Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Народ подскажите захотел смастырить себе Реобас по статье
http://www.modd1ng.com/g-proreg1.php

но для начала хотел ее испытать виртуально
в Multisim 2001 from Electronics Workbench вот составил схему
но чтото она не работает нормально при R1 0% вылитает ошибка схемы
да и при переключении R1 c 100% до 95% происходит резкий скачок, сила тока между источником питания и эмитрором и между двигателем и колектором
падает в 10 раз примерно.

Подскажите что не так в схеме?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
представленная схема вообще не рабочая, точнее чушь полная!!!
В твоей схеме перепутаны колектор и эмитор и свободный конец резистора на землю нужно повесить и получишь эмитерный повторитель. Я вообще себе сделал с терморезистором, который к радиатору прицепил, у меня кулеры вообще останавливаются, когда прой остывает и плавно заводятся в зависимости от его температуры.

Переставил, проблема с ошибкой не ушла при 0%, но регулировка стала плавной,а есть твоя схемка? я сам не очень в электоронике но ктото шарищий сказал что лучше управлять током

Member
PS. В конце той статьи тоже про ошибку говорится, так что внимателенее читай. И лучше поставить составной тразнистор, тогда не нужно будет уменьшать сопротивление резистора (оптимально ок 1к и его на землю лучше через 1к подключить (чтобы регулировалось 6-12в)).

Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд:
MadDiger Это может быть ошибко самого пакета.
Моя схема не существует на бумаге, я ее сходу паял (я всё так делаю). Но результат получился очень хороший (температура автоматически держится 45-50, кулеры полностью не останавливаются, а только обороты почти до нуля сбрасывают (а то если их стартовать, то это тоже шум)), и она 5 кулерами раздельно управляет :) Но она будет сложновата для начинающего (4 тразнистора, несколько кондёров, много резисторов, стабилитрон и т.д.) На м/c можно проще собрать. Павда она всёравно компактная вышла (всё в кембрике). Если будут желающие, могу перерисовать :)

немножко не понял что такое составной транзистор и куда резистор добавить одним словом чайник я, и может подскажиш как еще диоды подсоединить чтобы светились отностительно вращению вентилятора т.е полная мощность светится на всю катушку ...

Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды:
если не трудно нарисуй будет интерестно

Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды:
а можеш нарисовать то что я расказывал с светодиодами и на транзисторе кт819г, а то я уже все закупил и жалко выбрасывать, а я если нужно могу програмно помочь если надо конечно, т.к. программистом работаю.

Member
MadDiger Напиши полный список что у тебя есть. Я в паинте для этого нарисую, а то я сейчас на работа и нету никаких редакторов. Желательно еще любой npn транзистор и какиенить резисторы...

Member
Alexx
нарисуй пожалуйста свою схему, буду весьма признателен :beer:

есть 2 ком резисторы, 1ком подстроичники, переменные резисторы 10 ком , транзисторы только кт819г и там переключатели разные, сверхяркие синие диоды но работаю рядом возле рынка могу купит что надо

Member
dimdoc может на выходных нарисую, просто я сейчас номиналы резаков уже забыл :)
2 All если комунить нужно какуюнить схемку разработать (вплоть до спутниковых тюнеров и СВЧ устройств), пишите, могу попробовать нарисовать, просто это моё, так сказать хобби (и опыту хватает), а я по долгу службы сейчас далёк от этого...

если можно то схемку(и) на мыло сборосить MadDig@ukr.net

Member
Ежели по-уму, то делать реобас нужно на генераторе тока. А так в этой статье один греющийся резистор заменили другим - полупроводниковым :lol:
Вот руки дойдут - сделаю себе по-человечески и со всеми поделюсь. Но сейчас, к сожалению, полное отсутствие свободного времени.

Member
A Lex
Цитата:
греющийся резистор заменили другим - полупроводниковым
нет никакого смысла делать импульсный (а не генератор тока) пеобразователь, транзистор греется несильно (у меня в кембрике он к куску заглушки от PCI припаян, и больше ~70 не греется, а для него это совсем не много, учитывая что у меня 5 кулеров на нём) и найти мощный транзистор гораздо проще мощного резистора.

Member
Alexx а при чем здесь "импульсный преобразователь"? Генератор тока делается на полевике и ограничивает ток, протекающий через мощный биполярник. Схема простейшая и ничего греться не будет.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа