Вентиляторов на вдув у меня, как вы наверное уже заметили, нет. Вот сегодня решил поставить, но не спереди напротив HDD, как принято по классической схеме, а на боковую стенку корпуса, чтобы обеспечить дополнительный обдув видеокарты. Выбор пал на Cooler Master R4-L2R-20CR-GP. Поехал, купил, поставил. Вот что получилось (решил убрать решетки чтобы увеличить поток воздуха, так что стенка корпуса раскурочена, не обращайте внимания):
Все бы ничего, но после установки этого вентилятора на вдув у меня почему-то возросла температура ЦП. Я сначала думал что мне просто показалось, но решил отключить только что установленный вентиль и темпа камня снова пришла в норму. Если по цифрам, то без вентиля на вдув темпа проца в простое ~43*, в нагрузке под праймом не поднимается выше 61*. А вот с работающим вентилятором на вдув, температура проца в простое увеличивается до 46-47*, а в нагрузке до 64-65. Обороты соответственно тоже увеличиваются. Температура в комнате - 27*.
Объясните пожалуйста, что я сделал не так ? Почему температура проца увеличилась после установки вентилятора на вдув ? У меня ведь к кулеру ЦП вплотную подведен воздухоотвод, так что обдуваться он по идее должен не подогретым корпусным воздухом, а более холодным из-за пределов корпуса. И каким-образом установка вентиля на вдув помешала ему им обдуваться ?
Буду очень благодарен за помощь в решении вопроса !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2009 Откуда: Украина, Донецк
Провода просьба не обсуждать, нужен ответ по существу, почему начала расти темпа, потому что я че-то никак не допру Вот перед тем как создать тему, отключил вентиль - темпа ЦП упала до 42*. Ток что опять подключил - темпа за пару минут выросла до 47(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
sprata Если комп из подписи - вы какбы забыли, что видяха у вас не компнатной температуры До этого она сама весь горячий воздух дула наружу, а ваш вентиль её дополнительно обдувает, нагревая воздух в корпусе.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
sprata Тогда у вас выйдет пылесос Вариант - поставть ПОД видяху дополнительный вытяжной вентиль вместо карт расширения. Хотя - нужно правильно делать потоки, и для начала поставить вентиль ещё и перед ХДД. Ну и вытяжной помощнее(на заднюю стенку).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
sprata писал(а):
Почему температура проца увеличилась после установки вентилятора на вдув ? У меня ведь к кулеру ЦП вплотную подведен воздухоотвод, так что обдуваться он по идее должен не подогретым корпусным воздухом, а более холодным из-за пределов корпуса. И каким-образом установка вентиля на вдув помешала ему им обдуваться ?
Дело тут в следующем. * Исходно вытяжные вентиляторы (в БП, на задней стенке, да и на видюхе) создавали в корпусе некоторое разряжение. Т.е. давление в корпусе оказывалось на десятые доли или единицы ммН2О меньше, чем снаружи его (точное значение зависит от как параметров вентиляторов, так и от конфигурации корпуса). За счет этого разряжения да за счет вентилятора процового кулера через воздуховод и далее через процовый радиатор и прогонялось опеделенное количество воздуха . * С установкой доп. нагнетающего вентилятора давление в корпусе несколько возрасло, а разряжение, соответственно уменьшилось, и, =>, уменьшился поток воздуха через воздуховод и, по сути дела, включенный последовательно с ним процовый радиатор. Вот температура проца и возросла.
Для проверки можно перевернуть доп. вентилятор на выдув. Температура проца должна уменьшиться. Но в силу некоторых причин менее значительно.
P.S. И еще. При таком резком влиянии на температуру проца доп. вентилятора напрашивается еще один вывод. Хотя по фоткам и не видно, но ИМХО на пластиковой "морде" корпуса площадь воздухозаборников мизерна. По крайней мере много-много меньше 100-150 кв.см. (это приблизительно суммарная открытая площадь выхлопных вентиляторов за вычетом площади сечения воздуховода).
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
sprata толку от вертушки на боковой стенки на выдув будет больше - она частично будет отводить отработанное тепло от видеокарточки
причина почему возросла температура проца такова: воздух, нагнетаемый вертушкой в боковой стенке сразу же (по пути наименьшего сопротивления) выводился из корпуса вертушками в БП и тыльной корпусной. То есть, подняв расход системы в целом, ты уменьшил полезный расход (в районе процессора) в корпусе. Это было бы ничего, если бы у тебя СО выбрасывали отработанный воздух в направлении основного движения воздушных масс, но они у тебя выбрасывают в ином - прямо противоположном - направлении...
Shade
Shade писал(а):
счас набегут любители
выдать предупреждение за флуд... Устное Предупреждение.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
sprata писал(а):
Объясните пожалуйста, что я сделал не так ?
вы поставили нагнетающий вентилятор на корпус стандарта atx. - НЕ ставьте нагнетающие вентиляторы на корпуса стандарта atx, если не знаете хотя бы основ гидродинамики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: RUS-Ахтубинск
У меня точно такая же идея была Я не знаю основ гидродинамики, нет у меня такого предмета в институте Можно попроще объяснить?) Поставив кулер на боковую стенку он нарушил воздушный поток в корпусе. Так? И горячий воздух стал дуть на около процессорное пространство и проц стал сильнее нагреваться. Правильно? Есть перевернуть кулер на выдув, то будет всё хорошо?)
_________________ AMD Ryzen 5 5600/16Gb 3000 Mhz/ 800W/RTX 2060 Super
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Е. Моя нисяго не понимая. Корпуса атх ето подразумеваются кейсы где влезают full atx мамы? Их же такая туева куча понавыпущено всяких-разных с имплементацией/планировкой продува на столь отличающих между собой, что трудно понять, как можно так категорично с плеча рубить/заявлять, что упаси боже вентили на вдув поставить, хотя для многих корпусов так или запланировал производитель, или простая логика в некоторых местах может подсказать так вентиль установить. И почему то гидродинамика каким то боком привязана вместо аеродинамики. Может выделится красивыми словами хотел? А нащет изначального вопроса .. имхо наиболее возможный ответ был об проходящем воздухе мимо видюхи, который нагревался от нее и потом шел на проц (ведь остальные вентили, как то на задней стенке кейса и питальника работают на выдув с корпуса?). Лично я бы ставил не у видеокарты сбоку, а перед жесткими дисками, на передней стенке корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
ИМХО просто кулер на корпусе не работает в тандеме с кулером на проце, он просто "рубит" нагнетаемый воздух. Так мне объясняли люди, когда я обсуждал такую же тему.
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
да запросто: НЕ ставьте нагнетающие вентиляторы на корпуса стандарта atx
на ixbt в соответствующей ветке я выкладывал список литературы
Не согласен! Недавно приобрел себе систему на E8400, мать MSI-P35NEO, память 6400 2x2Gb и видюха 4870 toxic (с прошитыми оверклокерскими частотами) и для питания всего этого бп на 625Вт. А корпус для экономии средств не менял, оставил старенький вот такой foxconn, в нём из кулеров там стоял только шумный 80мм-ый кулер на выдув на задней стенке. Так вот установил новое железу в эту коробку. В закрытом корпусе под нагрузкой проц (без разгона) грелся до 78-80 градусов, такая же темп-ра была и у видюхи, но только в простое, а в нагрузке за 90! Пришлось переделывать СО корпуса - снял лишний 80мм, лишний потому что на проце стоит Zalman CNPS9700 NT, который выдувает нагретый воздух прямиком из корпуса, вторым делом выпилил отверстие на вверхней крышке корпуса под 120 вентиль (140 не влез бы), который одновременно нагнетал прохладный воздух для залмана, ну и находящейся ниже обратной стороне видеокарты тоже перепало свежего воздуха. Температуры значительно понизились, но темп-ра жестких дисков была высока, поэтому врезал ещё один 120мм вентиль на вдув в нижней части боковой стенки, который обдувал жесткие диски и дополнительно нагнетал прохладный воздух внутрь корпуса. В итоге, температура уже разогнанного до 4Мгц проца в нагрузке не превышает 62и градусов (в простое 40-42), видюха в нагрузке 74 (даже её вентиль при такой нагрузке, работает не более чем 30%, что значительно снизило общий уровень шума). Ну и жесткие остыли до 30и градусов. В простое вся система работает тише работы жестких дисков.
Вентиляторов на вдув у меня, как вы наверное уже заметили, нет. Вот сегодня решил поставить, но не спереди напротив HDD, как принято по классической схеме, а на боковую стенку корпуса, чтобы обеспечить дополнительный обдув видеокарты. Выбор пал на Cooler Master R4-L2R-20CR-GP. Поехал, купил, поставил. Вот что получилось (решил убрать решетки чтобы увеличить поток воздуха, так что стенка корпуса раскурочена, не обращайте внимания):
Все бы ничего, но после установки этого вентилятора на вдув у меня почему-то возросла температура ЦП. Я сначала думал что мне просто показалось, но решил отключить только что установленный вентиль и темпа камня снова пришла в норму. Если по цифрам, то без вентиля на вдув темпа проца в простое ~43*, в нагрузке под праймом не поднимается выше 61*. А вот с работающим вентилятором на вдув, температура проца в простое увеличивается до 46-47*, а в нагрузке до 64-65. Обороты соответственно тоже увеличиваются. Температура в комнате - 27*.
Объясните пожалуйста, что я сделал не так ? Почему температура проца увеличилась после установки вентилятора на вдув ? У меня ведь к кулеру ЦП вплотную подведен воздухоотвод, так что обдуваться он по идее должен не подогретым корпусным воздухом, а более холодным из-за пределов корпуса. И каким-образом установка вентиля на вдув помешала ему им обдуваться ?
Буду очень благодарен за помощь в решении вопроса !
новый кулер сдувает горячий воздух с видюхи на проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
vvc1
Цитата:
* Исходно вытяжные вентиляторы (в БП, на задней стенке, да и на видюхе) создавали в корпусе некоторое разряжение. Т.е. давление в корпусе оказывалось на десятые доли или единицы ммН2О меньше, чем снаружи его (точное значение зависит от как параметров вентиляторов, так и от конфигурации корпуса). За счет этого разряжения да за счет вентилятора процового кулера через воздуховод и далее через процовый радиатор и прогонялось опеделенное количество воздуха . * С установкой доп. нагнетающего вентилятора давление в корпусе несколько возрасло, а разряжение, соответственно уменьшилось, и, =>, уменьшился поток воздуха через воздуховод и, по сути дела, включенный последовательно с ним процовый радиатор. Вот температура проца и возросла.
Вот на мой взгляд верный ответ на вопрос топика. Когда я решал у себя вопрос продува в корпусе, то тоже с таким сталкивался.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Севастополь
Может дым машину и увидеть воздушные потоки? Chieftec Smart CH-09B-B со штатными отверстиями на боковой стенке под 92мм вентиляторы. У меня стоит на вдув, плюс 120мм на вдув в корзине жестких дисков. Сравнивал с открытой крышкой, при максимальных оборотах 1800-1900 обоих 92мм вентиляторов разницы нет или на уровне погрешности. Правда я их эксплуатирую на 50% и температура проца несколько выше, чем при открытом. Ну а вообще если посчитать, то на вдув два 92мм, один 120мм, на выдув видюха и БП.
у меня похожая ситуация, кулер у меня башна зальман 9900 лэд, воздух выдувается взад корпуса то есть там где прорешёченная пынель, я купил 80мм вентиль и подумал его поставить на вдув только в середину корпуса там где стоит вентилятор от проца, думал он наоборот будет ещё больше охлаждать зальмана, но не тут то было вместо охлаждения ещё и температа поднялась, (видимо потоки воздуха мешают друг другу выходить за корпус) тогда поставил его наоборот на выдув, то есть оба вентилятора и зальман и 80-мм темеперату проца упала на градусов 8-10, на то они и задние решётки чтобы ставит вентиляторы на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб&ЛО
возможно боковой вентиль подгоняет тепло не только от видео, но и от ХДД. если раньше оно потихоньку поднималось вверх корпуса к верхней стенке и вытягивалось через БП, то теперь видимо всё перемешивается.
у меня было именно так (правда с фронтальными вентилями) - винты охлаждались, "мать" нагревалась. замеры в моих персональных страницах.
кстати, а что у вас датчик на маме показывает в обоих случаях?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4