Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Вот, решил заморочаться с водянкой, перелопатил множество тем и статей, из которых были сделаны следующие выводы:
1)Водоблоки - медь. Микроканальные или с лабиринтом. Крышка - оргстекло на прозрачном автогерметике DoneDeal.
2)Штуцера - для шлангов диаметром 10мм
3)Помпа - погружная, производительностью не менее 450л/ч
4)Емкость для ОЖ - самоклей из оргстекла.
Если не затруднит - подвердите или опровергните их правильность.
Но есть несколько вопросов:
I) Какой толщины должна быть подошва водоблока для наиболее эффективного теплоотвода?
II)Возможно ли комбинировать бачек для ОЖ и Радиатор(например - медный корпус с оребрением из листа меди 0,4мм)?
III) Можно ли сделать радиатор из медной трубки припаяной к медному листу с прорезями + кулер на 5В?

Бюджет - 1500-2000р. Поэтому на фирменные изделия не рассчитываю. Заранее спасибо!

Партнер

Member
Фото: 3
1) микроканальные или микропиновые. лабиринт вычеркиваем;
3) авось и сойдёт, имхо ты не сделаешь мега мелкие проточки в водоблоках да бы они стали очень резистивными, но все же лучше смотреть не на поток а на напор/давление;
I) чем меньше, тем лучше. Частично недостающую резултирующую механическую крепкость можно компенсировать давлением кришки на подошву через О-ринг.
II) Почему бы нет?
III)Можно, но надеюсь ета водянка на какой то старый комп с малым выделением тепла? С современным и тем паче разогнанным почти наверняка не справится. Если так уж нежелаешь нормальные радики СВО, адаптируй тогда авто/мото радики/печки.

Но вообще то советовал бы за ту сумму или купить хороший топовый воздушный кулер, или всё таки накопить хотя бы на етот комплект, или некоторые компоненты подыскать б/у-шные у каких то водянщиков/барахолке и т.д.
Если самому делать, большинство компонент получится недостаточно производительными, да и затрачиваемое время/инструменты и т.д. имхо будут сильно зашкаливать по совокупности в средствах относительно покупки нормальных компонент.
Да, возможно сделать качественно/хорошо почти все для воды (мое уважение тем, кто может). Но у подавляющего большинства или нет нужной инструментальной базы, или навыков/знаний/умений, или они за то затрачиваемое время на сделания таких качественных компонент могут заработать на порядок больше стоимости хороших заводских компонент работая в других стезях/профессиях.
Удачи в проекте, наверняка доставит удовольствие что то сделать своими руками, но желаю остудить от излишнего оптимизма. Имхо потратишь время/средства больше чем планируемый буджет, результат будет охлаждать в лучшем случае на уровне хорошей воздушной СО, а в худшем ..

Junior
Church, спасибо) Начал подготовку к процессу, нашел медный радик(подошва - 3мм) с припаяными ребрами. Сегодня по строймагам пойду. На счет радатора - знакомый может дать от мотоцикла. Ну и, естественно, первый образец будет опробован на процессоре Intel Pentium II 266MHz )
Про б/у компоненты - пустое дело. У нас во Владивостоке никто не хочет заморачиваться, а заказывать из регионов что-то не хочется.

ЗЫ. Облазил строительные рынки и зоомагазины - оргстекла не нашел, помпы не нашел. Возникает вопрос - насколько эффективная самодельная помпа?

Member
Popingui: Позирь ету тему. Вроде парням удалось довольно таки производительную сделать.
Но еще лучше закажы б/у-шную ету или ету.
Насчёт водоблока советую микроканалы вместо микропинов, ибо проще самодельно очень очень тонким диском проточить продольно, чем в том числе и поперёк. И можно еще для добавки концентрировать входную струю именно на кристал проца под тепло распределительной пластиной для улучшения охлаждения. (вход по центру над каналами, с продольной прорезю в jet-plate пластине, сбор воды по концам каналов/выход с краю), +сделать пластину крепления отдельно, да бы можно было модифицировать под другие сокеты только заменив/сделав за ново ее, а не весь блок.

Добавлено спустя 33 минуты 59 секунд:
Возможно пригодится ета тема по сделанию приличного по производительности водоблока на проц.

Junior
Спасибо за ссылки. Немного не понял - зачем двиг от жестака через контроллер подключать? У меня был мотор, так он прекрасно и от напрямую поданных 12 вольт работал.
Jet-plate, это, как я понимаю - пластина под крышкой(которую я и планировал сделать универсальной), предназначенная для разделения потока в две стороны? И она должна быть как можно ближе к микроканалам?

Member
Про самделишнюю помпу спрашивай или ищи в соответсвующей теме. Я свои помпы (MCP35X) покупал готовые, и ту тему просто вспомнил к месту, сам никогда не делал. И в общем счёте больше всё таки советовал бы купить готовую помпу. Хотя бы из тех двух, чьи линки в ебее привел.
Какие две стороны? Просто направленным и концентрированным потоком от фитинга с входящим потоком через прорезь примерно где находится кристал чипа под процовой пластиной.
С другой стороны, можешь много не маятся с замудренным дизайном водоблока, если будешь охлаждать только относительно "холодное"/старое железо. С охлаждением процов класса P3/athlon XP (или даже i7/phenom, если без разгона) справятся водоблоки и более простой структуры с грубыми рёбрами и без всякими остальными заумностями. Все то приведённое было как некоторые из решений что пользуют производители современных водоблоков для выжатия как можно лучшего охлаждения от водоблока для хороших температур даже с тяжело разогнанными (с поднятием напруг конечно) современными процами.

Junior
Выпилил подошву. В грубом варианте пока, без обработки. Размеры - 41х42.5х2мм. В свободное время буду шлифовать.
Оргстекло для крышки так и не нашел в городе, хотя обошел почти все магазины, где оно может быть. Буду присобачивать крышки от CD-дисков и корпуса радиатора. Таких помп, как на ссылке - у нас и в помине нет(. Ну ничего, будем прорываться!

Member
Popingui: А зачем обязательно оргстекло? Из металла не проще?

Member
Ну прозрачное - красивее=)Я тоже нигде оргстела не найду,а если и продаётся,так только большими листами,а цена за 1см орг стекла метр на два 6к рублей=(((Советую взять любую подставку-рекламу в кафе,незаметно они как раз из оргстекла,если толщины мало,то можно склеить дихлорэтаном,он специально для поклейки оргстекла.

Member
ну так купить не везде можно , например в Минске на запрос "помпа для сво" уже 3-я ссылка сверху посылает в сэкс-шоп на статью: Правильный минет - ласки яичек | Все лучшее о сексе в одном месте , на запрос Laing DDC воопще ниче нет как и на D5.
Ща попытаюсь хоть аквариумную найти :bandhead: , кстати из аквариумных есть тихие и производительные/напорные ?

Member
Меня модераторы загнобили=)Говорят,всякий бред пишу=))

Из аквариумных помп посоветую New-Jet 800-800л\ч,есть 1200,но у неё вибрация оч сильная,а эту реально в корпусе не слышно,вот.Обе пробовал NJ-800 больше устроила.Стоит порядка 700 рублей.

Member
эх и New-Jet не найти на белорусских сайтах :(

Member
~BAD~походите по магазинам, там где рыбки, аквариумы продают.
я когда искал помпу, поехал на рынок, где продают животных, там и нашел.
Оргстекло можно найти на строительном рынке, где его разрезают всегда есть обрезки, я приобрел нужный кусочек (~ 50х25см, 6мм толщиной) за 300 или 350 руб.

Member
Минус аквариумных помп - относительно малый напор. А с таким обычно существенно поток падает, ибо нехватает напора для преодоления гидродинамического сопротивления потоку резистивными водоблоками. Не знаю, стоит ли економить на помпе.
Кстати, не стоит ли модераторов перенести тему в водяной отдел форума?

Member
мою профильную систему, без Black Ice GT 120, тянула аквариумная малышка sunsun- jp-24 :-)
Church писал(а):
Не знаю, стоит ли економить на помпе.
Вообще согласен, я думаю, рано или поздно, всё равно захочется перейти на заводские компоненты.

Member
dann400 писал(а):
Church писал(а): Не знаю, стоит ли економить на помпе. Вообще согласен, я думаю, рано или поздно, всё равно захочется перейти на заводские компоненты.

Да просто водоблоки слишком узкие,на Thermaltake big water они настолько узкие,что помпа из 800 лч становится 150лч=)

Member
Ето что, вот добавь в контур MCW-80, узнаешь, что такое резистивность :) (пару раз больше чем даже процовые водоблоки :D)

Member
DiaBoLiK писал(а):
Да просто водоблоки слишком узкие,на Thermaltake big water они настолько узкие,что помпа из 800 лч становится 150лч=)

можно по подробнее на этом моменте (варианты устранения доработки водоблока)?

IMHO помпу однозначно следует брать заводскую т.к. этот элемент должен быть надежен (в случае остановки помпы последствия могут быть весьма печальны)

Member
Banzay23ru писал(а):
можно по подробнее на этом моменте (варианты устранения доработки водоблока)?

Отверстия в водоблоке,именно сама резьба = 1\4 дюйма это 0.885 см,этого вполне достаточно,чтобы вода спокойно - без лишней нагрузки проходила через такие отверстия.Это я говорю к тому,что в принципе шланги 9мм от 12мм ничем не отличаются,проверял лично,помпа от таких шлангов качать воду быстрее или медленнее не начинает.Так что дело в водоблоке или радиаторе.Вот например водянка thermaltake big water 745.Возьмём водоблок-типичная змейка,диаметр змейки очень узкий, производительность помпы падает просто на ура,а если ещё и подключить радиатор маленький,так всё вообще падает ппц как=)

Думаю решать эту проблему стоит так:
1)Водоблок использовать игольчатый или рёберный,хотя водоблоки змейкой есть больших диаметров,но думаю первые варианты более лучше.
2)Радиатор с параллельным током воды,такие радиаторы очень хороши-потому,что имеют узкие, но высокие каналы что даёт большую площадь теплоотдачи,а параллельность только улучшит производительность контура и не будет мешать работе помпы.

Member
а чего с радиатором решил?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа