне придется мой Шаттл в холодильник отправлять жить.
Новый кулер поставить не могу – это барбон. Только в новый комп.
Пасту еще раз нанести, еще более тонко? Я пользуюсь Arctic Silver 5 (а может и 3).
Может, какую утилиту, что бы скорость вентилятора регулировать? Я поставил SpeedFan, но что то не ясно как он работает – что и где менять, что бы вентилятор быстрее / медленнее вентилировал?
ок, мажу, а не кусками накладываю, как в первый раз
Ставлю Everest, меряю температуру ЦП – ок 40 градусов
Какая темпереатура ЯДЕР ПОД НАГРУЗКОЙ? (40 больше, чем норма в барбоне)
Возможно (я бы даже сказал ОЕНЬ вероятно) не справляется БП (попробовать хотя-бы 400Вт нормальной фирмы)(блоки со временем "проседают" по х-кам и если он вначале еще как-то тянул систему, возможно сейчас он уже не дает той мощности, что нужна).
А как измерить под нагрузкой? Какую нагрузку создать?
Запустить что то типа 3DMark? Надо будет попробовать.
А нормальную форму блока туда не подключишь без большого гимора, да и производитель зуб дает что с таким оборудованием и 250 чистых ватт справятся. Если карту убрать (она же ок 100 ватт берет) и работать на внутренней - проблема остается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
#77
нда... единственное, что можно сделать - убрать одну заглушку с морды корпуса и разогнать вытяжной.
кулер заменить на башенный и чтоб потоки с вытяжным были сонаправлены.
Ну короче - запускаю Furmark - температура карты плавно растет с 50 до 80 (примерно на 300 секунде) и не меняется дальше. На 850 секунде теста комп благополучно виснет.
Тест стабильности Эверестом - температура процессора - в районе 50 градусов, ядер - менее 40. Где то на 25 минуте комп решил перейти в статус "сэйвскина", из которого уже не вышел... Хотя вроде и не завис.
Как работать с Линпаком - увы не понял, скачивал с сайта Intel. Добавлено спустя 30 минут, 38 секунд Ну да, это он. Тайваньский почтальон, блин-ля-ля.
На башенный? Ха. Может и модель посоветуете? Никакой башенный туда не влезет, даже если в корпусе дыру резать консервным ножиком. Там прям над процем корзина для ДВД Рома и винтов, а от прижимной плиты на проц трубы идут на охлаждающую систему и вентилятор. А он то и выведен на заднюю часть.
http://ru.shuttle.com/Cooling.jsp ICE 2 который
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Убери 1 заглушку с "морды" корпуса, вместо нее- вентилятор (продают такие, для охлаждения дисков). В биосе посмотри, может есть там опция "Smart Fan"- регулировка скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры, активируй ее, если есть... Там же посмотри настройку вольтажа процессора- попробуй даунлокнуть и уменьшить.
Но лично у меня подозрение на серверный мост- скорей всего там стоит просто маленький радиатор без активного охлаждения
PS Вместо линпака попробуй LinX- графическая оболочка есть, не потеряешься...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
pashooka Являюсь счастливым обладателем "шутле" SD31P. Кейс абсолютно индентичен, тока БП - 300Вт.
Вот уж с ним намаялся. Проблемы всё теже. Боролся я с ним долго. Победил "ШУТЛЕ"!
Инженерам из этой фирмы надо сказать благодарное слово за конструктив свмого кейса.
Всё продумано, логично и чётко.
А вот электронщикам - руки оторвать и вставить (нет, не обратно)........
Кривая у них схемотехника (а может элементная база), железо очень капризное.
По гарантийке только отправлял два раза.
Короче итог - стоит сейчас в родной коробке под столом, пустой.
Грустная эта фирма какая-то...... Добавлено спустя 14 минут, 13 секунд uopp
uopp писал(а):
кулер заменить на башенный и чтоб потоки с вытяжным были сонаправлены.
pashooka писал(а):
Никакой башенный туда не влезет
Абсолут. Эт точно.
Но что ведь странно, кулер у него неплохой.
Четире тепловые трубки, два карлсона (ну на моём). По любому он лучше боксового кулера.
А боксовый кулер должен обеспечивать стабильную работу (ну пнятно что без разгона). Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 10 секунд Картинки нутра, и системы охлаждения
http://www.3dnews.ru/motherboard/shuttl ... index2.htm
uopp Ну кто же знал, что убогий такой - меня лично привлек размер (маленький такой и возможность апгерйда до приемлемых параметров - мне же не Крайзис гонять).
270370 Ну у вас машинка помощнее будет чем мой. Хоть бы понять что с ним. В гарантию как сдавали - как брали без компонентов? В какую гарантию - в МРС Club?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
270370 писал(а):
Четире тепловые трубки, два карлсона (ну на моём). По любому он лучше боксового кулера. А боксовый кулер должен обеспечивать стабильную работу (ну пнятно что без разгона).
А толку с теплотрубок, если тепло не выводится за пределы корпуса? Честно, я не понимаю конструкторов таких корпусов... Два 120-140мм вентиля легко продуют миниатюрный обьем баребона и не будут шуметь- нет, надо извратится и впендюрить "три независимые зоны, охлаждаемые разными вентиляторами", обязательно 60-80мм миниатюрными жужжалками.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Ну кто же знал, что убогий такой - меня лично привлек размер (маленький такой и возможность апгерйда до приемлемых параметров - мне же не Крайзис гонять).
Мотивация схожа. Но вот в "крайзис" я планировал.
pashooka писал(а):
Хоть бы понять что с ним. В гарантию как сдавали - как брали без компонентов? В какую гарантию - в МРС Club?
Как сдавали: без компонентов. Если заводской брак (по гарантии должны заменить), то поедешь всё снимать? В какую гарантию - в МРС Club? Да. Отношение мне не понравилось. Всё это было года два, два с половиной назад. Про нонишнюю ситуацию сказать ничего не могу. Я наложил вето самому себе на покупку (общение) чего-либо в этой компании.
Silent forest писал(а):
Два 120-140мм вентиля легко продуют миниатюрный обьем баребона и не будут шуметь
Вот это вряд ли. То что не шумит, обычно и не дует. Разную дорогую фуфель вроде Ноктуа не предлагать. Ноктуа - просто хорошая система подвеса и гениальный маркетинг. Все остальные хар-ки - ну просто наглая ложь производителя. Потом, даже в высокопроизводительном карлсоне больше шумит воздух. И ещё момент, из-за высокой плотности комплектующих в этих корпусах потоки воздуха ломаются и ослабевают. Нормально ничего не продувается.
Silent forest писал(а):
три независимые зоны, охлаждаемые разными вентиляторами
Ну пиплам из "ШУТЛЕ" очень бы хотелось так думать. Действительность более жестока.
Гы, а я вот наступил на грабли дважды. Купил изделие от Tt - LANBOX. Стоит на работе, юзает технолог.
450Вт блок питания, две дополнительные 120мм (залманы прозрачные) на вдув. И что? При Е8300, 2Гб, 9600GT, одном винте после 5 минут игры в "анРЫЛО три"
начинает истошно пищать. Хотя вот даже если весь день используется CAD софт, проблем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
270370 писал(а):
И ещё момент, из-за высокой плотности комплектующих в этих корпусах потоки воздуха ломаются и ослабевают. Нормально ничего не продувается.
Закон сохранения материи еще никто не отменял- весь воздух, что загоняется под давлением в мелкий корпус, выйдет из него, какой бы там внутри лабиринт не был
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Закон сохранения материи еще никто не отменял- весь воздух, что загоняется под давлением в мелкий корпус, выйдет из него, какой бы там внутри лабиринт не был
А Вы вот думаете что я этого не пробовал? Та ещё даже надо перекрыть всю перфорацию на боковых стенках.
Мне вот думается, что Ваш (наш) закон сохранения материи начнёт работать при изменении сред (вода) или давления газа.
Приличное давление наличествующими карлсонами мы создать не можем (ну по крайней мере без наличия хорошего шума).
И вот ещё момент, Куда ставить в данном корпусе ПАРУ 120/140 вентилей?
pashooka Если проблема в теплоотводе - просится на охлаждение вода. Минусы - увеличене габаритов (ну внутрь уже ничего не засунешь) и удорожание.
Причё охлаждать надо кроме процессора ещё северный и южный мост.
Если проблема в самой матери (а я склонен из своих ощущений сделать такой вывод) - просто купи новый кейс и новую мать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения