Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Решил перейти на водянку собственного изготовления, но прежде чем изготавливать решил проверить конструкции на эффективность. Модели построил в Portable SolidWorks Premium 2012 SP2
В чем рассчитать их эффективность ? Какие условия нужно соблюдать? Гугл помог только с моделированием =(

Партнер

Member
Фото: 0
Сомнительная эффективность у полностью самодельного СВО, эффективность думаю будет 30-40% от СВО заводского изготовления... если не меньше :D

P.S. нарисованную модельку ты никак не рповеришь, делай настоящую и проверяй :lol:

Junior
REALpredatoR писал(а):
P.S. нарисованную модельку ты никак не рповеришь, делай настоящую и проверяй

То есть как не проверить? Вот даже в теме за 2004 год велись такие расчеты, но на более старой версии программы Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение...
В теперешних ветках тоже упоминаются такие расчеты. Так что не нужно говорить что такое сделать нельзя. :-)

Member
winox писал(а):
То есть как не проверить? Вот даже в теме за 2004 год велись такие расчеты, но на более старой версии программы Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение...
В теперешних ветках тоже упоминаются такие расчеты. Так что не нужно говорить что такое сделать нельзя. :-)

На мой личный взгляд те картинки - фикция, как это на первом риснке жидкость проходит водоблок холодной, и раз нагревается в коцне перед выходным фитингом?
Думаю там всё ручками высчитывалось а не какой-нибудь программой...
P.S. у первого водоблока на рисунке ГДС просто огромен, второй и третий малоэффективны из-за отсутствия внутренней структуры как таковой....

Junior
REALpredatoR писал(а):
На мой личный взгляд

Вот если не знаете, то прошу не писать что это не возможно. Там тема за 2004 год!!!!!!!! а сейчас какое время? :bandhead:
Повторюсь что в других ветках упоминается такой расчет (за 2012год) . Вот я и хочу узнать как все посчитать

Member
winox писал(а):
REALpredatoR писал(а):
На мой личный взгляд

Вот если не знаете, то прошу не писать что это не возможно. Там тема за 2004 год!!!!!!!! а сейчас какое время? :bandhead:
Повторюсь что в других ветках упоминается такой расчет (за 2012год) . Вот я и хочу узнать как все посчитать

Как всё посчитать? Высчитываете ГДС вашего водоблока, полезную площадь теплосъёмника, выделяемое TDP процессора, мощность предпологаемой помпы, сколько энергии может рассеять ваш радиатор :D если конечно водоблок не подключён к вопроводу :lol:

Вы себе такой водоблок хотите? Вы знаете какой у него ГДС (гидродинамическое сопротивление) оно раз 5-6 больше чем у топовых заводских водоблоков...

Junior
REALpredatoR нет, я не хочу такую конструкцию.
Где я писал что хочу протестировать всю систему? Я хочу, при одинаковых условиях, проверить несколько водоблоков (только водоблоков). Вот и все.
У меня есть конкретный вопрос- как и в чем провести этот тест водоблоков?
Если не можете помочь - зачем писать что-то на другую тему?

Member
winox писал(а):
REALpredatoRЯ хочу, при одинаковых условиях, проверить несколько водоблоков

Ну так создайте эти условия, на бумаге или программно вы не сможете проверить эффективность, либо придётся писать очень сложную программу и задавать очень много переменных....
Вам тут врядли ещё кто-то ответит, на странные вопросы тут отвечают только Модераторы, advanced mamberы, я и ещё один человек (но его вчера забанили :lol: )

P.S. никогда не узнаешь скорость автомобиля не проехав на нём 8-)

P.P.S. конструкцию водоблока вообще придумать не проблема, и даже равного заводскому, и даже лучше заводского, а вот сделать его таким каким придумал гораздо сложнее..... мощностей таких не найти :lol:

Junior
Однако сложно с вами :lol:

REALpredatoR писал(а):
Ну так создайте эти условия,

Вооооооооооооооот, вот это я и спрашиваю!! как мне сделать эти условия????

REALpredatoR писал(а):
P.S. никогда не узнаешь скорость автомобиля не проехав на нём

Сейчас все перед строгительством проверяется на электронной модели. Да, это не точно но позволяет выявить грубые ошибки.
Для реального сравнения мне понадобится потратить уйму времени и средств, а мне это не нужно
http://www.youtube.com/watch?v=3inPIhyt ... re=related

Member
winox писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=3inPIhytT9s&feature=related

не увидел тут потоков воздуха от процессора и БП, или они в пассиве работают, и внутри корпуса воздух не гоняют? и видеокарта там видимо тоже воздух не греет совсем и чипсеты.... мечта а не компьютер :lol:

Насчёт водоблока: главное знать площадь внутреннего телосъёмника в нём и гдс, и опираясь на эти два значения и рассчитывать эффективность....от площади зависит сколько жидкость сможет забрать тепла от процессора в секунду времени, от гдс сколько жидкости пройдёт в эту же секунду времени через водоблок.....

