Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Сейчас видел по телику сюжет про теплопроводность искусственных алмазов. Она в 5 раз выше теплопроводности меди. Немцы обещают применить эту технологию в микроэлектронике в ближайшие годы. На демонстрации тонкой алмазной пластиной, которую просто держали рукой, разрезали кристалл льда, причём довольно быстро. Мне понравилось.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
XY Хочется хоть узнать результаты тестирования такой штуки. Криогенное охлаждение я тоже себе позволить не могу, но хоть в лабораторных условиях.. А стоить эта пластина будет и правда очень дорого. Просто хочу понять как такой термоинтерфейс работать будет.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2002 Откуда: Новосибирск
Илья /Martin/ Теплопроводность - это, конечно, хорошо, но я вижу еще как минимум 2 проблемы:
1. Как сделать ребра? Не вырезать же их из здорового алмаза(вырастить алмаз нужной формы в принципе не возможно), собственно даже пластину-то сделать сложновато.
2. Все тот же термоинтерфейс...
_________________ Помни - не все йогурты одинакого полезны!
Advanced member
XY Но некоторое подобие крышки на P IV в таком исполнении явно бы дало результат. Хочется знать, а какой?? Я всё равно думаю, что больше 5С из разных типов термоинтерфейсов не выжмешь!
Advanced member
XY Можно каким-то образом вырастить кристалл проца с верхушкой из алмазной площадки. Своего рода увеличение площади рассеивания. Хотя всё равно кажется, что напрямую радиатор поближе к ядру лучше выйдет. У меня даже трезвых идей по использованию такой штуки нет
Advanced member
XY Эту проблему они решили. Пластины исключительно плоские и прозрачные. Их делают для лазерных излучателей. И хотят в микроэлектронике делать. Они выращивают кристалл и разрезают его на такие пластины спец. лазером. Этот процесс даже показывали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4