Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Рязань
Собственно штатное охлаждение не справляется при прогреве LinX в штате.... 5 и 6 ядро греется до 99-100 градусов вот собсно штатка(справа две турбины на видеокарточки идуть,два слева на камень): #77 а вот результаты линикса: #77 а вот и текстовик
лог файл
Intel(R) LINPACK 64-bit data - LinX 0.6.4
Current date/time: Sat Sep 10 02:38:11 2011
CPU frequency: 3.456 GHz Number of CPUs: 1 Number of cores: 6 Number of threads: 6
Parameters are set to:
Number of tests : 1 Number of equations to solve (problem size) : 14000 Leading dimension of array : 14008 Number of trials to run : 20 Data alignment value (in Kbytes) : 4
Maximum memory requested that can be used = 1569180256, at the size = 14000
============= Timing linear equation system solver =================
Size LDA Align. Average Maximal 14000 14008 4 52.2603 72.9143 End of tests
какие будут предложения по модернизации системы охлаждения? считаю докупить подставку к нему и склоняюсь между ZALMAN <ZM-NC3000U-Black> и Cooler Master <R9-NBC-8PCK-GP> чем привлекает последний, тем что туда можно воткнуть два вентиля по 120мм и оставить один 80мм тем самым думаю получить неплохой обдув и вытяжку. У кого есть какие мысли по модерну подставки и вообще выбору ее или какие предложения оптимизации всего вцелом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Kolich писал(а):
считаю докупить подставку к нему и склоняюсь между ZALMAN <ZM-NC3000U-Black> и Cooler Master <R9-NBC-8PCK-GP>
Ни одна из подставок не продует сетки над турбинами... слишком они мелкие...
Kolich писал(а):
какие предложения оптимизации всего вцелом?
Выясняем номинальное напряжение турбин, отключаем их от платы и вешаем на соотв. линию (+5в или +12в, скорее всего +5). На входе и выхлопе турбин убираем все помехи (удаляем решетки на корпусе и т.п.). Увеличиваем расстояние от ноута до стола (наращиваем ножки) для лучшего воздухозабора... фото того чего надо убрать: #77#77
Member
alex1974 писал(а):
Ни одна из подставок не продует сетки над турбинами... слишком они мелкие...
по крайней мере она увеличит расстояние над столом и сделает дополнительную площадь охлаждаемую, имхо нужно купить ее в любом случае, только стоит определиться какую лучше было бы....лично я как то склоняюсь к кулермастеру со сменными кулерами(поставить туда еще 120мм кулера и будет гуд). а насчет сеточки, так там эти отверстия достаточно крупные!на картинке это плохо видно, могу сфоткать их крупнее, думаю диаметр каждой дырочки не менее 1.5мм, и что самое интересное если смотреть на ноут снизу, где все вентилируемые отверстия видны, то как бы отверстие слева второе не имеет сеточки(как бы расчитано конструкцией но сеточку не поставили ))) ) это как раз то место где располагается турбина на процессоре самом, думаю вырезать ее сделать там сеточку или просто без нее оставить и поставить на подставку под ВЫДУВ
alex1974 писал(а):
Выясняем номинальное напряжение турбин, отключаем их от платы и вешаем на соотв. линию (+5в или +12в, скорее всего +5). На входе и выхлопе турбин убираем все помехи (удаляем решетки на корпусе и т.п.). Увеличиваем расстояние от ноута до стола (наращиваем ножки) для лучшего воздухозабора... фото того чего надо убрать: #77#77
на первой фоточке сеточек вообще нет, там только радиаторы с турбины идут, которые за выдув отвечают. а зачем вешать их на соответствующую линию?что мы от этого получим??? и интересно если ставить подставку под него, то что лучше делать на выдув или вдув???
Advanced member
Kolich писал(а):
а насчет сеточки, так там эти отверстия достаточно крупные!на картинке это плохо видно, могу сфоткать их крупнее, думаю диаметр каждой дырочки не менее 1.5мм,
Сеточки создают большое аэродинамическое сопротивление, убирать по любому. Как вариант - замена на гриль.
Kolich писал(а):
то как бы отверстие слева второе не имеет сеточки(как бы расчитано конструкцией но сеточку не поставили ))) ) это как раз то место где располагается турбина на процессоре самом, думаю вырезать ее сделать там сеточку или просто без нее оставить и поставить на подставку под ВЫДУВ
Т.е. мне не показалось и отверстие наглухо закрыто ?
Kolich писал(а):
а зачем вешать их на соответствующую линию?что мы от этого получим???
Постоянные максимальные обороты.
Kolich писал(а):
и интересно если ставить подставку под него, то что лучше делать на выдув или вдув???
На вдув разумеется. У тебя ведь забор идет через днище...
А вообще полазив по какому то западному форуму в дефолте проблем с темпами я не увидел (правда там 980х мах)... может ты просто охлад криво установил ?
Добавлено спустя 32 минуты 22 секунды: Да... и сделай скрин CPU-Z+линпак+RealTemp+Hwmonitor (в простое и в нагрузке)... интересно что у тебя с напругами творится...
Member
1) Лучше заменить сеточки на решетки??? 2) Да, все верно тебе не показалось!!!!!!!а отверстие наглухо закрыто, будто расчитано под сеточку и типа она должна там быть,но ее там нет, думаю может сеточку поставить???? 3) вообщем может поставить три вентиля по 120мм под подставку от кулермастера R9-NBC-8PCK-GP или все же купить один но большой кулер от залмана ZALMAN <ZM-NC3000U-Black>???что в таком случае будет лучше охлаждать??? 4) Понимаешь я общался с народом там все юзают аида64 и с ней у них там тоже под 80-86 градусов (980Х) И ГОНЯЛИ ОНИ меньше чем я, вот задал одному челу вопрос о том гонял ли в линпаке,жду ответа, согласись в штате у меня тоже нет проблем, а гонять линпак это очень тяжко для ноута, не так ли???поэтому думаю что то наколхозить.... 5) Насчет скрина я щас чуть попозже сделаю обязательно......
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: вот что мне написали.... Max highest core 86c coolest core 81c during test, 57.0000 gflops. Problem size 14000
But I have the xoen version of 980x, I have the W3680 at 4ghz 1.28vcore, my previous 980x needed 1.32vcore at 4ghz to be stable, xeons are great!
) Да, все верно тебе не показалось!!!!!!!а отверстие наглухо закрыто, будто расчитано под сеточку и типа она должна там быть,но ее там нет, думаю может сеточку поставить????
Ну что туда ставить гриль или сетку сам решишь (я за гриль), а вот отверстие расчехлить по любому надо.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Kolich писал(а):
вот что мне написали.... Max highest core 86c coolest core 81c during test, 57.0000 gflops. Problem size 14000
Понятно... у него HT включен... не показатель... короче все почти как у тебя...
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Kolich писал(а):
3) вообщем может поставить три вентиля по 120мм под подставку от кулермастера R9-NBC-8PCK-GP или все же купить один но большой кулер от залмана ZALMAN <ZM-NC3000U-Black>???что в таком случае будет лучше охлаждать???
На счет подставки я сказал свое мнение - дашь свободный приток воздуха к турбинам и тебе никакая подставка не понадобиться. твои 120 ки в днище дуть будут, пользы от них 0,фиг десятых.
Member
1) а решеточки они где нить продаются?просто ни разу не встречал....,они меньше всего сопротивления потоку воздуха создают чем решеточки?? 2) интересно конструкторы на что надеялись, когда делали дескноут и не сделали там где проц отверстие?? 3) Я если честно не понял, как ты определил, что у него включен ХТ? и хт снижает темпу тем самым при прохождения Линя??просто у него на 10 градусов вцелом ниже....а это достаточный показатель уже..... 4) единственное не понимаю почему ты так негативно к вентилям относишься 120мм???в любом случае если будет подставка то это еще лучше меньше темпа будет вцелом системы дополнительный обдув будут получать, разве плохо?почему в днище будут дуть??? там на кулер-мастере настраиваемо все, в какую часть ноута надо поставить туда и крепишь вентиль..... и все же терзают меня такие сомнения один тот большой залман или 3 по 120 мм, но настроенных под определенные отверстия под днищем ноута???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Kolich На модернизированном биосе напряжение можешь изменять в меньшую сторону на процессоре в BIOSe? Что там у тебя стоит, если авто то надо вручную подбирать. CPU-Z скрин покажи, на нём вольтаж можно глянуть.
Advanced member
Kolich писал(а):
3) Я если честно не понял, как ты определил, что у него включен ХТ?
ПО колву флопсов.
Kolich писал(а):
хт снижает темпу тем самым при прохождения Линя??
Ну типа того... не то чтобы он ее снижал и не xt а HT. Линь просто теряется в 12 потоках... и не может согласовать нагрузку на потоки.
Kolich писал(а):
просто у него на 10 градусов вцелом ниже....а это достаточный показатель уже.....
Ты до сих пор не сделал скрин и не сказал какие у тебя напруги.
Kolich писал(а):
разве плохо?
Это бесполезно... но экспериментировать никто не запрещает... хочется - делай .
Kolich писал(а):
а решеточки они где нить продаются?просто ни разу не встречал....,они меньше всего сопротивления потоку воздуха создают чем решеточки??
Продаются... но где в твоей "от верблюда" среде обитания их приобрести - понятия не имею Гриль значительно лучше чем сетка с точки зрения аэродинамики...
Member
Куба писал(а):
Kolich На модернизированном биосе напряжение можешь изменять в меньшую сторону на процессоре в BIOSe? Что там у тебя стоит, если авто то надо вручную подбирать. CPU-Z скрин покажи, на нём вольтаж можно глянуть.
#77 #77 #77 при Лине Хв монитор не запустился, а запустил я его когда прошел Линь. можно изменять напругу, в биосе она такова: Uncore=1.195V and IOH=1.1v
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд: 1) у него камень заметь!ксеон w3680 а не 980. 2) для моего камня нормальные гигафлопсы 73000??? 3) а вообще чем больше вентиль тем лучше?или все же три по 120мм приоритетнее? 4) я живу в г.Рязань там же где и Куба.впринципе с инет магаза думаю можно какого нить притаранить, где посоветуешь?
Member
vcore глянуть аидой?или чем? хорошо просто посоветуй где посмотреть хотя бы их названия или артикулы, чтобы заказать уже у нас..... а насчет хардваре монитора так на скрине видно что он просто запустился и усе.....
Ну попробуй аидой... а лучше еще сделай скрин с Hwmon только запусти его перед запуском линкса... сдается мне что VIN0 и есть vcore... ну и аида на скрине тоже не помешает... тоже запусти заранее... нас интересует раздел датчики, так чтобы было видно подраздел "Вольтаж".
Member
Насчет ссылок грилей спасибо, завтра гляну. Все время смарю на 4ом шаге тротель вылезает(((((( Вин0 это напруга на видеокарточке,присмарись получша. если поможет расследованию, я вырубил в биосе C-state, Execute Disable Bit, и подумываю вырубить T-state, это ведь и есть тот самый пресловутый тротлинг,если его вырубить, может быть черевато потерей проца???
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: вот hwmon с линем #77
Member
Vcore в биосе нету, все пролазил..... есть только анкоре и IOH в опциях оверклока/ а вот утилитой Intel XTU показались Core Voltage, верно???оно самое. 1.25вольт. и самое интересное, почему в моменты простоя частота камня снижается то поднимается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24