Товарищи, стою перед делемой. Беру игровой комп в кухню, мощный. i5-2600k GTX590 размер корпуса- mid tower (что-то типа fractal design r3)
Очень хочу чтобы комп был тихий, готов вложиться в крутую СОВ если это принесет плоды, Полностью пассивное охлаждение типа этого #77 не могу себе позволить из-за отсутствия места. В итоге получается я хочу оптимальный баланс - тишина, место, графика. Желательно без ущерба последней.
Ктонибудь может что-то порекомендовать в данной ситуации? Стоит ли делать корпус максимально открытым для продува или все замуровать в корпусе и попробовать установить кучу кулеров на низких оборотах. Буду рад любому совету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Barrad А почему не i7 2600k?
Pantherkiller писал(а):
Ну если не боишься трудностей и умеешь обращаться с инструментом, можно подключить водянку к водопроводу.
Tрудностей точно,довольно часто разбирать,прочищать(водичка будет не дистиллированной). Если вы планируете на кухне иногда готовить(жаркое) - у вас большая проблема.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Barrad 590 карта не будет тихой на воздушном охлаждении - она 350-400Вт жрет и в играх будет шуметь и от этого никуда не деться, всегда самые мощные карты на воздухе сильно шумели, бери например как у меня карту - в играх ее не слышно вообще - харды и то сильнее стрекочут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Батенька, а ты считал перед тем, как создавать тему? Пассивный радиатор хорошего качества 400 см2 имеет термосопротивление 1 градус/Вт. Средний компьютер (такого класса) потребляет 400 Вт. Закладываем перегрев радиатор-воздух в 30 градусов. Итог - площадь должна быть 400*400/30=5000 см2 Наберешь такую площадь - будет работать 'пассив'.
Так знаю, но она не громче 580 в работе. а 570 для меня маловато =(
serj писал(а):
Наберешь такую площадь - будет работать 'пассив'.
Увы, это кухня, поставить придется суда, стол немного отодвину если нужно. http://imglink.ru/pictures/20-01-12/3f0 ... c1d06c.jpg Вообще если заморачиваться, то можно и на потолок радиаторы повесить где они никому не мешают, но такие "мега" идеи и у меня в голове есть. Неужели нету эффективных проверенных систем охлаждения...
Последний раз редактировалось psilocebin 20.01.2012 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
ехехе, если память неизменяет, то в первопостной картинке первый залмановский резератор .. которого нехватало зачастую и для престарелого железа холоднее указанного топового раз етак четыре-пять. И уже тогда, в доисторические времена, зачастую вендор советовал добавить хотя бы одну вертушку, если жарковато. Разумная водяная тишина для современного железа - большой рад И вентили. Кстати, а что то MoRa-образное рядом с корпусом случайно не лучше разместится, чем сей резератор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Jetfigter2015 писал(а):
Откуда такие подсчёты?
serj писал(а):
Пассивный радиатор хорошего качества 400 см2 имеет термосопротивление 1 градус/Вт. Средний компьютер (такого класса) потребляет 400 Вт. Закладываем перегрев радиатор-воздух в 30 градусов. Итог - площадь должна быть 400*400/30=5000 см2
думаю читать умете? Для непонятливых - радиатор с площадью 400см2, при подводе к нему 1Вт, буедт на 1 градус теплее окружающего воздуха. теперь возьмём за базис 400Вт - чтобы радиатор был "всеголишь" на 30 градусов теплее окружающей среды, его площадь должна быть 5000см2(пример проще - радиатор площадью 4000см2 будет иметь термосопротивление 0.1°/Вт - при подводе к нему 400Вт он будет на 40° теплее окружающего воздуха).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
melentiy Вообщето, "термосопротивление" радиатора есть величина "отдавания" данной железки теплоты окружающей среде для данного режиме. Для пассивки одно значение, для обдува совершенно другие.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Megagad писал(а):
думаю читать умете?
А Вы умеете? На 400 ВТ для пассива нужен радиатор площадью минимум 10 000 кв/см. Площадь рассеивания далеко не суперкулера CNPS12X - 9,635㎠, и если Вы в курсе - там есть вентилятор. Да и ведите себя более адекватно - Вы написали ерунду, да ещё пробуете судить обо мне - понятливый я, или нет. Кроме сгуглить формулу, надо ещё подумать о её применении.
Используя температуру и мощность рассеивания тепловой энергии, можно получить численную оценку эффективности теплоотвода в виде термосопротивления R, определяемого как:
R=dT/Q
где dT - разность температур между двумя элементами.
Единицей измерения термосопротивления является градус/ватт (°C/Вт). Термосопротивление показывает изменение температуры устройства при рассеивании на нем мощности в 1 Вт. По сути, термосопротивление аналогично электрическому сопротивлению, определяемому по закону Ома.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Megagad писал(а):
там есть несколько переходов, вносящих "свою лепту" в передачу тепла
Думаю там переходы компенсируются в два раза большей площадью (чем Вы советуете) и наличием вентилятора, а также в три раза меньшей гарантированной производителем отводимой мощностью. Не хочу искать, но при пасиве на 100Вт по формулам для того чтобы радиатор был "всего лишь" на 30 градусов теплее окружающей среды получалось где то 2500см/кв. Но это теоретически, а с учётом "переходов" нужно 3000. У меня чуть больше, но проц 125Вт - LinX сильно не погоняеш. Не зря же безвентиляторный корпус Zalman TNN500AF таких размеров и веса. Или буржуям метал некуда девать? Да и рассчитан он на ерунду по теперешним меркам. Поэтому охладить конфигурацию Barrad бесшумно на сегодняшний день не представляется возможным, или городить что то очень большое.
Если это радиатор на которого фигачатся куча кулеров, то вероятно я его вынесу на балкон. Т.е сейчас посмотрев кучу игровых систем на водяном охлаждение закрепилась идея, что для тишины и компактности будет необходимо в моем случае вынести радиатор в смежное помещение ( балкон по диагонали к кухне).
Какие последствия такого решения необходимо учесть? К примеру за счет того, что водяные трубки будут длиннее (метра на 1,5) нужны будет мощная помпа ( или 2?) Есть ли кто сталкивался с тем же решением? Какие подводные камни возможны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Barrad: Чем больше рад, тем можно тише крутить вентили для получения того же охлаждения. MoRa просто относительно популярная модель внешнего рада из .. не маленьких. Длинные шланги, а так же перепад высот можно в большой мере игнорировать. ГДС шлангов мал, относительно других водяных компонент, а высота на которую в закрытом контуре воду нужно поднимать нивелируется весом воды, что чем она же давит вниз идя обратно. Нужная мощность помпы больше зависит от ГДСа водоблоков. Мне как то всякий балконно-радиаторный колхоз чуток претит, посему нормальные внешние рады на/рядом у корпуса кажутся достаточным вариантом, если не влезают для внутренней установки в конкретном корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения