Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 299 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.07.2005
Откуда: Москва
Фото: 8
Подскажите.

Есть такой вентилятор с выходом папа 3pin. Хочу подключить его ко встроенному реобасу с тремя режимами. Там вход к реобасу контакт мама на 3 pin под такие вентиляторы. Есть ли на рынке готовые решения вроде переходника/адаптера - мама 4 pin - папа 3 pin. Я что-то не нашел или неправильно ищу. Если есть, то можно ссылку.

Хочу подключить именно к реобасу, а не к материнской плате. Так как нужна ручная регулировка через три режима по DC. Преследую цель добиться на последнем режиме реобаса максимальных оборотов в 1300. Dynamic GP-14 выдает только 1000 об/мин. А TY-147A можно подключить к мат. плате, но нельзя привязать обороты температуре графического процессора.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.03.2006
Varx писал(а):
Поковырявшись в Multisim, подрихтовал классическую схему PWM-регулятора:
Вложение:
1screenshot.JPG

Заполнение ШИМ видеокарты от 28% до 50% (в зависимости от температуры), что в итоге преобразуется в постоянное напряжение от 6.8V до 11.5V на обычные вертушки. Все элементы - копеечные.
Резистор R8 можно подбирать в разброс +- 2кОм, в зависимости от потребления нагрузки - вентиляторов.
Транзюк Q1 подбирается примерно на ток 2 - 3 А.
Плату использовал макетную, под пайку. Выпилил нужный квадратик и спаял. Удобно.


я не очень понял, эти конверторы банально преобразовывают duty cycle в заданную напругу? а на вертушки без шим нельзя подавать "отшимленную" 12+ напругу? или их моторы плохо переварят такой подход, т.к. нужно синхронизировать с циклами мотора?

иначе получается полумера - вертушки без шим имеют очень малый диапазон регулировки.

Добавлено спустя 25 минут 22 секунды:
chlp писал(а):
Когда же вы уже выучите матчасть, дилетанты?

#77

Предложенная схема подает PWM прямо на вентилятор, а он типа пусть сам как хочет так и интегрирует.
Если на выход поставить электролит большой емкости, то вентиляторы будут крутиться почти на 100% независимо от PWM.


в чем проблема данного решение?

_________________
95% населения ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Grade86 писал(а):
я не очень понял, эти конверторы банально преобразовывают duty cycle в заданную напругу?

Нет, шим сигнал используют как управление напряжение.
Grade86 писал(а):
а на вертушки без шим нельзя подавать "отшимленную" 12+ напругу?

Можно, подавайте.
Grade86 писал(а):
или их моторы плохо переварят такой подход, т.к. нужно синхронизировать с циклами мотора?

Мотору нужна постоянка и не более, ничего синхронизировать не нужно.
Grade86 писал(а):
в чем проблема данного решение?

В импульсах.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Grade86 писал(а):
в чем проблема данного решение?

Фигня там написана. Параллельно вентилятору надо кондёр поставить ~100mF, иначе будет глючить и таходатчик сума сойдёт. Я такую схему делал на биполярных транзисторах. А на входе подстроечный резистор, чтобы задать начальные стартовые оброты. А то на разных матерях по разному получается. На полевиках как то с плавной регулировкой ника не выходило.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.03.2006
Sania.

так разве у 4 проводных не одиночный ключ висит на +12, который шимит эту +12 от сигнала с шим провода?

тут на схеме отличие вроде только в этом ключе.

https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ... 176&page=2

на следующей странице речь идет про низкочастотное шим управление 3х проводных вертушек

https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ... 176&page=3

из косяков - искажение тахосигнала и призвуки на обмотках.

вот эти призвуки, как их избегают в 4 проводных вертушках?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
mol61 писал(а):
Фигня там написана. Параллельно вентилятору надо кондёр поставить ~100mF, иначе будет глючить и таходатчик сума сойдёт. Я такую схему делал на биполярных транзисторах. А на входе подстроечный резистор, чтобы задать начальные стартовые оброты. А то на разных матерях по разному получается. На полевиках как то с плавной регулировкой ника не выходило.


я не про схему в целом, а про концепцию шимить +12 вольт для питания бесколлекторников - можно ли так делать.

мне вообщем то не вертушку шимить, а помпу DDC 1T. там есть выход под PWM провод на плате, но видимо это упрощение производства - сам PWM контроллер не распаян. помпа стартует только при +9 вольтах - а это шумные для меня обороты. поэтому хочу понять, можно ли ее импульсно питать, чтобы снизить обороты, но при этом решить проблему не старта. То есть даже брать PWM сигнал с материнской платы не требуется.

_________________
95% населения ...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Grade86 писал(а):
так разве у 4 проводных не одиночный ключ висит на +12, который шимит эту +12 от сигнала с шим провода?

Нет, там своя микросхема которая меняет амплитуду по скважности.
Grade86 писал(а):
вот эти призвуки, как их избегают в 4 проводных вертушках?

Тем что используют как сигнал, а не источник управления, призвуки от импульсов.
Grade86 писал(а):
я не про схему в целом, а про концепцию шимить +12 вольт для питания бесколлекторников - можно ли так делать.

Лучше стабилизировать напряжение.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2021
Доброго времени суток члены конференции!

Нашел ну прям "идеальную схему" управления, даже с несколькими вентиляторами через один ШИМ сигнал, отдельным питанием из молекса , и (!) работующим таходатчиком. https://cxem.net/comp/comp217.php
Но есть одно очень существенное и убивающее всю эту схему - это подбор индуктивности. Та еще попоболь.

Отчаяно прошу вашей помощи. Помгите эту схему перевести в более (если можно так сказать) современный лад, без использования индуктивности, и с сохранением функционала.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Просто убрать диод и индуктивность. Одного конденсатора на 100мкФ на выходе хватает. Так на всех материнках реализована схема.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2021
mol61 писал(а):
Просто убрать диод и индуктивность. Одного конденсатора на 100мкФ на выходе хватает. Так на всех материнках реализована схема.

К сожалению без этого - схема ничего не регулирует, и греется сильно ключи


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
tandy_log писал(а):
Но есть одно очень существенное и убивающее всю эту схему - это подбор индуктивности. Та еще попоболь.

Да уж, это и есть мечта идеальности, прям те что не идеальные, примените и их, по сути они тоже идеальны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2006
Коллеги, доброго вечера. Сейчас скорее всего будет убертупой вопрос, но лучше перестраховаться, что бы не нагадить самому себе. Попытаюсь максимально понятно пояснить. Есть AIO. Liquid Freezer 280 rev4. Я хочу в ней сделать раздельное регулирование скорости вращения помпы/вентиляторов. Цепочку разорвал, вентиляторы поцепил отдельно, все ок с ними, но сама помпа не показывает скорость своего вращения, т.е я не могу ей управлять, но работает. Небольшая ремарка. До этого была аналогичная СВО, только 360 старой ревизии, так там все 3 куллера цеплялись через 3 PIN, т.е. от помпы шло 3 провода на вертушки и все работало отлично если их отсоединял и вешал отдельно. Но вот в новой ревизии - от помпы уже идет 4 PIN, и скорость помпы нифига не регулируется, пока не "замкнешь" круг путем втыкания вентиляторов обратно к проводу от помпы.

Т.е. раньше было:

MB 4PIN <--> 4PIN PUMP <--> 3 PIN to FANs - все гуд

А сейчас:

MB 4PIN <--> 4PIN PUMP <--> 4 PIN to FANs - не гуд.

Можно ли как-то решить данный ребус? Может закоротить чего на свободном от кулеров конце?

_________________
7950X3D/CH X670E Hero/2x16 G.Skill@6400/RTX4090/Liquid Freezer II 280/bq! Dark Power13 1000W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
ох вы и наворотили. 10 лет - ни одной толковой схемы. Кто-то ставит полевики - сначала создает гарантированную пилу потом героически ее преодолевает операционниками и ЛЦ фильтрами. Подбор ЛЦ фильтра - кому-то еще нравится сношаться с намоткой индуктивностей? 100микрофарад на нагрузку - это исключает вообще любую регулировку.

А сис админ точно техническая специальность?


Вот схема стабилизатора напряжения 3В (на R2 C1 не смотрим - выкидываем из схемы):
#77
Та часть, которая стабилитрон нам надо заменить на контакт ШИМ. ШИМ внутри мамки - это замыкание на землю с частотой 20-30кГц и регулируемой скважностью. Получаем, что при замкнутом ШИМ на выходе транзистора получаем 0В (транзистор закрыт), при разомкнутом ШИМ на выходе транзистора получаем 11В (из-за потерь на транзисторе). Эта схема уже будет работать - но не будет работать таходатчик. Что бы таходатчик работал, нужно что бы транзистор не хлопал "вкл-выкл" с частотой 30кГц, а плавно регулировал напряжение. Первое, надо поднять минимальное напряжение, то есть сделать банальный делитель на базу скажем 3 к 9. Теперь транзистор будет хлопать на выходе пилу 3В - 11В. Как сгладить пилу на выходе транзистора? элементарно - сгладить пилу на базе. Как сгладить пилу на базе? Так же как некоторые предлагают сглаживать на двигателе - конденсатор. Но упаси господи никаких сотен микрофарад - 0,2-2мкФ должно вполне хватить. Заодно выход транзистора подтянется к 4В - минимуму для стабильной работы таходатчика.

Вообще тут огромное поле для экспериментов - например если сделать делитель к базе 6 к 6 то таходатчик будет работать и без конденсатора, но диапазон регулирования будет 6-11В.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
ШИМ - 25кГц


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
А вот и результат - запаянный на кулер переходник, на смдшках. Диапазон регулирования 4-11 вольт, обороты зависят от кулера. Этот черный 120мм - от 900 до 2200, хотя номинал у него 2400 оборотов. Есть титановский 120мм - там эта схема дает от 500 до 1300, при номинале 1400 об. Есть медленный прозрачный 120мм с номиналом 1200 об - там регулировочный диапазон получается 300-1100.


#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
Теперь давайте разбираться, отчего таходатчик не работает в ваших схемах.

На самом деле все что нужно - это разобрать ЛЮБОЙ кулер с таходатчиком, найти микросхему драйвера и скачать ее даташит. В даташите вы увидите нечто эдакое:
#77

Красным обведено нутро кулера, зеленым - нутро мамы. 277 - это микросхема драйвера.

Мы видим, что "таходатчик" - это не таходатчик вовсе, а банальная транзисторная развязка одной обмотки. Дравер переключает обмотки - транзистор переключается вкл-выкл. Замыкание танзистора на землю дает пилу на входе сенс. Вот вам и импульсы.

Теперь вопрос местным знатокам - почему когда вы подаете пилу на вход микросхемы, у вас таходатчик показывает 20 000 оборотов? А потом и показывает, что у вас ШИМ хлопает с частотой 25кГц. И драйвер 277, и обмотки кулера спокойно жуют 25кГц, потому что частота переключения обмоток ну максимум 50Гц. Драйвер и обмотки ПРОСТО НЕ ОЩУЩАЮТ какие-то там флуктуации частоты выше этих 50Гц.

Однако транзистор в "таходатчике" стоит высокочастотный. Он умеет и 25, и даже 225кГц. И как только у вас получается пила 0-12В с частотой 25кГц, транзистор ЧЕСТНО отрабатывает эту частоту. Никаких помех ему нет, просто он намного быстрее вашего ШИМ.

Что делать? Как минимум нужно что бы пила на входе кулера была 4-12 В. То есть то, о чем я писал - на базу транзитора делитель 3к9 плюс конденсатор 1-3мкФ. И ни в коем случае не использовать схемы с полевиками - они дают ту самую пилу, которую потом честно отрабатывает "таходатчик".

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Но вот беда - допустим у меня нет медленного кулера, который бы дал диапазон от 600 до 2000об/мин. В итоге я настраиваю делитель как 1:6 и получаю на входе кулера сглаженные 2В. "Таходатчик" в этом случае работать не будет - просто не будет оборотов у кулера и все. Как быть? а все просто - на базе "таходатчика" такой же делитель. И собственно от величины R1 будет зависеть какой ток придет на базу. Если в стандарте там 7кОм, то при 4В на базу "таходатчика" придет 0,5мА и "таходатчик" спработает нормально. А если 3В - то уже 0,4мА и "таходатчик" просто не откроется. Отсюда вывод - хотим что бы таходатчик работал корректно во всем диапазоне напряжений? меняйте R1 на скажем 4кОм. Тогда даже при 2В обороты будут исправно показываться. Что характерно - даже при 12В ток базы составит 3мА, что вполне допустимо даже для СМД транзисторов.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
andyt78 писал(а):
Эта схема уже будет работать - но не будет работать таходатчик. Что бы таходатчик работал, нужно что бы транзистор не хлопал "вкл-выкл" с частотой 30кГц, а плавно регулировал напряжение.

Вот именно поэтому на выходе стоит конденсатор 100мкф. Думаешь ты умнее разработчиков материнок?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
andyt78 писал(а):
отчего таходатчик не работает в ваших схемах.

На Ваших. На моих работает. :-)
Правда всё это давно в прошлом. Эта тема для меня давно не актуальна.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
mol61 писал(а):
Вот именно поэтому на выходе стоит конденсатор 100мкф. Думаешь ты умнее разработчиков материнок?


Умения разработчиков материнок я уже давно понял из тем 771->775 и ам3->ам2. Скажем так - желание срубить побольше бабла не самый худший мотив для того, что бы впендюрить побольше электролитических кондеров во все места на мат плате куда только можно. Ну и что, что они сохнут - потребитель купит новую...

mol61 писал(а):
На Ваших. На моих работает. :-)

да я видел КАК у вас все работает - схема как самолет. И при этом полнейшее непонимание почему таходатчик не работает - придумали какие-то там помехи, СВЧ фильтры и операционники.

mol61 писал(а):
Правда всё это давно в прошлом. Эта тема для меня давно не актуальна.

потому вы тут решили опровержение написать?
есть старое кино "Обыкновенное чудо", там одна мадемуазель три дня гналась за мужчиной, что бы сказать ему как он ей безразличен :lol:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
andyt78 писал(а):
Скажем так - желание срубить побольше бабла не самый худший мотив для того, что бы впендюрить побольше электролитических кондеров во все места на мат плате куда только можно.

Интересно получается, чем больше конденсаторов, тем дешевле мать? А как это работает, я покупал много но не выходило дешевле. А все более дешёвые бренды ставят меньше конденсаторов работают на убыток видимо :applause:
andyt78 писал(а):
Ну и что, что они сохнут - потребитель купит новую...

Да понятно, сволочи, пусть бы совсем не ставили, мать бы не работала вообще, но стоила гораздо дороже, ну как у вас так выходит то :facepalm:


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
andyt78 писал(а):
потому вы тут решили опровержение написать?

Буду постоянно сюда заходить, чтобы сказать тебе как ты нелеп и смешон. :-)

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2005
Откуда: не вспомнил...
Фото: 5
Sania. писал(а):
Интересно получается, чем больше конденсаторов, тем дешевле мать? А как это работает, я покупал много но не выходило дешевле. А все более дешёвые бренды ставят меньше конденсаторов работают на убыток видимо :applause:

Вы мысли из своей головы мне не приписывайте. Я где-то сказал что чем больше конденсаторов тем дешевле мать? покажете где я такое сказал?

Повторю для тупых - количество конденсаторов не является мерилом качества материнской платы. Классический пример GA-MA770-DS3 первой ревизии. Там напихана куча конденсаторов, типа твердотельных (хотя на самом деле - нифига), а материнка банально не отвечает заявляемым характеристикам, более того разработчик тупо втихую отменял поддержку процессоров в одностороннем порядке.

Sania. писал(а):
Да понятно, сволочи, пусть бы совсем не ставили, мать бы не работала вообще, но стоила гораздо дороже, ну как у вас так выходит то :facepalm:

Так получается У ВАС и только в вашей параллельной реальности.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
mol61 писал(а):
Буду постоянно сюда заходить, чтобы сказать тебе как ты нелеп и смешон. :-)

ну то есть по факту ответить нечего, схемы и принципы работы элементной базы кулеров обсуждать вы не можете ввиду отсутствия знаний - но заходить тявкать ты будешь? Не вопрос - продолжай демонстрировать что ты необразованная упоротая школота :lol:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 299 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan