Доброго всем времени суток. А не проконсультируете по такому вопросу? Имеется аппаратный роутер с очень греющимся камнем. Пробовал просто обдувать и просто ставить мелкий радиатор (примерно от чипсета материнки). Сейчас нашел оребренный люминиевый радиатор от промкомпа - довольно-таки массивный кусок. Но незадача - на проц не встает из-за конструктивных особенностей роутера - вокрг проца стоят электролиты, ~7-10мм высота. Выход - проставка между радиатором и процом. Вот, собсна, вопрос - из чего лучше ее сделать(медь/люминь), где взять(размер от 35х35х10 до 40х40х12)
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
naser медь, разумеется, лучше.
я делал из шинок заземления (благо на работе такие есть), но можно поспрашивать на пунктах приёма цветмета - с учётом, что габариты нужны небольшие вполне найти могут. кило меди стоит 150-200р, так что рублей за 50, думаю, подходящий кусочек найдут.
хотя лично я бы просто болгаркой "лишнее" с имеющегося радиатора снял...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Вот в том-то и дело, что лишнего как-раз и нет. сейчас стоит подходящий по габаритам, но малый по эффективной площади. Хотел как раз проставкой и новым радиатором увеличить площадь рассеивания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Или сильно выпиливай из имеющегося радиатора или ищи новый. Банальной проставкой вряд-ли обойдешься - радиатор не должен "нависать" над конденсаторами. Во-первых, он будет их греть. А во-вторых - значительная поверхность радиатора не будет работать, ибо будет греть плату. Кстати, хороший стиль почернить радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Удаление лишнего +1 - ибо раз хочешь более еффективное охлаждение, стоит ли ухудшать охлаждение для СО, на которую собираешся менять, с добавлением "проставки"/лишнего слоя пасты и т.д.? Вентилятор тоже хороший вариант. Даже медленное активное охлаждение 4-10 раз лучше по охлаждению пассивного при том же размере/площади теплоразсеивания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Удаление лишнего это хорошо, а\и может взять теплотрубку\и от охлаждения например hdd (или от видеокарт, где то даже видел сборно разборные радиатор-трубка-"пятка"), и отвести тем самым радиатор в более удобное и просторное место.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Просверлить в радиаторе дырки под кондеры (я так де-то делал, если не сильно плотно посадить - выдержут повышение температуры, не так уж она и возрастет). Обдув, конечно, лучше. Если сверху нет места, дуй сбоку (можно порыскать на разборках разные разновидности бловеров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
W124TH вот naser тут вроде, обещался фотку, того агрегата, куда нужен радиатор запостить... ждемс , может там не так все плохо как описывается.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
slipknot!: Столько раз лучше охлаждение - по количеству тепла, которой данный радик может разсеивать при той же дельте температур комнатной и охлаждаемого железа (посмотри хотя бы статьи по разсчитыванию площади и формы орёбрения для охлаждения електронных деталей выделяющих много тепла). А от куда ты взял, что ето про значение температуры, что бы ее делить?
Member
uopp: Хорошо приметил отоп. батаейку то. И впрямь, ларёк то ведь проще открывался , и можно было негородить ничего с охлаждением, а просто переставить рутер где то не рядом с обогревателями. (Кстати, такую лажу встречал иногда и с размещением комповых корпусов).