Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008
Добрый День. Подскажите как подключить кулера напрямую к БП чтоб регулировать напряжение в ручную? просто имеются пару кулеров трёх пиновый 12v какой не регулируют обороты и сильно досаждают своим шумом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
подключил к б/п fsp350pnf 5*120 глациалтеков параллельно на 7 вольт (12+5) - блок уходил в останов. по одному - всё пучком. искать сколько он бы вытянул, подключая по одному, не стал.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Vetalar У меня похожая проблема, даже заметку на ПС нацарапал. Еще раз убедился, что старый добрый переменный резистор рулит
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Silent forest
мне как то хватило тумблера 5/12 вольт не ощутил я разницы между 7в и5в ладошкой подставленной и то им почти не пользуюсь... так, кино жене показать в тишине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: Новороссийск Фото: 2
to Vetalar
Разница в том что не все кулера на 5в стартанут, неким надо 6+, вот тут 7 и самый раз. Сам исп. резики на 51 Ом, скок ват хз, там они и не важны, нагрузка никакая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008
а какой мошности надо сопротивление чтоб оно не грелося и регулировало обороты? один раз пробывал ставить одно, так оно грелася сильно и регулировала обороты ели ели )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
очень часто запитываю вентили на 7В, часто на видеокартах, но не более 1-го в системе, вроде ни у кого проблем не было.
Купил резисторы, а они 3-х контактные и продавец сказал что все 3 контакта надо запитывать и других не бывает, 2 в разрыв (и то какие 2), а куда 3-й то???
Так же не так давно делать было нечего разобрал старый ламповый телек, так там резисторы вообще 4-х контактные (правда там и сопротивление и напруга побольше чем надо) их как запитывать???
непонятно... А зачем вообще цеплять несколько вентиляторов на 12-5? Один - это логично. Но если есть несколько, то можно одинаковые или похожие по х-кам последовательно парами ставить.
Member
ADM писал(а):
не все кулера на 5в стартанут
у меня корпусные на 12в почти всегда работают. переключаюсь на 5в очень редко. естественно я вначале убедился, что все 5 вентилей без проблем стартуют с 5в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Фото: 0
Outcast С таким знанием схемотехники я бы не лез во внутренности корпуса - точно что-то спалишь. Трехконтактные резисторы - это или переменные, или подстроечные. Если все ножки в ряд - то две крайние включаешь в разрыв питающего провода, среднюю же припаиваешь к любой из ножек - разница будет лишь в какую сторону придется вертеть резюк для выставления нужного напряжения.
Бывает, ножки треугольником стоят, тут на пальцах лучше не объяснять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
Wonderboy я смелый не боюсь а кто знает схемотехнику - тот кто окончил как минимум соответствующий техникум, а причем тут схемотехника и внутренности корпуса, с паяльником в конкретные комплектующие я и не лезу
в общем как подключить я понял, только вот сомнения с любой стороны крайние ножки или как-то они помечены, по логике получается что одна ножка для регулировки - любая крайняя, а с треугольным что такая сложность?
короче выводы: припаяю три провода и в разрыв запитаю к одному краю разрыва 2 провода к другому один, вариантов не много и спалить че-то тоже не получится - все манипуляции на одном разрыве
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: Новороссийск Фото: 2
Лучше зайти в любой магазин электроники и взять нормальные резисторы, цена их 1-2рубля за 1/4, 1/8 ват, 2-х ватники уже 5-7р, только зачем они в таких местах хз, мб из-за размера, большие круто выглядят. В таком случаи берите сразу МЛТ-2 они с палец. Меня устраивают на 51Ом, на слух шумнее 9в, корпус маленький ниже 9в не могу себе позволить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
и Хм интересно а как это распространяется на 17v и 24v подкрючал 2*90 и 120 на 24v всё работало, Хотя.... да действительно БП дымил , но проработов около часа пованивая пластиком не помер... и ни разу не вырубился microlab 360.
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6