Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Занялся я тут утихомириванием данного кулера, сначала поставил на него
тихий кейзовый вентилятор Titan со светодиодами на 2200об. Проц (tbred-b)
стал перегреваться при 2000Mhz/1.85v Взялся за доработку.
1. Сделал по четыре пропила с боку напротив ядра, до медного пятака.
Толку - ноль.
2. Произвел спиливание верхушек ребер через одно по примеру TTC-D5TB,
эффект нулевой или даже отрицательный.
Вот примерно так:
| | | | | | | |
||||||||||||||
3. Сделал из горлышка пластиковой бутылки небольшое колечко, призванное
направлять часть потока на мертвую зону под двигателем
(шириной 5мм, наклон 45гр). Стало хуже на 3градуса
4. Ликвидировал щели, через которые может хлестать воздух по пути
до радиатора, вентилятор посадил на герметик. Бестолку.
5. Пошел от обратного - раздел кулер полностью, оставив лишь голый радиатор, без всяких переходников и рюшек. Минус шесть градусов!
Поднес руку к радиатору - продувается отлично, а раньше поток рукой
не ощущался практически совсем.
Сейчас процессор прогревается до 60С и полная тишина, но пока еще
не придумал как сделать правильнее крепление для кулера, во время
испытаний я его прикручивал на один болт, а сейчас с одной стороны
на жестянке болтается
Почему такой плохой эффект от всех описанных выше доработок? Вроде
ведь почти все возможные технологии для улучшения радиаторов воплотил Может быть для такого типа вентиляторов надо минимизировать давление
воздуха под кулером, для увеличения скорости потока, путем минимизации
всяческих преград? У меня подозрение, что обычный вентилятор (не бловер)
просто не в состоянии нагнетать давление, он скорее всего начинает выпускать воздух в обратную сторону, через щель между лопостями и корпусом (недавно пытался сделать пылесос из кулера вулкано9,
тяга через шланг нулевая при 5200об, несмотря на герметичность).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2003 Откуда: СПб
Интересно.
Сложно сказать точно, но можно предположить, что просто мощности пропеллера на таких оборотах не хватало, чтобы продуть и охладить радиатор нормально, слишком велико сопротивление было.
А в чем причина смены вентилятора? Только ради диодов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
DiQ
Цитата:
А в чем причина смены вентилятора? Только ради диодов?
Я ведь написал ведь в начале-то, борюсь с шумом.. Родной кулер тарахтел даже на минимальных оборотах (~1400), возможно, подшипники разболтались со временем... или просто слух требовательней стал Но титановский вентиль только воздухом немного шуршит на 2200,
по сравнению с родным вулкановским абсолютно бесшумен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2003 Откуда: СПб
Я сравнивал шум 2-х титановских вентелей на одинаковых оборотах (2200rpm) и V9. В районе 3000rpm - вулкан тише. Может брак, а может и вправду разболтались. Производительность V9 на порядок выше ведь.
Родной кулер тарахтел даже на минимальных оборотах (~1400)
У меня такое же наблюдение, причем с увеличением числа оборотов шум сначала даже ослабевал, а в районе 2500 об/мин начинал нарастать.
По поводу же Титановских вентиляторов у меня сложилось отрицательное впечатление. Сравнивал 80 мм вентиляторы Титан, Термалтейк, Эверкул. Титан шумит громче всех на одинаковых частотах. ИМХО дело в конструктиве лопастей, у ТТ и ЭК они под острым угломрасположены, а у Титанов как-бы назад смотрят.
Я со своит V9 тоже в свое время поизголялся. Помимо описанных процедур делал алюминиевый переходник на 90 мм вентилятор. Особой разницы также не обнаружил К тому же габариты солидные и трудности в установке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5