Вот заметил что оборотная сторона моего 9800 сльно греется, может есть тут люди, кто как-то решил эту проблему, как можно установить радиатор, боюсь, что могут замкнуть бескорпусные элементы. Так ли это? Как можно сделать охлаждение, так как охлаждение фирменно в моей глубинке большая редкость.
Тема исправлена, Judge
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
GreyWind Если греется обратная сторона - лучше охлаждай внешнюю. Если ты поставишь мелкий радиатор и будешь охлаждать текстолит, то едва ли тебе это поможет.
Если уж охота поставить туда радиатор - разбери старый сидюк, там найдешь пару микрух, которые охлаждаются через термопрокладку (микруха-корпус сидюка). Через неё можно безопасно поставить небольшой радиатор на тыльную сторону.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
GreyWind Если греется обратная сторона - лучше охлаждай внешнюю. Если ты поставишь мелкий радиатор и будешь охлаждать текстолит, то едва ли тебе это поможет. Если уж охота поставить туда радиатор - разбери старый сидюк, там найдешь пару микрух, которые охлаждаются через термопрокладку (микруха-корпус сидюка). Через неё можно безопасно поставить небольшой радиатор на тыльную сторону.
Да вот в том то и проблема, что внешняя сторона, не очень то игорячая, а вот обратная, там где имеено чип сам стоит огого, может как-нить крепеление радиатора сменить? Карточка от gexcube не гнал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2004 Откуда: Зеленоград М...
у меня тотже проблем, только карточка 9500, хотел выпилить куллер так что бы он не касался бескорпусных елементов.. но теперь не хочу сложно это очень, и результат сомнительный.
Термопрокладка мысль хорошая, но всётаки она будет обеспечивать очень плохой контакт, из-за мелких элементов большая её часть будет болтаться в воздухе над текстолитом.
Как вам такая мысль: залить всё околочиповое пространство толстым слоем термопасты(1-2мм), так что бы она покрыла все эти торчащие элементы, и поставить сверху кулер, предварительно позоботившись об изоляции всех этих елементов(можно цапоновым лаком покрыть). Может кто пробовал уже?
И вообще пробовал кто нибудь эту обратную сторону охлаждать, помогает?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Rijiy Здоровенный слой термопасты будет в разы хуже термопрокладки охлаждать. Паста нужна для заполнения микрополостей в подошве радиатора и чипа, не забывай об этом.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: г.Иркутск
Более разумно конечно же между тексолитом и радиатором проложить термопрокладку. Термопастой вымажешь все, да и к томуже жидкая она так, что подошва радиатора одноначно соприкоснется с элементами на текстолите видяхи.
А есть какие идеи, как прикрутить к тыльной стороне кулер, не просто положить, а имеено чтобы держался, хоть как-то, с внешней то все понятно, а вот тут как-то не очень. И еще Стоитл ли отрубить кулер, тот что пиатется от карты и запиатать его от БП, говорят что лучше будет производительность так ли это?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Рязань
На моём переделанно-отвольтмодденно-оверклокнутом Радеоне 9500@9700Про+(441/670) с обратной стороны чипа приклеен(ещё со времён родного кулера , сейчас Titan TTC-CU7TB) небольшой (20 см**2) люмениевый радиатор через прямоугольную фторопластовую прокладку с прямоугольным же вырезом на максимально возможную площадь (теплопроводящим клеем Радиал) . При дальнейшем разгоне поставлю медную вставку (2 мм) и на неё оставшийся теперь без работы родной кулер. Естественно всё через термопасту, термоклей и подготовленную фторопластовую прокладку(0,1-0,2 мм). Кстати после замены стандартного кулера тыловой радиатор почти не греется.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: Россия, Самара
На моем 9800SE-Gold конвейеры не включились, соответственно пришлось крепко разгонять.
Естественно, столкнулся с сабжовой проблемой.
Выход избрал может и не очень Оверский, но довольно эфективный: Купил Zalman ZM80C-HP.
Эта система подробно рассмотрена на многих сайтах (включая наш ). Одна из особенносетей крепления заключается в том,
что охлаждается и обратная сторона тектолита над чипом!
Единственный (но большой) минус - не охлаждается память. Кроме того, свободного места для установки дополнительных радиаторов на память не остается...
Но в любом случае, видяха абсолютно стабильно работает на частотах 425/700, выдавая при этом 4000 попугайчиков и одно попугайское крылышко в 3dMark2003.
СерегаКх Но в любом случае, видяха абсолютно стабильно работает на частотах 425/700, выдавая при этом 4000 попугайчиков и одно попугайское крылышко в 3dMark2003. Мне тебя искренно жалко!
У меня на 9500Pro 4500 попугаев при разгоне 330х330 на Бартоне 3200
Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды: Штатный радиатор, только радиаторы на память приклеил(3.3нс)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: Россия, Самара
Цитата:
Мне тебя искренно жалко! У меня на 9500Pro 4500 попугаев при разгоне 330х330 на Бартоне 3200
Так в этом и есть преимущество ВОСЬМИ конвейеров над ЧЕТЫРЬМЯ!
При включении восьми конвейеров я получаю около 6000, но теряю работоспособность из-за шахмат!
Что поделаешь, я рискнул лишней тысченкой за ШАНС, но увы...
Найду покупателя на свою карту - поменяю на XT (может быть )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: г. Нижневарт...
Естественно всё через термопасту, термоклей и подготовленную фторопластовую прокладку(0,1-0,2 мм). А я всегда считал что настоящий фторопласт не клеится....Обычно туда приклеивают маленький но высокий обрезок старого кулера так называемую птичку...Клей- Алсил5 ...Размер микрорадиатора 8 на 12мм -подошва а в высоту-25мм...Ребра разогнуть веером..
_________________ Вы все еще не гоните??? Тогда мы вылетаем к вам!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Уфа
9800 SE (конвееры включил) - внизу поставил Титановский Бловер на два РС порта а сверху на скоч поставил вентиль от celeron 1800 (c радиатора содрал)) ) в общем с двух сторон дует неплохо(шумит правдо)..
вот думаю клеить ли на чипы теперь радиаторы ? если да то только сверху или снизу тоже?? и как лучше клеить
заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
У меня тоже грелась тыльная сторона, когда поставил ватерблок не сняв защитную рамку. Потом, разумеется, я эту рамку отодрал, и температура заметно снизилась.
Если кто-то тоже будет отдирать рамку ножом - будте осторожнее, не срежте резисторы около чипа
Может быть, вопрос немного не в тему, но: У меня 9800 SE Gold @ Pro с классическим черным кулером, какие раньше ставили на 9700. И вот недавно я столкнулся с первыми артефактами - "прыгающими полигонами" в Chronicles of Riddick, которые пропадают при снятии крышки корпуса. Поможет ли мне замена кулера на, скажем, медный Titan для видеокарт (у нас продаются модели за 8-10$)? На корпус вентиляторы уже некуда лепить...
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8