Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2003
Откуда: Житомир, Укр...
Прочитал только что про эту новинку и захотел с вами поделится.


Ровно год назад, известная своими бюджетными системами охлаждения, тайваньская Evercool выпустила компактный набор жидкостного охлаждения WC-101, но тогда он не снискал особой популярности. Однако это обстоятельство не остановило компанию, и вот сегодня на прилавках страны восходящего солнца появилась следующая версия, встречайте - WC-201:

По сравнению со своей предшественницей, в WC-201 появился дополнительный ватерблок для установки на видеокарту, а также средство управления вентилятором, охлаждающим встроенный алюминиевый радиатор. Как видно из фото, на фронтальной панели располагается небольшой LCD-экран, на который постоянно выводится вся необходимая информация о температурах и скорости вращения вентиляторов. А рядом с ним можно заметить рукоятку для регулирования вентиляторов, а также кнопки управления сигнализацией, автоматически «завывающей» или выключающей компьютер при обнаружении перегрева.

В комплект поставки WC-201 входят ватерблоки для процессора(AMD K7&K8 / Intel P4) и видеокарты (любые модели nVidia / ATi), выносной термодатчик, тюбик термопасты и бутылочка с охлаждающей жидкостью. Что же касается цены, то для такого набора она не слишком-то и высока (особенно в применении к отнюдь недешёвому японскому рынку) и составляет около $120.


Да за такие дениги это в принцыпе не много, если учесть что все сразу. И если я понял правильно, то и воду тоже надо доливать в 5-дюймовый отсек, хотя может я не внимательно читал.
Надо подождать пару месяцев и поискать ее у нас, тогда она ещ дешевле будет



Партнер
 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Москва
Добавлю!

Цена в Москве чуть больше 60 долларов. Радиатора в системе 2, небольшой медный стоит в девайсе который монируется в 5.25 отсек. А вот второй радиатор, действительно алюминиевый. Блоки с медным основанием. Воду даливать действительно в 5.25 девайс, у него есть выступ, правда не заливать надо их же тюбиком т.к. выступ весьма небольшой. Внутри все того же девайса, кроме радиатора находится бачок с помпой внутри, судя по размеру помпа слабенькая совсем. Эффективность водянки средняя, не многим лучше воздушного куллера.

_________________
★ ★ ★ ||| ★ ★ ★


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
мои впечатления.
итак, охлаждаем 100ватт лампочку стаканом воды (у меня воды даже неск.меньше получилось),
торт 10x200 и северный мост, темпа с датчиков мат.платы. собираем - получаем (при 25 на улице) проц 60, мост 41 - весело; добавляем корпусный кулер с обратной стороны мат.платы (раздувающий с отрезанным воздуховодом) - проц 55, добавляем корпусный кулер (уже цельный) с направлением на проц и обвязку - проц 47, запускаем берн из сандры (тест только проц мультимедия) - проц 49, 49 - точка насыщения, достигается с 7 прогона и до 30 без изменений.
при этом по датчику водянки ближе к ядру 36-38 и с доп.кулерами и без, т.е. доп.кулеры в основном мат.плату и ее датчики охлаждают... кулер на основном блоке водянки принципиально картины не меняет, но на макс гудит противно.

...что имеем...
3 (2 доп. и 1 водянки примерно такой же) кулера а-ля корпус вместо истошно визжащего и останавливающего фирменного кулера на мосту и кулера на проце, либо не охлаждающего, либо на макс гудяще-ревущего титан 5тб какой-то...
опытным путем выверено, что комп реально стабильно работающий при 60-62 макс по датчику мат.платы, в реальных приложениях макс нагрев - в инете при веб-серфинге и примерно равен берну сандры.
при таком раскладе я бы и 30 на улице пережил с работающим компом (тогда как на титан уже что-то еще вешать было совсем бесполезно), но - самое смешное: все это дело на столе лежит, приподнимаю как-то осн.блок водянки, а там небольшая розовая лужица...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
нек.поправки и уточнения
то, что называл темпой проца, оказалось темпой мофсетов в цепи питания проца, а то, что называлось темпой северного моста - оказалось темпой именно проца. (Расхожее заблуждение - темпа мп есть темпа сев.моста, куда производитель воткнет 2ой датчик - того и будет.) Так картина с доп.кулерами становится понятной.
как я сломал это дело

Цитата:
Воду даливать действительно в 5.25 девайс, у него есть выступ, правда не заливать надо их же тюбиком т.к. выступ весьма небольшой.


