Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток всем.

Давно читаю вас, но пишу впервые. Помогите решить, проблему охлаждения 960го.

Проблема в том, что проц греется очень сильно, в простое 50, под нагрузкой (Лин пак не побывал, тупо современные игры) переваливает легко за 90. (тут не то что разгон, тут даже на лето запаса нет)
Посоветуйте пожалуйста холодильник для данного проца. Разгона нет, только турбо буст.

Перечитал кучу обзоров, тестов, конференций и складывается ощущение что последняя новинка куллеров выпускалась в 09году, все обзоры какие-то древние на древних платформах, не возможно понять как оно будет работать у меня.

Пока сам рассматриваю такие варианты Yasya SCYS-1000 (не очень нравится крепление на защелках пластиковых) и Zalman CNPS10X (опять же не ясно какой лучше из линейки, перфома, флекс, куит, экстрим), может что-то лучше есть?

Условия: ценник не важен, но купить можно только то что есть в наличии на ф-центре и форум3, тк в нашем захолустье только от сюда адекватные магазины возят.

Партнер

Member
Фото: 3
Имхо даже с стоковым кулером не должно быть столь жарко без разгона на стоковых частотах. Что то шибко не так. К случаю не забит кулер пылью, или может проблема в криво примененной термопасте? Может шибко герметичный/не вентилируемый корпус? Не-полуоторвался, не недокручен ли кулер от/к процу? Хех, работает ли вентиль на процовом кулере/неурезаны ли шибко его обороты?

Если не ошибаюсь по хотя бы обзорам ф-центра, нынешние топовые кулера - thermalright archon / thermalright silver arrow / noctua DH14. Но как и писал выше, что то не так и с нынешним кулером/его состоянием/установкой, должно быть существенно лучше, даже с стоковым кулером. Хех 2 раза, очень возможно, что при установке нового кулера существующая проблема/ошибка будет за время установки устранена, но все таки я бы сначала посмотрел, что может быть нетак с нынешним охлаждением :)

Member
bakzz писал(а):
Проблема в том, что проц греется очень сильно, в простое 50, под нагрузкой (Лин пак не побывал, тупо современные игры) переваливает легко за 90.

Скорее всего СО не правильно установлена. Попробуй снять СО и снова внимательно установить ее.

З.Ы. Кстати, в этом обзоре http://www.easycom.com.ua/cooler/arctic ... eme_rev_2/ автор как раз подчеркивает, что на LGA 775/1156/1366 твой кулер устанавливается довольно не просто.

Последний раз редактировалось nirotub 17.03.2011 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Да тоже понимаю что что-то не так! Но факт остается фактом.

Пылью ни чего не забито, все новое и чистое. В корпусе вентиляция хорошая.
Просторно и вертушки отрабатывают как надо.

Когда первый раз ставил кулер (он шел уже с намазанной подошвой) думал может установил криво или или пасты много (тк ее действительно прилично было намазано), переустановил, правда на пасте асил, тк другой не было, стало еще хуже (все таки асил не идет в сравнение с арктик кул)

Установил хорошо (руки прямые, опыт сборки большой.)

Уже и не знаю что делать и как быть, собственно это и сподвигло на создание темы.

Ps. с thermalright - не очень хочу связываться (начитался про кривые подошвы), noctua - просто не купить.

pps. помогите понять какие сейчас действительно производительные кулеры для данных платформ, а то в отзывах тестах все чаше фигурируют то 775 то 1156, то амд, а тдп там совсем другое. К слову у меня тдп до 150 ватт в таком режиме доходит.

Последний раз редактировалось bakzz 17.03.2011 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
bakzz, твой кулер нормально должен справляться с охладом, тем более без разгона. Все таки похоже на неровную установку радиатора СО.

Попробуй переставить, если не поможет, то надо пробовать другую СО.

Junior
Понятно, сегодня закажу пасту MX-4 (если конечно смогут привезти), Попробую еще раз переустановить, но уже 3и раза переустанавливал, все опечатки хорошие. Единственное, при самой первой установки было заметно лучше (грешу на асил).

Но в любом случае вопрос открыт по кулерам, на что более достойное поменять?

ps. Турбо буст догоняет частоту до 35ХХ и ТДП до 150Вт, без буста ситуация получше, но тоже не ахти.

Последний раз редактировалось bakzz 17.03.2011 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
bakzz писал(а):
Но в любом случае вопрос открыт по кулерам, на что более достойное поменять?

Хороший и недорогой - Zalman CNPS10X Performa. И с основанием подошвы у него все хорошо. Да и в России Zalman купить не сложно.

Кстати, вот обзор с этим кулером http://www.overclockers.ru/lab/38037_4/ ... Intel.html

Member
http://forum3.ru/descr.aspx?code=83423 ну собственно его жди тада как появиццо а так вообще Zalman Performa и вертушки к нему нормальные

Junior
Кстати еще заметил такой момент, что если температура в простое на 1000рпм 50градусов, на 1500рпм теже 49-50 о чем это может свидетельствовать? Плохой отвод тепла в месте проц-кулер?

адд
по Thermalright запугали чет кривостью подошв, просто не дай бог попадется как исправлять хз.

Последний раз редактировалось bakzz 17.03.2011 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Lexer64, он же написал:
bakzz писал(а):
с thermalright - не очень хочу связываться

bakzz, надо пробовать ставить другую СО и тогда все станет понятно. А я все-таки уверен, что где-то перекос и поэтому такие температуры.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
bakzz писал(а):
по Thermalright запугали чет кривостью подошв, просто не дай бог попадется как исправлять хз.

Даже со своей традиционно кривой подошвой кулеры Thermalright - одни из лучших.

Junior
Знающие люди подскажите какие температуры у 960 с бустом должны быть на относительно хорошем воздухе (также на боксовом интересно), в простое и под нагрузкой, те хочется понять к чему стремится.

2nirotub, спасибо за советы сегодня (на обеде) поеду в магазин попрошу что нибудь для тестов, может хотя бы боксовые кулера есть, а вечером буду тестить.

Member
Thermalright "Venomous X Black" или Thermalright "Ultra-120 Extreme-1366 Rev. C"
к первому вертушек ещё прикупить (например Scythe "Kama Flow 2 SP1225FDB12M").

а вообще сначала разберитесь в причине проблемы, как писали уже выше.

у меня при IFX-14 в разгоне до 4.2 и напруге 1.38 на камне, 1.88 на pll 1.38 на анкоре в линксе грелся под 85, в простое 40-50, комнатная от 23 до 25.

ROG-STRIX-GTX1080-O8G-11GBPS
PLextor M8PeG 512

Member
у меня TR Silver Arrow с кривейшей подошвой, аж жуть, серьезно... Но при этом i5 @ 4.2 держит в ОССТ на 77 градусах при автооборотах (почти неслышимо). Так что даже основание кривоватое не мешает быть топом их продукции.

Member
Возможен вариант, что попался "ну уж ОООчень горячий проц", хотя не мешало бы проверить с другой СО.

Junior
Постараюсь где нибудь попросить/найти другую СО, но думаю это будет тяжело.

Member
bakzz
ещё как вариант проверить работают ли все теплотрубки на кулере, может брак кулера.

PLextor M8PeG 512

Junior
Про брак думал, а как проверить, просто на ощупь за кончики трубок?

Member
Фото: 3
Основание, основание. Ведь не единственный параметр кулера. Только из за нее вычеркивать из выбора термалрайты имхо не мудро. Именно по двум параметрам, что самые важные - само охлаждение и шум для ее достижения, они очень и очень. С всей своей кривостю они умудряются выигрывать у кулеров с очень хорошим основанием. :)

Member
bakzz
Не знаю на сколько этот метот верен, но я бы нагрел основание, скажем, горячей водой, и померял бы температуру на концах всех трубок, должна быть примерно одинаковая.

PLextor M8PeG 512

Junior
Съездил взял боксовый кулер, буду тестить вечером. Отпишусь потом.

Подскажите если не сложно, владельцы 960ых с боксом, какая температура должна быть. Или может сылочкой, чет не могу найти данных.

Добавлено спустя 5 часов 51 минуту 49 секунд:
После установки боксового ситуация такова, простой 46, нагрузка 71
напомню, раньше было 50 и 91 (может было бы и больше, но я не стал рисковать снимал нагрузку)
Кстати с боксом заметно снизилась температура северного и южного мостов, из-за обдува, раньше их просто ни чего не обдувала, и температура на северном была 70+ примерно.

Еще пока пересобирал проверил плоскости поверхности подошвы и проца, металлической линейкой, кулер идеально плоский, а вот проц выпуклый по центру. Я уже встречал упоминания в интернете о таких процах, но вроде говорилось что такой баг(или фича) присутствует на 980+, а вот про 960 не припомню, скажите это нормально или менять? И если остовлять то какие способы борьбы? больше пасты наносить?

Сейчас еще попробую линпаком погонять по полной.

ps. подскажите хоть одну статейку, где боксовый кулер от i920-i960 тестят/сравнивают с кулерами сторонних производителей. Не могу найти ни чего подобного.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа