Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Обороты регулироваться не будут в любом случае, т.к разъём трёхпиновый изначально. Это только если мать может так делать на трёхпиновом. Ну а на картинке так вообще, красный тахометр, чёрный-земля, желный-12в. От чего он у тебя питаться то будет?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Le-Lexus писал(а):
Обороты регулироваться не будут в любом случае, т.к разъём трёхпиновый изначально. Это только если мать может так делать на трёхпиновом. Ну а на картинке так вообще, красный тахометр, чёрный-земля, желный-12в. От чего он у тебя питаться то будет?)
Как раз на кулерах красный - и есть питание, вот только картинка неправильная: красный и чёрный местами перепутаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
Manlliher писал(а):
А контролер питания вентилятора материнки, от двойной-тройной-и т.д. нагрузки не "сядет"? И/или как быстро?
У меня на матери speedfan может регулировать только 3 разъема, и я на каждый повесил параллельно по два вентиля. Уже 2 месяца проработало почти по 24 часа в сутки, вроде всё нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2006 Откуда: Кишинев
Le-Lexus писал(а):
Le-Lexus
Материнка умеет регулировать 3-х пиновые кулера поэтому и спрашиваю.
chesheer писал(а):
Как раз на кулерах красный - и есть питание
Считал что красный всегда идет питанием, везде так принято )
chesheer писал(а):
красный и чёрный местами перепутаны.
Ну это не суть, главное идея моя понятна вам.
ASK_RW писал(а):
ASK_RW
Красный же питание, черный минус ну и желтый по идеи типо датчика, материнка подает определенное напряжение от чего увеличивается или уменьшается скорость, при параллельном должно действовать на оба кулера.
&RAY писал(а):
&RAY
Ты так же как и я собираюсь подключил или же по другому?
И еще если максимальная скорость одного вентиля меньше другого что произойдет?
_________________ У задержанных пиратов изъяли 9 граммов йо-хо-хо и бутылку Рома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Да, чего то я перепутал не много...конечно красный это 12 а желтый тахометр. Просто у нормального четырёхпинового, есть спецпровод для оправления по методу PWM, они то уж железно могут оправляться. Максимальная скорость вентеля, зависит от силы тока которая ему нужна для этой максимальной скорости. Если у соединённых вентелей она разная, то они работать будут каждый на своих оборотах, 2000 и 3000 например. Соответственно если будешь снижать напряжение, то один остановиться быстрее.
У меня на матери speedfan может регулировать только 3 разъема, и я на каждый повесил параллельно по два вентиля. Уже 2 месяца проработало почти по 24 часа в сутки, вроде всё нормально.
Вообще-то эта проблема меня интересует относительно контроллеров питания вентиляторов видеокарт, гораздо больше! А именно сколько "безнаказанно" сторонних PWM-вентиляторов именно они на себе выдержат? Но это видимо вопрос для другой ветки(?)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Что именно? параллельное подключение? У меня на 3-пин разъеме мамки висят 2 залмана Ф3, стартуют, меняют обороты по спидфану - без проблем. Думаю что и с подключением 2-пин проблем не будет - обороты то меняются напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2008 Откуда: СПб
Разбирал 2-х пиновые радиатор, там тоже три места для 3-х пинового провода, но припаяно только 2-а, так что разницы между 2-х и 3-х приновыми вентилями нет(ихмо). У меня две 120-и спаяны паралельно, изначально от каждого шел провод тахометра к МБ на 3-х пиновый разъем ПВР_ФАН, для мониторинга оборотов, сами вентиля подключены к молексу БП на 5В. Т.К. обороты были равными я второй провод отключил. Вот еще как то подключил к другому молексу монторить обороты МБ перестала? почему не знаю, так и не понял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3