Чтоб узнать площадь теплосъёмника нужно измерять площадь :D Что-бы узнать ГДС, вырежи водоблок из дерева и поключи к аквариумной помпе :lol:

Junior
REALpredatoR писал(а):
не увидел тут потоков воздуха от процессора и БП, или они в пассиве работают, и внутри корпуса воздух не гоняют? и видеокарта там видимо тоже воздух не греет совсем и чипсеты.... мечта а не компьютер

Видимо вам лишь бы что-то ляпнуть. :mad2: Это самая простая модель для примера, т.к вы не верите в такие расчеты я и решил предоставить видео. там задано два вентилятора, а воздух греет только проц. Хотите чего-то серьезного то прогуглите или посмотрите другие видео.

Member
REALpredatoR писал(а):
Сомнительная эффективность у полностью самодельного СВО, эффективность думаю будет 30-40% от СВО заводского изготовления... если не меньше :D

P.S. нарисованную модельку ты никак не рповеришь, делай настоящую и проверяй :lol:

сразу видно знатока и практика :lol:

Junior
winox, очень занимательную тему вы подняли. Смотрите личку.
REALpredatoR Вы, похоже ничего дельного сказать не можете или не хотите.
Очень цепляет ваш упор на гидросопротивление блока. Вот скажите, как отразится на системе увиличение этого, полюбившегося Вам, коэффициента Дарси.
Для начала самая простая формула расчета теплоты отводимой/подводимой:
Q=k*F*(deltaT)
и да, площадь стремятся увеличить в последнюю очередь, так как это экстенсивный метод

Junior
winox писал(а):
Насчёт водоблока: главное знать площадь внутреннего телосъёмника в нём и гдс, и опираясь на эти два значения и рассчитывать эффективность....от площади зависит сколько жидкость сможет забрать тепла от процессора в секунду времени, от гдс сколько жидкости пройдёт в эту же секунду времени через водоблок.....

Чтоб узнать площадь теплосъёмника нужно измерять площадь :D Что-бы узнать ГДС, вырежи водоблок из дерева и поключи к аквариумной помпе :lol:

Не угадали.
Исходные данные для расчета это:
Тепловой поток (сколько тепла нужно отвести от процессора)
Температура воды на входе в водоблок

По результатам расчета:
Расход воды через водоблок( только теперь можно судить о ГДС и принимать решение о выборе насоса)

По расходу воды можно определить необходимую теплообменную поверхность с учетом режимов течения в водоблоке.

Junior
EPTA, Температура на выходе тоже важна, тем более что этот параметр непосредственно будет влиять на температуру охлаждаемого объекта.
я считаю, нужно задаться скоростью приблизительной, определить число Нуссельта, отталкиваясь от конфигурации блока.
Затем уже задаваться тепловым потоком, и далее играть перепадами температур по воде, и между поерхностью блока и средней по воде, и сокростью.
Площадь изменять особо-то не получится. Можно, конечно, ребра делать побольше и только.

Member
Malafeev писал(а):
Температура на выходе тоже важна

Выходе чего? Если проточка то не важна.
Malafeev писал(а):
и далее играть перепадами температур по воде

Зачем играть перепадами температур? что они дадут? Кроме конденсата :D

P.S. Батенька Вы помоему с гугла умных слов нахватали, а в голове ветер дует от обилия пустого места.

Junior
REALpredatoR писал(а):
Зачем играть перепадами температур? что они дадут?

Если вы обратили внимание на приведенную выше формулу, то бы поняли, что количество теплоты, которое может отвести вода на прямую зависит от разницы ее температур. Конденсат тут совершенно ни при чем, это другой сюжет.

REALpredatoR писал(а):
Выходе чего? Если проточка то не важна.

Не понял о какой проточке вы говорите.Поясните, что хотели сказать. Рассматриваем обыкновенную циркуляционную схему.

P.S.REALpredatoR
не нужно оскорблений. К чему все это "гуглы, пустая голова", вам от этого легче стало. Поверьте, такими словами свою провату не докажите.
Если хотите конструктива, то впредь воздержитесь от таких заявлений.

С уважением.

Junior
Malafeev писал(а):
Температура на выходе тоже важна

В данном случае считаю, эту величину производной от перепада температур на теплообменрнике, а он в свою очередь полностью зависит от конструктива его(теплообменника).

Member
Malafeev писал(а):
что количество теплоты, которое может отвести вода на прямую зависит от разницы ее температур

Разницы её температур где? До водоблока и после? :) Или разницы относительно чего? Теплосъёмника процессора?

Тут и думать ен надо, ниже температура "теплового агента" ниже температура и "охлаждаемого объекта". Вот только вода имеет неприятное свойство накапливать тепло и прогревать со временем контур.

Junior
EPTA
В начале имеем конфигурацию теплообменника и желаемую температуру на процессоре. Коэффициент теплопередачи со стороны процессора постоянен, верно? Исходя из предполагаемой недорекуперации задается температура ОЖ на входе .Далее в первом приближение нам нужно знать или массовый расход, или конечную температуру охлаждающей жидкости. И уже смотреть, что получается по Вт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа