Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Прочитал только что про эту новинку и захотел с вами поделится.
Ровно год назад, известная своими бюджетными системами охлаждения, тайваньская Evercool выпустила компактный набор жидкостного охлаждения WC-101, но тогда он не снискал особой популярности. Однако это обстоятельство не остановило компанию, и вот сегодня на прилавках страны восходящего солнца появилась следующая версия, встречайте - WC-201:
По сравнению со своей предшественницей, в WC-201 появился дополнительный ватерблок для установки на видеокарту, а также средство управления вентилятором, охлаждающим встроенный алюминиевый радиатор. Как видно из фото, на фронтальной панели располагается небольшой LCD-экран, на который постоянно выводится вся необходимая информация о температурах и скорости вращения вентиляторов. А рядом с ним можно заметить рукоятку для регулирования вентиляторов, а также кнопки управления сигнализацией, автоматически «завывающей» или выключающей компьютер при обнаружении перегрева.
В комплект поставки WC-201 входят ватерблоки для процессора(AMD K7&K8 / Intel P4) и видеокарты (любые модели nVidia / ATi), выносной термодатчик, тюбик термопасты и бутылочка с охлаждающей жидкостью. Что же касается цены, то для такого набора она не слишком-то и высока (особенно в применении к отнюдь недешёвому японскому рынку) и составляет около $120.
Да за такие дениги это в принцыпе не много, если учесть что все сразу. И если я понял правильно, то и воду тоже надо доливать в 5-дюймовый отсек, хотя может я не внимательно читал.
Надо подождать пару месяцев и поискать ее у нас, тогда она ещ дешевле будет
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Добавлю!
Цена в Москве чуть больше 60 долларов. Радиатора в системе 2, небольшой медный стоит в девайсе который монируется в 5.25 отсек. А вот второй радиатор, действительно алюминиевый. Блоки с медным основанием. Воду даливать действительно в 5.25 девайс, у него есть выступ, правда не заливать надо их же тюбиком т.к. выступ весьма небольшой. Внутри все того же девайса, кроме радиатора находится бачок с помпой внутри, судя по размеру помпа слабенькая совсем. Эффективность водянки средняя, не многим лучше воздушного куллера.
мои впечатления.
итак, охлаждаем 100ватт лампочку стаканом воды (у меня воды даже неск.меньше получилось),
торт 10x200 и северный мост, темпа с датчиков мат.платы. собираем - получаем (при 25 на улице) проц 60, мост 41 - весело; добавляем корпусный кулер с обратной стороны мат.платы (раздувающий с отрезанным воздуховодом) - проц 55, добавляем корпусный кулер (уже цельный) с направлением на проц и обвязку - проц 47, запускаем берн из сандры (тест только проц мультимедия) - проц 49, 49 - точка насыщения, достигается с 7 прогона и до 30 без изменений.
при этом по датчику водянки ближе к ядру 36-38 и с доп.кулерами и без, т.е. доп.кулеры в основном мат.плату и ее датчики охлаждают... кулер на основном блоке водянки принципиально картины не меняет, но на макс гудит противно.
...что имеем...
3 (2 доп. и 1 водянки примерно такой же) кулера а-ля корпус вместо истошно визжащего и останавливающего фирменного кулера на мосту и кулера на проце, либо не охлаждающего, либо на макс гудяще-ревущего титан 5тб какой-то...
опытным путем выверено, что комп реально стабильно работающий при 60-62 макс по датчику мат.платы, в реальных приложениях макс нагрев - в инете при веб-серфинге и примерно равен берну сандры.
при таком раскладе я бы и 30 на улице пережил с работающим компом (тогда как на титан уже что-то еще вешать было совсем бесполезно), но - самое смешное: все это дело на столе лежит, приподнимаю как-то осн.блок водянки, а там небольшая розовая лужица...
нек.поправки и уточнения
то, что называл темпой проца, оказалось темпой мофсетов в цепи питания проца, а то, что называлось темпой северного моста - оказалось темпой именно проца. (Расхожее заблуждение - темпа мп есть темпа сев.моста, куда производитель воткнет 2ой датчик - того и будет.) Так картина с доп.кулерами становится понятной.
как я сломал это дело
Цитата:
Воду даливать действительно в 5.25 девайс, у него есть выступ, правда не заливать надо их же тюбиком т.к. выступ весьма небольшой.
с тюбиком не проблема, какая-нить масленка..., но между выступом и одеваемой передней планкой нет прокладки, и если слегка пролить мимо дырки все проливается ниже... а рекомендуют пузырьки выгонять поворачивая это дело... и нельзя сильно затягивать пробку - можно разорвать оргстекло, оно слабое-тонкое, что я и сделал, заметив протечку, возникшую как указано выше (возможно, треснутое было до меня). этого не произошло бы, если бы мне не опечатали это дело и я предварительно снял бы крышку, разглядел конструкцию ...
теперь у меня две таких водянки, обе были с треснутыми емкостями с помпой, но одну я заклеил, пока вроде работает... вполне герметично, но я обычно отворачиваю пробку и кладу перевернутой... как это отражается на помпе - не знаю, но - испарение-конденсация... в связи с тем, что все это вроде вполне работоспособно в разгерметизированном виде, есть идея как увеличить объем воды не нагружая слабую помпу...
и еще... кулер на основном блоке исключительно воет на сколько-нить серьезных оборотах, можно вырезать пластиковую обрешетку - вой очутимо снижается. и более эффективен обычный кулер 80x80x25 2.7a при снятой крышке, просто положенный на радиатор.
Цитата:
кулер на основном блоке водянки принципиально картины не меняет
тут я не прав, т.к. смотрел темпу мофсетов вместо темпы проца, этот вентиль как раз и охлаждает в основном.
теперь при сдвоенных радиаторах темпа мп\проц 46\42 по датчикам мп, проц 37-38 по датчику во в берне при темпе в помещении 25-27, можно сделать прохладнее, но громко получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
itest подскажи плизз, вчера гонял 2 часа данную систему вне корпуса, жидкость залил их тюбик+ 3 тюбика спирта с водой, прогонка прошла нармально, с утра смотрю а в трубках воздух, как его выгнать??
с утра смотрю а в трубках воздух, как его выгнать??
откуда?
обычно воздух собирается в емкости с помпой в основном блоке ( если конечно все не крутить-вертеть...) и замещается естественно жидкостью при доливе. может где-то протечка? как-то неплотно закрутил штуцер на радиаторе - вода в емкости убывала на глазах...
как выгонять пузырьки воздуха из самой помпы - сказано в инструкции (поворачиваем на бок, пережимаем...)...
добавляю\убираю элементы контура не снимая ватерблока с проца - весь воздух собирается в емкости за неск. минут(добавление элемента: закручиваем пробку до герметичности на емкости, зажимаем шланг в 5см от скручиваемого штуцера, скручиваем, сразу затыкаем пробкой откуда скрутили - за счет герметичности из шланга не бежит, прикручиваем к чему-нить новому(радиатор, ватерблок) только с закрытой 2ой пробкой того самого, после плотной закрутки можно вытащить пробку из того, откуда скрутили, и накручиваем штуцер новой трубки, на другом конце новой трубки зажимаем, вытаскиваем пробку из нового элемента, не отпуская зажим трубки, закручиваем штуцер. все, после включения в емкости собирается воздух, падает уровень воды - доливаем...)
?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
itest
спасибо за ответ, но токлм не понял (наверно от природы туповат), занчит как я собираюсь сделать, поставить на бок основной блок, включить, зажать шланг в 5 см от выходного штуцера и подержать так минутку, затем опрокинуть обратно и залить недостоющюю воду....я правельно понял??
gogi также не понял о каком воздухе и где идет речь...
емкость с помпой не должна быть абсолютно полной...
переворачивают осн.блок для вытеснения воздуха из помпы - этот воздух не виден... и не надо держать "минутку" - в инструкции о десятках секунд сказано...
gl
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
С воздухом разобрался, подскажи плиз как гуру с даной системой, начал заправлять систему и вроде как чуть перелил, вытер тряпкой, но почему то показалось что капает с нижней части пробки (куда воду заливаем) вытер погонял часок роде как не капает, подскажи в чем можжет быть причина....не могла ли лолопнуть пробка.........
там лопается не пробка, а оргстекло выступа емкости, в который она вкручивается. ...и не гуру я, с гидродинамикой даже в части аквариумов не разбирался, но эти 2 во разобрал... лицевая планка очень легко снимается (это после снятия верхней крышки и при выкрученной пробке), там 2 обычных пластиковых фиксатора. после этого там все можно разглядеть...
gl
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
itest подскажи, ты не пробывал эксперементировать с расположениями радиаторов.....по схеме их нужно ставить сначала основной радиатор потом вспомогательный потом ватерблоки.......я установил радиатор между ватреблоками.....получил под бурном 54 (2500/3200 бартон видео 9800 про/xt)
мне интересно, если поменять соединения как указано в их инструкции сильно ли я выиграю (а может и вааще проиграю)??
пробовал тусовать радиаторы, но - мало, руки пока не дошли... осн.радиатор - в осн.блоке во, доп.радиатор - внешний, крепится на корпусе.
какие есть соображения imho:
- обязательно! обдувать мат.плату,
- нужна "масса" - что-то очень теплоемкое, это снимает "накопление" темпы, т.е. когда каждый час начиная со 2-3 при неизменной внешней темпе темпы датчиков прирастают на 0.5-1.0 в час. в простейшем случае - это корпус, на к-рый крепится доп.радиатор. др.вариант - холодная батарея летом, при проблемах с землей - прокладка из пластикого пакета для винчестеров. и пр.
- осн.радиатор легко снимается\вытаскивается из осн.блока, легко крепится к чему-нить на 4 винта, но его нужно очень хорошо обдувать, иначе эфективность во очень условная. его бы прикрепить также как доп..
- доп.радиатор - люминь, осн.- медь, потому осн.тепло после проца надо отдавать через доп.радиатор.
- можно нарастить объем воды почти(...) неограничено без доп.загрузки помпы. помпа без пробс прокачивает весь контур даже удвоенный в разгерметезированном виде при раскрученной пробке на емкости с помпой. вода стекает в емкость с помпой, помпа берет ее ближе к дну и качает в контур и т.д. можно надставить еще одну емкость до емкости с помпой с входом по уровню чуть выше выхода и выходом чуть выше входа в емкости с помпой, т.е. вода после контура стекает в доп.емкость и по мере поднятия до уровня выхода стекает в емкость с помпой. к выходу доп.емкости изнутри трубку, берущую воду с ее дна. и т.п. возможно вполне сойдет бутылка из-под пепси на дне корпуса с двумя трубками трубка в трубке одна чуть больше диаметром, поднятыми до уровня осн.блока с емкостью с помпой...
это все imho. толком не экпериментировал... мне особо не надо, видео старое, проц гнать особо нет смысла, лето кончается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: В. Новгород
Согласен, лето почти кончилось.....будет поле для эксперементов...у меня сейчас дополнительный радиатор вынесен за пределы корпуса, есть желание вынести и основной, но пока не могу определиться с покупкой бокса для внешних 5.25 устройств, или в принципе можно и самому собрать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: Moscow
Купил сегодня сабж. Комплект очень понравился (внешне), пока ничего не ставил. Вопрос к обладателям, а с 1 ВБ пробовали подключать систему? Интересно, насколько эффективность её увеличется если оставить только одну точку (например на проц)?
...и сдохла она у меня, и продул я ее шпрынцовкой(клизмой), и - опять пашет...
и все-таки ВО - это удобно. Сейчас на улице t 27-29, в помещении - 30, по термопаре ВО с проца - 41 (это - вебсерфинг, farcray - 40), по термопаре ВО с 1-го радиатора - 36(эт темпа воды), bios - 45. проц торт 200x11, 1.625v. кулеры 0.08-0.1а.
Сдохла так. Остановилась вода, помпа работает, на экране показывает - работает, а на верхних сгибах трубок пузырьки воздуха собираются, разница темп проца и воды по термопарам растет... Забилась. Собственно пробка возникла в каком-то ВБ, их 3, их продувал не снимая с мп через трубки клизмой n3, через все воды литров 5 прогнал. Заправлял кипяченой водой из крана со спиртом. После продува в грязно-ржавой воде - бурые комочки (окислы меди?), легко размазываются.
...почти год прошел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения