Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На днях купил Cooler Master Hyper N620. До это был кулер Cooler Master Hyper TX3. После замены температура процессора стала очень высокая. Более подробнее:
Мать ASUS P5QL-E
Проц Core 2 Duo E7300 2.66Ghz @ 3.6Ghz с напряжением (Vcore) 1.304 В. (В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!)
Температура окружения ~30 градусов (В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!)

Кулер Hyper TX3, термопаста АлСил3, закрытый корпус, на задней стенке корпуса не было вентилятора, радиатор был весь в пыли, внутри корпуса всё было пыльное.
Температура была следующая:
LinX (стресс-тест), температурные показания EVEREST-а и Core Temp-а: Максимум доходило до 74-76 градусов
(когда было внутри всё чисто и с вентилятором на задней стенке корпуса- максимум доходило до 72-73 градусов)

Кулер Hyper N620, термопасту клал что шла в комплекте, корпус был и открытый, и закрытый, на задней стенке вентилятор, внутри всё вычистил как только смог, провода связал и убрал.
Температура следующая:
LinX (стресс-тест), температурные показания EVEREST-а и Core Temp-а: Моментально доходило до 80 градусов!

Сначала я думал что прижим плохой, пасты много и т.п. На следующий день ещё погонял LinX (78-80 градусов, как и было), всё снял, проверил подошву- ровная, но посередине небольшой бугорок. Залил АлСил3 немного, прижал основание к процессору, вкрутил всё- держится отлично. Пошёл покушал, вернулся, включил комп, LinX- снова прыгнуло до 78-80!!! Через 15 минут всё снял, снова обезжирил, залил ещё термопасты, но на этот раз средне, как всегда делаю (одна капля посередине, четыре маленьких по краям), установил (на этот раз сжимал-прижимал как только мог)- и снова прыгает до 80 градусов за 5 секунд теста!!!!!

Это что же получается: Hyper N620 менее эффективен (намного) чем Hyper TX3?!?! Это какая то фантастика...

В чём может быть проблема? Брак? Плохо припаяны медные трубки к основанию, с жидкостью в трубках проблема или проблема в самих трубках? Вентиляторы в простое 1500об/мин, в нагрузке 2000об/мин. АлСил3 два раза разные тюбики использовал (на случай если в термопасте дело).

Что делать? Есть предложения? Или нести туда, где покупал?

Последний раз редактировалось YgrekGT 09.08.2010 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
YgrekGT
Данный кулер у меня охлаждал Q9400 в разгоне до 4Ггц, теперь стоит на i7 (3500Ггц) - темпа под любыми нагрузками не превышает 65. В БИОСе выставлен Silent режим на работу вентиляторов. Термопаста Tuniq MX-3. Так что странно это..

Последний раз редактировалось hortyuio 07.08.2010 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
hortyuio
Конечно странно. Core 2 Duo E7300 имеет TDP 65Вт. Очень слабенько. В разгоне как у меня максимум до 100Вт выделяет тепла. По идее N620 должен справляться с процессорами с TDP 200Вт. Ну а что 620 хуже ТХ3- это очень удивляет.
P.S. У меня ещё есть какая то термопаста Xilence за 130руб- если что, опробую с ней. А пока вероятнее сего брак (в чём конкретно не понятно, но мне это очень даже интересно).

Заблокирован
Заблокирован
YgrekGT
Вообще на разных термопастах под нагрузкой в разгоне можно выиграть до 10 градусов. Проверено лично между КПТ-8 и Tuniq MX-3. Алсил тоже не вариант..

Последний раз редактировалось hortyuio 07.08.2010 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
hortyuio
Я всегда АлСил3 использую. Например на том же ТХ3 АлСил3 был. Я же сказал- ещё пасту использовал что в комплекте шла.
P.S. В тестах термопаст АлСил3 была посередине: Лучшие пасты- 50 градусов. Худшие- 60. АлСил3- 55 градусов.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Даже если я и использовал бы худшую пасту (t 80 в LinX), то на лучшей было бы 70 градусов. Это всё равно очень много!

Member
YgrekGT
А подшву радиатора и трубки пробовал? Горячие?
А так - скорее всего брак.....
Либо процессору кирдык настает - нет возможности старый кулЁр поставить, посмотреть температуру?

Member
xxxdieselxxx
Только недавно "жарил" свой камушек LinX- выдало максимум 76 градусов. И это при условии что радиатор ТХ3 был внутри весь пыльный. Спереди сплошная стена из пыли. Ну и весь компьютер внутри тоже был грязный и пыльный пока не установил N620 (специально всё прочистил перед установкой).
Сейчас проверю подошву и трубки при нагрузке...

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
LinX, темпа EVEREST-а и Core Temp-а: 81 градус! Трубки немного тёплые, а должны быть горячими :weep: . Похоже придётся менять. Ведь пока пробовал его заставить нормально работать столько спирта, ацетона (или что то вроде этого растворителя), салфеток, времени, нервов и т.п. перевёл...

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А почему трубки не горячие? По какой причине тепло не отводится нормально? Мне для просто интересно почему.

Member
YgrekGT
Всё будет хорошо, я узнавал ;)
Заменишь - и будет счастье.
А трубки еле теплые из-за того, что где-то плохой контакт поверхности(неприпаяно, необжато, покрыто жиром или т.п. субстанцией, плохо проводящей тепло, либо внутри теплотрубок наполнению кирдык - фитиль из медной стружки поломан или как его там)..... причин много.....
А может - кулер левый совсем - и нет там меди вовсе..... китайцы, блин :tooth:

Member
xxxdieselxxx
Да просто обидно за потраченное время и силы, в основном на езду в общ. транспорте (всё же студент)
В общем сегодня позвоню им и должны поменять. А может доплатить до V8?
Спасибо всем за участие в обсуждении и поддержку! :-)

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Цитата:
Данный кулер у меня охлаждал Q9400 в разгоне до 4Ггц, теперь стоит на i7 (3500Ггц) - темпа под любыми нагрузками не превышает 65. В БИОСе выставлен Silent режим на работу вентиляторов. Термопаста Tuniq MX-3. Так что странно это..

Вот этого я и ждал вчера вечером когда всё ставил. Как я удивился увидев на C2D 80 градусов.

Member
YgrekGT
Насчет доплаты...... считаю, что практически любой кулер на тепловых трубках со 120кой достаточно хорошо охлаждает из одной ценовой категории. Если нужно экстремальное охлаждение - то уже килограммовых монстров нужно брать. Главное, чтобы крепление было винтовое и термопаста хорошая. Посмотрев много тестов я НЕ обнаружил сверхвысокого отрыва у кулеров похожей конуструкции друг от друга.

Member
Народ! А если в магазине при возврате/обмене обнаружат что основание радиатора отшлифовано очень гладко до зеркального отражения- могут отказать?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Магазин Ф-центр. До этого случая никогда брак мне не продавали.

Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 41 секунду:
Не в тему, конечно, но в гарантии сказали что у них нет данных по количеству отвода тепла, есть только обороты, вес и т.п. Так что они типа не примут кулер! Я им дал понять что у 620 TDP 200Вт- им пофигу. Что 620 работает как боксовый- повесили трубку, но перед этим сказали что им всё равно что у меня в компьютере и что бы я сам не собирал больше компьютеры. Что делать? Но я по любому к ним съезжу.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа