Купил я значит 6 й вулкан ну и решил проверить как шумит "винт" подключил его к лабораторному блоку питания и выставил 500 ma ограничение тока и 12 volt напряг - работал он нормально и до 18 вольт правда это добавляло больше шума а не ветра - и решил я снизить напряг !!!! 10 вольт работает нормально шум снизился на 20 %
8 вольт поток воздуха нормальный шум снижен на 60 %
6 вольт поначялу нормально но пока я отвернулся ветродув задымил !!
!!!! вывод ! при понижении напряжения необходимо ограничивать ток иначе микросхема драйвера не выдержит ток комутации обмоток - ампераж в обмотках увеличиваеться с уменьшением скорости(индуктивность последних падает )
вот блин прейдется ставить "стакан" на радиатор а на него крепить серийный вентель с блока питания ( у меня есть крутые модели )
вот такая история а винт жалко 2 шаро подшипника и работал не плохо !!
ps - я его зделаю хоть микросхемы на радиобазе нет !!
ты меня не понял !! ДРАЙВЕР ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОГРАММА !! ЭТО НАПРИМЕР --
(МИКРОСХЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЧЕМ ЛИБО !) ПРИМЕНЯЕТЬСЯ В СЛЕНГЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ ЭЛЕКТРОНЩИКОВ !! ВОТ--
Скорей всего при понижении напряжения твой кулер остановился, реактивное сопротивление обмоток резко упало и они задымились или микросхема пересталтала работать при низком напряжении и коммутировать обмотки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Очень, вероятна причина остановки кулера из-за низкого напряжения и, как следствие, выхода микросхемы контроллера из строя в виду скачка тока потребления вентилятором.
никаких скачков небыло потребление тока было пропорционально уменьшению скорости вращения ( из за напряжения 6 в ) микросхема имела малую площадь и теплообмена не происходило ( элемент-не с.м.д.) -- это кстате недочет фирмы ! ( больший ток коммутации нагревал элемент и стуктура не выдержала высокой температуры и вышла из строя )
А ремонт - это кстате решаеться легко с помощю наших отеч. микросхем , пары транзисторов и полупроводникрвого датчика напраления магнитного поля .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Всплеск тока мог произойти в момент остановки вентилятора, как это отметил, Гость. Это вполне вероятная причина выхода из строя микросхемы контроллера. Кстати, эту возможность необходимо учитывать и другим, кто экспериментирует с пониженными напряжениями, подаваемыми на вентиляторы кулеров.
Но, конечно, это версия!
ЗАЧЕМ ! ломать ноги ! если истина рядом !
короче отмучился кулер - нет - нет в смысле я его зделал !!
после 10 экспериментов ( сперитизма) мы пришли к выводу что на коленках просто так не запустиш ! (применялась триггерная схема в которой сигналом о положении (обратная связь) являлся ток ) но она не действовала (вал стоял на месте)
результаты опытов по запуску непосредственно генератором( г 5 -60 )(с инвертором в схеме токовых ключей платы коммутации ) (без обратной связи) тоже ничего хорошего не дали . Мне удалось запустить двигатель только при частоте 3 герца да еще и с другими извращениями ( точная подстройка длительности и периода следования импульсов запуска !)
и тут меня осенило - под столом волялся блок питания от 286 компа ---да да !!
я вытянул кулер ! разобрал его и о благо - дискретные элементы !
после изучения схемы кулера я пришел к выводу -- почти наверняка во всех схемах кулеров -не важно на дискрет. или на микрухе стоят 2 гранзистора структуры npn c эммиторами посаженными на корпус (минус) обязательно 2 кондера по 2 или меньше микрофарата -для гашения импульсных помех при коммутации обмоток - а также защитный диод на плюсе (если перепутать полярность то кулер не згорит ) и конечно датчик холла (может быть встроен в микруху ) в старом кулере выносной --- так вот я его снял-перепаял на платку от вулкановского кулера (предварительно обрезав 2 дорожки ) все подпаял - и по подобию схемы на старом кулере собрал свою схему токовых ключей на макетной платке и получилось все работает -крутиться как и раньше скорость та !!
да чуть не забыл теперь схема работает от 4 вольт (минимальное напряжение работы датчика холла )(датчик холла интегральный с усилителем 3 вывода) до
и до 25 !!!!! вольт (больше не пробовал) :arrow: при таком напряге жреться 260 ma но скорость -а поток воздуха !! сносит со стола все резаки кондеры и другую мелоч даже волосы на голове раздувает ! с 25 сантиметров !
и ничего не горит !! при низких напрягах (на всякий случай ставил ограничение тока 300 ма помню старое ) транзы только чуть теплые при 5 вольтах !!
вот и все я победил его собаку (а вентиль хороший) !!!
спасибо за поддержку бойцы невидимого фронта -пока!
V E R V OL F
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7