с тюбиком не проблема, какая-нить масленка..., но между выступом и одеваемой передней планкой нет прокладки, и если слегка пролить мимо дырки все проливается ниже... а рекомендуют пузырьки выгонять поворачивая это дело...
и нельзя сильно затягивать пробку - можно разорвать оргстекло, оно слабое-тонкое, что я и сделал, заметив протечку, возникшую как указано выше (возможно, треснутое было до меня). этого не произошло бы, если бы мне не опечатали это дело и я предварительно снял бы крышку, разглядел конструкцию ...

теперь у меня две таких водянки, обе были с треснутыми емкостями с помпой, но одну я заклеил, пока вроде работает... вполне герметично, но я обычно отворачиваю пробку и кладу перевернутой... как это отражается на помпе - не знаю, но - испарение-конденсация... в связи с тем, что все это вроде вполне работоспособно в разгерметизированном виде, есть идея как увеличить объем воды не нагружая слабую помпу...

и еще...
кулер на основном блоке исключительно воет на сколько-нить серьезных оборотах, можно вырезать пластиковую обрешетку - вой очутимо снижается. и более эффективен обычный кулер 80x80x25 2.7a при снятой крышке, просто положенный на радиатор.

Цитата:
кулер на основном блоке водянки принципиально картины не меняет


тут я не прав, т.к. смотрел темпу мофсетов вместо темпы проца, этот вентиль как раз и охлаждает в основном.

теперь при сдвоенных радиаторах темпа мп\проц 46\42 по датчикам мп, проц 37-38 по датчику во в берне при темпе в помещении 25-27, можно сделать прохладнее, но громко получается.

any suggestions on topic?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: В. Новгород
itest подскажи плизз, вчера гонял 2 часа данную систему вне корпуса, жидкость залил их тюбик+ 3 тюбика спирта с водой, прогонка прошла нармально, с утра смотрю а в трубках воздух, как его выгнать??


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
Цитата:
с утра смотрю а в трубках воздух, как его выгнать??

откуда?
обычно воздух собирается в емкости с помпой в основном блоке ( если конечно все не крутить-вертеть...) и замещается естественно жидкостью при доливе. может где-то протечка? как-то неплотно закрутил штуцер на радиаторе - вода в емкости убывала на глазах...
как выгонять пузырьки воздуха из самой помпы - сказано в инструкции (поворачиваем на бок, пережимаем...)...
добавляю\убираю элементы контура не снимая ватерблока с проца - весь воздух собирается в емкости за неск. минут(добавление элемента: закручиваем пробку до герметичности на емкости, зажимаем шланг в 5см от скручиваемого штуцера, скручиваем, сразу затыкаем пробкой откуда скрутили - за счет герметичности из шланга не бежит, прикручиваем к чему-нить новому(радиатор, ватерблок) только с закрытой 2ой пробкой того самого, после плотной закрутки можно вытащить пробку из того, откуда скрутили, и накручиваем штуцер новой трубки, на другом конце новой трубки зажимаем, вытаскиваем пробку из нового элемента, не отпуская зажим трубки, закручиваем штуцер. все, после включения в емкости собирается воздух, падает уровень воды - доливаем...)
?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: В. Новгород
itest
спасибо за ответ, но токлм не понял (наверно от природы туповат), занчит как я собираюсь сделать, поставить на бок основной блок, включить, зажать шланг в 5 см от выходного штуцера и подержать так минутку, затем опрокинуть обратно и залить недостоющюю воду....я правельно понял??


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
gogi
также не понял о каком воздухе и где идет речь...
емкость с помпой не должна быть абсолютно полной...
переворачивают осн.блок для вытеснения воздуха из помпы - этот воздух не виден... и не надо держать "минутку" - в инструкции о десятках секунд сказано...
gl


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: В. Новгород
С воздухом разобрался, подскажи плиз как гуру с даной системой, начал заправлять систему и вроде как чуть перелил, вытер тряпкой, но почему то показалось что капает с нижней части пробки (куда воду заливаем) вытер погонял часок роде как не капает, подскажи в чем можжет быть причина....не могла ли лолопнуть пробка.........


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
там лопается не пробка, а оргстекло выступа емкости, в который она вкручивается. ...и не гуру я, с гидродинамикой даже в части аквариумов не разбирался, но эти 2 во разобрал... лицевая планка очень легко снимается (это после снятия верхней крышки и при выкрученной пробке), там 2 обычных пластиковых фиксатора. после этого там все можно разглядеть...
gl


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: В. Новгород
itest подскажи, ты не пробывал эксперементировать с расположениями радиаторов.....по схеме их нужно ставить сначала основной радиатор потом вспомогательный потом ватерблоки.......я установил радиатор между ватреблоками.....получил под бурном 54 (2500/3200 бартон видео 9800 про/xt)
мне интересно, если поменять соединения как указано в их инструкции сильно ли я выиграю (а может и вааще проиграю)??


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
пробовал тусовать радиаторы, но - мало, руки пока не дошли... осн.радиатор - в осн.блоке во, доп.радиатор - внешний, крепится на корпусе.
какие есть соображения imho:
- обязательно! обдувать мат.плату,
- нужна "масса" - что-то очень теплоемкое, это снимает "накопление" темпы, т.е. когда каждый час начиная со 2-3 при неизменной внешней темпе темпы датчиков прирастают на 0.5-1.0 в час. в простейшем случае - это корпус, на к-рый крепится доп.радиатор. др.вариант - холодная батарея летом, при проблемах с землей - прокладка из пластикого пакета для винчестеров. и пр.
- осн.радиатор легко снимается\вытаскивается из осн.блока, легко крепится к чему-нить на 4 винта, но его нужно очень хорошо обдувать, иначе эфективность во очень условная. его бы прикрепить также как доп..
- доп.радиатор - люминь, осн.- медь, потому осн.тепло после проца надо отдавать через доп.радиатор.
- можно нарастить объем воды почти(...) неограничено без доп.загрузки помпы. помпа без пробс прокачивает весь контур даже удвоенный в разгерметезированном виде при раскрученной пробке на емкости с помпой. вода стекает в емкость с помпой, помпа берет ее ближе к дну и качает в контур и т.д. можно надставить еще одну емкость до емкости с помпой с входом по уровню чуть выше выхода и выходом чуть выше входа в емкости с помпой, т.е. вода после контура стекает в доп.емкость и по мере поднятия до уровня выхода стекает в емкость с помпой. к выходу доп.емкости изнутри трубку, берущую воду с ее дна. и т.п. возможно вполне сойдет бутылка из-под пепси на дне корпуса с двумя трубками трубка в трубке одна чуть больше диаметром, поднятыми до уровня осн.блока с емкостью с помпой...

это все imho. толком не экпериментировал... мне особо не надо, видео старое, проц гнать особо нет смысла, лето кончается...

gl


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.06.2004
Откуда: В. Новгород
Согласен, лето почти кончилось.....будет поле для эксперементов...у меня сейчас дополнительный радиатор вынесен за пределы корпуса, есть желание вынести и основной, но пока не могу определиться с покупкой бокса для внешних 5.25 устройств, или в принципе можно и самому собрать..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.11.2004
Откуда: Из Искры
Фото: 241
Мужики помогите, вот я тоже это чудо поимел.
У вас какая температура на Атлонах? а то у меня 50 в покое :(
И какая мощность у помпы?

_________________
AMD - Ave Mater Dei (лат.)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.11.2004
Откуда: Из Искры
Фото: 241
поменяв вентиляторы получил : от 42-56.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2003
Откуда: Moscow
Купил сегодня сабж. Комплект очень понравился (внешне), пока ничего не ставил. Вопрос к обладателям, а с 1 ВБ пробовали подключать систему? Интересно, насколько эффективность её увеличется если оставить только одну точку (например на проц)?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2003
...и сдохла она у меня, и продул я ее шпрынцовкой(клизмой), и - опять пашет...
и все-таки ВО - это удобно. Сейчас на улице t 27-29, в помещении - 30, по термопаре ВО с проца - 41 (это - вебсерфинг, farcray - 40), по термопаре ВО с 1-го радиатора - 36(эт темпа воды), bios - 45. проц торт 200x11, 1.625v. кулеры 0.08-0.1а.
Сдохла так. Остановилась вода, помпа работает, на экране показывает - работает, а на верхних сгибах трубок пузырьки воздуха собираются, разница темп проца и воды по термопарам растет... Забилась. Собственно пробка возникла в каком-то ВБ, их 3, их продувал не снимая с мп через трубки клизмой n3, через все воды литров 5 прогнал. Заправлял кипяченой водой из крана со спиртом. После продува в грязно-ржавой воде - бурые комочки (окислы меди?), легко размазываются.
...почти год прошел.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan