Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Стоит сейчас на i5 760 разогнанном до 4050 Ghz (1.35в) - Schyte Mugen 2. При прожарке LInX - процессор греется по ядрам 95\92\86\91. Меня смущает что то такая высокая температура. И разброс по ядрам почти 9 гр. Это криво поставлен кулер?
тоже столкнулась с подобной проблемой. насколько я поняла, тут возможно два варианта: либо, как показано в статье, кулер не так уж и хорош, как его расписывают. либо - в моем случае - действительно кулер установлен не правильно. Вот тут есть видеоролик по установке кулера. К сожалению, ролик не отличается полнотой картины, так сказать.. Я, привыкнув в кулерам типа TT BigTyph, поначалу поставила кулер по-старинке: сначала закрепила на материнской плате "backplate" а потом ставила кулер. А, оказывается, надо было сначала прикрепить к кулеру те мелкие гаечки, что идут в комплекте, и ставить на кулер материнскую плату. Но приведенном ролике крепление этих гаек надо было бы показать с той минуты, как автор закончил крепление планок на кулер (где-то 1 минута 10 с.) Кроме того, насколько я поняла, выбор термопасты тоже играет заметную роль. Сначала я воспользовалась пастой Алсил-3. Но потом, когда решила переустановить кулер, приобрела пасту Arctic cooling MX4. в результате мой core i7 930, разогнанный до 4.3 Ггц не нагревается выше 76 градусов +/- 2. (правда, я еще отключила HiperThreading) А раньше раскалялся так же как и у Вас - 96 градусов по самому горячему ядру.
Member
SvetlanaNikit Огромное спасибо. Кулер ставил не я. А ребятки у которых покупал материнку и проц. Просто мне некогда было. А теперь жалею. Теперь самому переставлять прийдется!!!!
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: csaf2d43cДа эти умельцы может и термопасту какую нибудь ацкую намазали В играх проц больше 65гр не греется. Хоть это радует!
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду: SvetlanaNikitА как у тебя кулер сориентирован на материнской плате? У меня широкой частью смотрит на заднюю часть корпуса - где выходы для подключения устройств для материнки (мышка, клава и т.п) тоесть вентилятором стоит к оперативной памяти. Интересно если его переставить как в обзоре, повернув на 90 гр. Что нибудь изменится
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: SvetlanaNikitСамое главное забыл спросить. Под LinX выше 76 не греется или в играх и приложениях? У меня в LinX 95 а в играх 67-68 максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
у меня на Zalman Flex (2х120) при разгоне 4ггц 1,4в тоже греет до 91 по ядрам. и тоже разница между 3м и 4м ядром 10гр. Кулер переставлял.. ничего не меняется. видимо нужно более производительные вертушки ставить. у меня 2шт на 1200 об. но видимо поток от них слабый идет.
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
Dr Kazay кулер установлен точно также - вентилятором к оперативной памяти. По другому ставить не пробовала, потому что в моем корпусе нет вытяжных вентиляторов "на крыше" - нагретому воздуху из кулера некуда будет уходить. по поводу того, чем тестировала... Да, не обратила внимание, а ведь это самый главный нюанс "линпаками" и ОССТ я не гоняла процессор. все показания по температуре я снимала по время загрузки процессора авиасимом MSFS X. Но, всё равно, разница налицо. Ибо (это широко известно в узких кругах ) MSX весьма плотно загружает хотя бы одно ядро процессора. И если система оказывалась не стабильной после разгона, то MSFS это очень быстро выявляет
Member
SvetlanaNikit А ну тогда все становится на свои места. У меня под самыми тяжелыми 3Д приложениями. В том же Майкрософт Флайсиме камень выше 68 гр не греется. С разгоном как у вас былоб примерно тоже. ПРосто если запустить ЛинХ то лишние 20 гр гарантированны. А если у Вас в играх 96 было, то да кончено тогда кулер не верно установлен. Я счас много статей перелапатил. Всетаки у всех по ЛинХ и именно под ним до 9х градусов греется. Эх жаль. Хотя я в ЛинХ не играю А в играх все нормалек. Но всетаки. У меня на крыше корпус стоит 230х230 вентилятор. Думаю может всетаки развернуть башенку. И посмотреть что из этого выйдет. Да кстати если башню развернуть. То вентилятор в торец повесить можно, так же как у Вас счас и висит. И температура судя по обзорам еще на 3 градуса упадет (я имеб ввиду - вентилятор повесить на малую сторону радиатора). Как раз если кулер развернуть и повесить туда, то дуть будет тудаже а вот ориентация кулера в пространстве изменится!
Добавлено спустя 54 секунды: PONYX Да нет. Биос последний стоит.
Dr Kazay понятно я, откровенно говоря, не вижу особого смысла насиловать процессор стресс-тестами. Ибо лично мне нужен стабильный разгон для решения практической задачи - мериться гигагерцами я не собираюсь А, практика показала, что MSFS, как я говорила, довольно неплохо проверяет стабильность системы.
Вам, думаю, всё же есть смысл пересобрать кулер. Или хотя бы проверить, хорошо ли он закреплен. Проверить те самые гаечки, которые я упоминала. Потому как, когда я стала проверять, что же не так, обнаружила, что они свободно проворачиваются пальцем - несмотря на то, что при сборке я их старалась затянуть как можно туже.. Ну, и попробовать другую термопасту. Что касается ориентирования радиатора - наверно, в этом есть смысл. А вот относительно крепления вентиляторов - я бы разместила их "классически" - соосно. Один на вдув, другой на выдув - тем самым обеспечив более равномерный обдув пластин радиатора...
Member
SvetlanaNikit Гаечки - это которые под пластиной крепления кулера со стороны процессора я так понимаю? Просто в видеообзоре их не ставили. Там ставили его ножки а потом показывали как бекпелейт ставили. А стресс тесты я тоже считаю весчь не особо нужная!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
Dr Kazay Он у меня стоит в лучшем для него положении (тут я доверился тестам Джордана с ФЦентра) - горизонтально. Вентиляторы тоже горизонтально дуют вверх. а там подхватывается поток вытяжными 140 и 120кой. Пробовал рукой - верхняя крышка сетка - с нее идет реально теплый воздух. Когда найду нормальные гидродинамики с PWM - поменяю на проце. а то втулка в горизонтальном положении неочень говорят.
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Екатеринбург
А что вы не хотите по инструкции то поставить? Там вроде все понятно по картинкам... У меня на 920-м, разогнанном до 4,2 и с HT темпа в супер пи порядка 60-65 градусов, в играх и того меньше. Термопаста АлСил 3 обычный. 760-ый прилично холоднее должен быть вроде как...
SvetlanaNikit Гаечки - это которые под пластиной крепления кулера со стороны процессора я так понимаю? Просто в видеообзоре их не ставили. Там ставили его ножки а потом показывали как бекпелейт ставили.
Вот и я о чем! Когда посмотрела этот ролик задалась вопросом: а куда же автор, собственно, ввинчивает болтики? Ведь в планках - просто отверстия, без резьбы... А потом еще раз посмотрела на эти гайки и поняла: первая из них - это обычная гайка, фактически. А вот вторая - и гайка, и, одновременно, винт, на который наворачивается первая. Кроме того, у этого винта-гайки есть шестигранный.. как его правильно назвать... краешек у него шестигранный и Вот этим краешком он превосходно фиксируется в той планке, которая привинчена к радиатору. Фиксируем этот винт-гайку в планке, навинчиваем на другой его конец гайку. И вот тогда становится понятно, куда автор ролика вворачивал винты, крепящие backplate и кулер в единое целое!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6