Здравствуйте форумчане! У меня такой корпус Cooler Master Elite 330 ,подскажите как лучше разместить вентиляторы,чтобы извлеч как можно больше пользы при охлаждении!Конфигурация компьютера в профиле. И ещё вопрос,что лучше,для моего корпуса,поставить на процессор этот Zalman CNPS10X Performa или этот CoolerMaster Hyper TX3 (RR-910-HTX3-GP),а может подскажите,что либо другое исходя из стоимости выше указанных!Поделитесь опытом!Процессор и карту хотелось бы попробовать разогнать!Такие планы в голове имеются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
valera60 писал(а):
Zalman CNPS10X Performa или этот CoolerMaster Hyper TX3 (RR-910-HTX3-GP)
Из этих двоих, Zalman CNPS10X Performa, если лезет.
valera60 писал(а):
как лучше разместить вентиляторы
По классической схеме. Спереди на вдув, сзади на выдув. Да, и еще, выкусать штампованные решетки, заменить на проволочные грили.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
mihelson В этом корпусе без вырезания дополнительных дырок не получится.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
mihelson Ну, зависит от того, где уже стоят.
Да, и еще, выкусать штампованные решетки, заменить на проволочные грили.
Здесь впереди крепится панель с кнопками Rower i Reset.Значит придется с ними "колдовать".А какой диаметр вентилятора предпочтительнее?А если,действительно, вырезать снизу штуки 3 отверстия и поставить ближе к передней панели вентилятор,а пара "дырок"окажется под картой,ей от этого хуже,думаю,не будет.Или и под неё можно вставить с процессора?Ведь,если на проце менять охлаждение,то и вентилятор моржно использовать?Как думаете стоит ли?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: 52rus
NODOGSALLOWED Стоят спереди и сзади, - соответственно есть свободные: бок, верх и низ (может спереди еще один поставить получится на вход, не знаю, есть ли смысл в этом, но если поставить, то все винты будут обдуваться отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
valera60 писал(а):
Здесь впереди крепится панель с кнопками Rower i Reset.Значит придется с ними "колдовать".А какой диаметр вентилятора предпочтительнее?А если,действительно, вырезать снизу штуки 3 отверстия и поставить ближе к передней панели вентилятор,а пара "дырок"окажется под картой,ей от этого хуже,думаю,не будет.Или и под неё можно вставить с процессора?Ведь,если на проце менять охлаждение,то и вентилятор моржно использовать?Как думаете стоит ли?
оптимально 120мм. снизу неплохо, но придется ставить ножки или колесики: чтобы обеспечить вентиль воздухом нужно пространство не менее его радиуса. для 120 это 60мм. больше лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
По ходу дела тоже задам здесь вопрос. У меня вот такой корпус #77. Сверху два 120 мм вертушки , работают на выдув.Так вот путем включений и отключений выяснилось, что они самые шумные.Работают на 1300 об/мин(питание на них 3-пин и можно еще к блоку питания подключить). не регулируются. Хочу их заменить на что-то практически бесшумное ,работающее на выдув ну и конечно же эффективное в плане воздухопотока. Что посоветуете? ЗЫ: хотелось бы с зеленой подсветкой
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
Dart-s писал(а):
снизу неплохо, но придется ставить ножки или колесики: чтобы обеспечить вентиль воздухом нужно пространство не менее его радиуса. для 120 это 60мм. больше лучше.
Площадь сечения вентилятора диаметром 120мм равна площади сечения вокруг этого вентилятора, если днище корпуса поднято над столом на 30мм Поднимать выше можно, но особой необходимости нет, поскольку такая конфигурация со всасывающей стороны обладает низким аэродинамическим сопротивлением. Лучше озадачиться вопросом - где взять чулки (желательно два-три мешочка), чтобы одеть их на вентилятор со стороны выхлопа для защиты корпуса от пыли.
чулок здесь работает не только как эффективный фильтр, а и еще как рассеиватель воздушного потока поскольку воздух выдувается с его поверхности равномерно по всей площади чулка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Густав: Да, по твоей схеме сравнительно меньше будет падать из за большой площади филтра воздушный поток .. но как то оно не по мне, что пыль по такому может оседать на самом вентиляторе. Крылчатку или движек карлсона чистить иногда тоже геморно.
Member
Church Да, это главный недостаток такого притока но давайте посмотрим с практической точки зрения Вот у вас скажем проработал этот вентилятор месяц Что нужно сделать чтобы его очистить от пыли? да элементарно кладете корпус на бок и несколькими движениями щетки пылесоса очищаете и сам вентилятор и часть пыли из чулков убирается А как просто чистить сам фильтр.... резинку снял чулок постирал высушил/отряхнул обратно на вентилятор резинкой закрепил всего пару минут на чистку уходит Зато не нужно лазить во все закоулки корпуса, мат.платы и карточек, вычищая из всех щелей пыль
Конечно, по-уму нужно ставить фильтр перед вентилятором но тогда нужно выделить внутри корпуса специальный отсек, для размещения фильтра поскольку площадь самого фильтра должна быть в несколько раз больше площади вентилятора А у нас в корпусах и так лишнего места не очень много...
Member
Густав: Я выбрал иной компромис. Пусть поток падает, но просто обычные филтры перед вдувными вентилями. Запылились, снимаю/мою/пылесошу. Охлаждение заведомо у меня и так более чем избыточное, потому акцент более перемещен на простоту и удобство установки и чистки. И не нужно думать ни о каких дополнительных отсеках и об некомпактных фильтрах с большей площадю. Просто напросто вентилей тех (или иными словами секции радиков СВО в моем случае) у меня более чем надо, и падение потока - не критично, СО все еще более чем нужно еффективно и достаточно тихо.
Member
Church не пробовали ставить последовательно потоку воздуха второй точно такой же вентилятор он компенсирует сопротивление фильтра и добавит производительности..
Member
Густав: Как и писал выше, в дополнительной производительности не нуждаюсь. Да, Push-Pull, особенно на трудно продуваемых вещах увеличивает производительность (и особенно давление), но просто напросто ставить два подряд за фильтрами не собираюсь, а с обеих сторон фильтра .. опять же нехочу что бы пусть на половине вентилей, но пыль осядала. Если тебе интересуют способы увеличения производительности вентилей, можешь обдумать и шроуды (кстати, самые дешёвые шроуды могут получится из старых/дешёвых вентилей, вырезав сердцевину/движёк). Читалово об шроудах и пуш/пулл/пуш-пулл конфигурациях вентилей к премененительно радиков сво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
Al71 Спасибо за советы, но хотелось бы вентиляторы с регулировкой ну скажем 800-2000,но не более двух тысяч.На что обратить внимание,хочется эффективных воздухопоток и минимальный шум))))). А ну и питание 3-пин обязательно )
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11