Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Добрый день уважаемые форумчани, хотел попросить у Вас нескольких советов по улучшению охлаждения своего компа... Итак начнем:

1) Первый вопрос, сейчас у меня установлен Phenom X3 720 разогнанный до 3.2 Ггц и включено четвертое ядро - это все на штатной напруге 1.25V.... Его охлаждает IH-4400A со штатным вентилятором на 1000 оборотах, но его явно не хватает, в простое температура в закрытом корпусе около 47 градусов, в нагрузке под LinX доходит до 62 градусов.... С открытым корпусом ситуация по лучше - в простое около 44 градусов, в нагрузке около 58 градусов. В комнате тепло ~27 градусов. Хочу поменять кулер на какой нибудь из этих: Scythe Mugen 2 (2000 руб с доставкой, т.к. в Екатеринбурге его нет), IH-4500 (1195 руб.) либо ZeroTherm Nirvana NV120 (1795 руб.), какой из этих кулеров посоветуете? Или возможно какой нибудь другой? Главное как Вы уже поняли тишина и эффективность - т.е. вентилятор свыше 1200 оборотов (а лучше 1000) не приемлем! И на Ваш взгляд после замены кулера на сколько упадет температура?

2) Второй вопрос про улучшение вентиляции в самом корпусе... Корпус у меня Thermaltake Swing с БП Chieftec APS-500S (очень пожалел что пожадил 1000 руб и не купил APS-600C, он бы был по тише...) на вдув и выдув стоят два 120 вентилятора по 950 оборотов... прикладываю фотку корпуса:
В первом и втором выделенном секторе как раз и стоят два 120 вентиля, третий хочу установить в 3 сектор (в место трех 5 дюймовых заглушек). Как считаете будет ли толк от этого? И нужен совет по его инсталяции...
#77 #77
У меня есть несколько вариантов установки:
- Первый: В трех 5 дюймовых заглушках делаем дырочки дрелью и сверху обтягиваем колготками (одним куском три заглушки)... получится как кожухи на колонках... в принципе вроде должно получится красиво.... А сам вентилятор крепим на вырезанные железные заглушки (Второй рисунок - 1 сектор) как видно железные заглушки убираются, но есть возможность их прикрутить обратно на болты... Я собираюсь среднюю заглушку убрать полностью, верхнюю и нижнюю подрезать под вентилятор. А вентилятор прикрепить на болты к железным заглушкам.
- Второй: Вырезаем из заглушек центравину - оставляем только ребра жесткости, на них приклееваем пластиковую сетку (как на колонках в автомобилях), только вот вопрос от куда взять эту сетку?! Или может будут другие варианты сеток?
- Третий: ничего не вырезаем, просто крепим вентилятор как в первом случаи а воздух пусть тянет снизу из под корпуса.... (но имхо будет не очень эффективно)
В первом варианте я боюсь что на колготках будет оставаться вся пыль, т.е. они будут как пылевой фильтр, а это очень не красиво =( В общем тут тоже нужны ваше советы и мнения как лучше поступить....
Также небольшой вопросец, стоит ли отрезать решетку с сектора 2 на втором рисунке? Не создает ли она препятствие для воздуха? На ней установлен еще пылевой фильтр.

3) Сейчас в корпусе установлены вентиляторы GlacialTech GT12025 DLA1 (950rpm 18dBA, 2 шарикоподшипника), стоит ли их менять на Scythe Slip Stream 800rpm или толку не будет? Scythe Slip Stream 1200rpm конечно по производительнее, но они думаю довольно шумны (судя по описанию у них 24,00 dBA / 68,54 CFM)

4) Четвертый вопрос, оперативка находится под кулером как видно на первом рисунке, и она довольно горячая... я хотел поставить на нее радиаторы, но они не влезут, можно ли воткнуть оперативку во вторые слоты (в слот 3 и 4), в этом не будет ничего страшного? И какие из этих двух радиаторов посоветуете? TTC-MHR03 или DEEPCOOL Memo 4 и вообще подойдут ли они мне, влезет ли радиатор, расстояние между планками очень не большое...

Всем заранее большое спасибо! Надеюсь на Ваши советы и предложения, хочу сделать красиво и тихо.... Водянку не предлагать, т.к. тихая водянка будет стоить дороже чем мой комп в сборе (только без флуда ;-) ).....

Партнер

Member
Deimozzz не парься, от такого количества кулеров корпус будет набиваться толстым слоем пыли. Проверенно, и главное температура не сильно то и падает. Я перешел на воду, во первых компьютер стал совершенно бесшумным, сложно определить включен он или нет, во вторых температура сильно упала.

Member
dr.Wo1f, 3 вентилятора по Вашему это много? А сколько вентиляторов у Вас охлаждают радиатор? (по любому не меньше 2х) И что значит не парится...... меня не устраивает охлаждение и уровень шума вот я и решил поправить ситуацию... И кстати я не верю что комп не слышно..... Ночью попробуйте включить при закрытых окнах.... У меня знакомые тоже приходят говорят что его и так вообще не слышно, но они привыкшие к турбинному звуку как и 80-90% других пользователей компьютеров.... И кстати Вы не написали во сколько Вам обошлась эта эффективная и абсолютна тихая водянка, я собираюсь вложить 3 рубля, а не 20 ..... И давайте не будем сводить тему к флуду (кстати попросил об этом еще в первом посте).... У кого есть действительно толковые советы (не из рубрики - "не парься, поставь вентили на полную и т.д.") жду Ваших советов ;-)

Member
Deimozzz
"все уже украдено до нас" :-) . Есть отличный девайс. Это чтобы ничего не строгать/не резать. У меня был такой корпус и я сделал все тоже самое, что ты хочешь. Температура упадет на элементах, не имеющих принудительного охлада, плюс если повытаскивать PCI заглушки на видюхе. Проц достигнет открытого стенда. Вентили тоже были как у тебя :-) , слабенькие они, тихие, но фик дуют. Так что может есть смысл и вентили поменять например на такие и тормознуть их до приемлемого уровня шума. Но это я уже не делал, т.к. установка 2-го винта повысила их температуру до 45 градусов и я поменял корпус :tooth:

Member
кулер на проце менять бы не советовал, выигрыш не будет стоить затраченых средств.
память можно переставить в другие слоты , главное что б были одного цвета ( для дуала)., радиаторы конечно интереснее выглядит 2е, у себя я таких в городе не нашел и купил 1е.
имхо.

Member
Deimozzz писал(а):
IH-4400A со штатным вентилятором на 1000 оборотах, но его явно не хватает, в простое температура в закрытом корпусе около 47 градусов, в нагрузке под LinX доходит до 62 градусов....

Не вижу смысла менять... Попробуй термопасту перемазать, потому что температура действительно выше, чем положено, особенно в простое.

Deimozzz писал(а):
и она довольно горячая...

Насколько горячая? Палец держать можно? или жгет сразу? 35-45 град нормально для памяти по-моему...

Deimozzz писал(а):
Как считаете будет ли толк от этого?

Ну толку скорее-всего будет пару градусов...

Deimozzz писал(а):
воздух пусть тянет снизу из под корпуса....

Будет совсем неэффективно =-) (пробовал сам). Ктому же если комп на полу стоит будет насасывать пыли аж ппц.
Deimozzz писал(а):
можно ли воткнуть оперативку во вторые слоты (в слот 3 и 4)

Вроде заполнять надо по порядку (сначала 1-2 потом 3-4), но ты попробуй, если запустится, ничего не случиться это точно... А не запустится, переставишь назад.

Member
Alex6791 писал(а):
"все уже украдено до нас". Есть отличный девайс. Это чтобы ничего не строгать/не резать. У меня был такой корпус и я сделал все тоже самое, что ты хочешь.

Alex6791 друг, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Была бы на форуме репа, взломал бы и поставил +10000000 ;-) Гдеб его еще заказать? В coolerok'e есть только Scythe Kama Bay Plus SCKB-2000BK, но там Slip Stream Slim - ИМХО он по хуже будет. Кстати случайно не подскажешь он "вровень со стенкой будет? ©" т.е. не будет выпирать дальше сидюка, или на оборот не будет впавшим?

Alex6791 писал(а):
Вентили тоже были как у тебя, слабенькие они, тихие, но фик дуют. Так что может есть смысл и вентили поменять например на такие и тормознуть их до приемлемого уровня шума.

Вроде отличные вентили, но только слабо верится что на 2000 оборотах всего 19 дБ!!!! А еще не подскажешь как их усмирить, часто встречаю на форумах мол посади на 7 или 5 вольтовую диету, но как это сделать я не в курсе, с электрикой вообще никогда не сталкивался :-( Может подскажешь как это сделать?

WasFound писал(а):
Насколько горячая? Палец держать можно? или жгет сразу? 35-45 град нормально для памяти по-моему...

Держать при открытом корпусе вообще без проблем можно, еле горячие, в закрытом корпусе по горячее.... Но я их еще не гнал, а есть желание ;-)

WasFound писал(а):
Не вижу смысла менять... Попробуй термопасту перемазать, потому что температура действительно выше, чем положено, особенно в простое.

Пробовал два раза, один потолще, другой вообще еле видный слой, результат одинаковый +-1 градус... мазал пасту которая идет в комплекте с IH-4400A, слышал на форумах идет речь что трубки не оптимально установлены для 4х ядерника.... может из-за этого?... хотя честно говоря я не вникал.... Может стоит попробовать штатный вентиль заменить на тот же Cooler Master R4-L2R-20CK (который советует Alex6791) или Scythe Slip Stream 1200?

Member
Есть ещё вот такая штука http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=1587658&text=Titan+TTC-HDC5&srnum=1
В комплекте крепления для трёх жестких дисков в 5,25 отсек, у меня такая стоит. Жёсткий диск становится холоднее на 10 градусов, процессор на 5-7. Корзину тогда для дисков снизу можно будет снять, нижний вентилятор будет беспрепятственно дуть на видеокарту - 5 градусов с неё сдует.

Member
NATN писал(а):
Есть ещё вот такая штука http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=1587658&text=Titan+TTC-HDC5&srnum=1
В комплекте крепления для трёх жестких дисков в 5,25 отсек, у меня такая стоит. Жёсткий диск становится холоднее на 10 градусов, процессор на 5-7. Корзину тогда для дисков снизу можно будет снять, нижний вентилятор будет беспрепятственно дуть на видеокарту - 5 градусов с неё сдует.

Тоже вариант, но только страшноватый он..... а на Scythe Kama Bay SCKB-1000 я вроде тоже понял что можно установить 3HDD или нет?

Добавлено позже
Оказывается нельзя, придется покупать или делать крепление самому.... Если покупать то наверное оптимальным вариантом будет ZALMAN ZM-2HC2. Вот кстати обзор Scythe Kama Bay SCKB-1000 если кому интересно.

Последний раз редактировалось Deimozzz 01.04.2010 16:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Может и страшноватый, затона почти в три раза дешевле, чем Kama Bay.
У меня та же фигня - всё сильно греется. Вентиляторы сейчас спереди два на вдув, один на выдув. Пристраивала ещё один на боковую стенку - не помогает, под видеокарту - тоже ничего не даёт. Мой вывод - лучше купить хорошо продуваемый корпус, пока присматриваю какой, ибо только вентиляторами не спастись.

Member
Deimozzz писал(а):
но там Slip Stream Slim - ИМХО он по хуже будет.

так его можно поменять на уже имеющийся, либо другой какой
Deimozzz писал(а):
он "вровень со стенкой будет?

как прикрутишь-так и будет
Deimozzz писал(а):
слабо верится что на 2000 оборотах всего 19 дБ!!!!

ну это они конечно завернули :-) , но на 1000 об будут нормально
Deimozzz писал(а):
А еще не подскажешь как их усмирить, часто встречаю на форумах мол посади на 7 или 5 вольтовую диету

почитай тут
Deimozzz писал(а):
а на Scythe Kama Bay SCKB-1000 я вроде тоже понял что можно установить 3HDD или нет?

можно через доп крепеж для хардов, он же в 3 отсека 5,25 ставится

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Deimozzz
забыл, еще такая вещь есть на 4 харда с виброизоляцией

Member
Alex6791 писал(а):
так его можно поменять на уже имеющийся, либо другой какой

Интересно а другой точно подойдет?

Alex6791 писал(а):
ну это они конечно завернули, но на 1000 об будут нормально

Блин ведь даже на коробке у них там написано 19дБ.... интересно, сейчас постараюсь какие нибудь отзывы найти. На сайте Cooler Master'a тоже такие же данные - появился супер тихий и производительный кулер, а про него все молчат?

Alex6791 писал(а):
почитай тут

Еще один низкий поклон ;-)

Deimozzz писал(а):
еще такая вещь есть на 4 харда с виброизоляцией

Вот это тоже очень интересная штучка, интересно как она будет на корпусе смотреться? Производительность наверное чуть по хуже будет, т.к. по середине серебренная заглушка... Она кстати и стоит по дешевле ~800 рублей.... и есть везде.... в никсе, в хмемори.... Сейчас попробую обзорчики поискать :-)

Заблокирован
Заблокирован
IH-4500 (1195 руб.) -однозначно! Он Мюгену не уступает -а холодит как надо и он на винтиках (а не как до него на защеклах крепление).

Member
AcorpBX440 писал(а):
IH-4500 (1195 руб.) -однозначно! Он Мюгену не уступает -а холодит как надо и он на винтиках (а не как до него на защеклах крепление).

А с чего Вы решили что IH-4500 не уступает Мюгену2 ? Где то были тесты, сравнения? Я вчера купил Мюген, сегодня поставлю, отпишусь как да что)

Member
Фото: 13
Deimozzzчесно говоря у меня такой же проц , напряжение поднято до 1.42 ...в разгоне до 3.6Ггц , ядро не разблокировалось ....
у вас в простое как то много 44С то ....
у меня 30 градусов в простое ... и 45 +- в линХ

охлаждаю termaltake Duo Orb II по цене 1200руб
он поту залмана 9700 - такой же форм фактор

Member
Фото: 41
Вот мое творение: http://people.overclockers.ru/RKR/record4 :-)

Заблокирован
Заблокирован
Вот куллер ZEROTherm Nirvana NV120
Вот статья про него http://www.overclockers.ru/lab/28685_2.shtml

Суть: слабый вентиль, большие потери и без того слабого потока

Вопрос1: никто не пробовал оторвать заводской вентиль и прифигачить туда два 120 S-FLEXa на 1900?
по идее, эффективность куллера должна значительно возрасти.

Вопрос2: он лучше чем CoollerMaster Hyper212plus c двумя S-FLEXами?

Member
Советую:

Металличские заглушки на отсеках 5,25 выламываем. Внизу решотку тоже можно выламать - если собираешься что-то и вниз мостить - придёться, ибо воздушного кармана у тебя не предусмотрено как я посмотрю, в твоём случае сопротивление потоку воздуха будет немалое.

Но вернёмся к отсекам 5,25.
Предлагаю очень простой в изготовлении вариант моддинга. Возможно 2 варианта: 1 - 1 120-mm вентилятор с подсветкой, 2 - 2 80-mm вентилятора с подсветкой. А при желании и возможности и 135-mm.
Алгоритм работы:
1 - выламываем железные заглушки полностью
2 - скеиваем толстым широким скотчем все три пластиковые заглушки с лицевой стороны для удобства замеров
2` - выравнием на клею углубления в пластике с внутренней стороны, если таковые имеються - чем, вопрос вашей фантазии
3 - прикладываем 1 120-mm или 2 80-mm к внутренней стороне получившейся выше конструкции
4 - делаем фламастером обрисовку по внутренему контуру вентиляторов + дырки крепления
5 - выравниваем линии под линейку (не забывая что при пропиле слижеться 1 mm)
6 - разбираем склееную скотчем конструкцию
2` - выравнием на клею углубления в пластике с внутренней стороны, если таковые имеються - чем, вопрос вашей фантазии
7 - выпиливаем аккуратно по заранее отрисованным контурам + делаем отверстия под крепление
7` - крепим центальные уже 2 части к остальным на супер клей при помощи чего-либо
8 - найдите решотку-паука (как в БП) 120-mm или 2 80-mm
9 - прикладываем кулер(а) с внутренней стороны пластиковых заглушек, решётку-паука с лицевой
10 - прикручиваем
7` - крепим центальные уже 2 части к остальным на супер клей при помощи чего-либо
11 - заклеиваем скотчем то что у вас на фото корпуса обозначено цифрой "3".

Лучше всего вентилятор с синей подсветкой, решотку чёрную. Так будет наиболее красиво.
А по поводу того что вам говорят чтобы корпус новый купили, я понимаю, вам интересно над своим поиздеваться, и я тоже это люблю дело и корпус у меня доведённый и доводиться по мере прихода мысли постоянно.
А у вас вообще отлично отскеки 5,25 расположены, ой, если сделаете то прилично остудите пыл ЦП и + опретиве само сабой тоже свежего воздуха от этого достанеться.

Цитата:
"все уже украдено до нас". Есть отличный девайс.

Чем меньше припятсвий забору воздуха - тем выше эффективность, поэтому считаю мой способ будет и экономичнее и эффективнее. Ну разве что если систему с 135-mm кулером готовую.

Или сделайте как temrus63 советует. Отлично советует.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа