Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
В смысле с лопастями внутри ротора и со статором снаружи. Логично было бы дуть на середину радиатора, а не оставлять там застойную зону...

Партнер

Member
AleX_SPb

Если лопасти внутрь, то один фиг поток в центре будет слабый. Ставить надо центробежный вентилятор. Там поток воздуха в центре самый сильный.

Member
Если "центробежный" в смысле роторный, - то, я думаю, неравномерность потока все-таки сохранится,только будет меньше не по центру,а по краю, как в градиенте шар-цилиндр.

Member
MiMo

Это верно, но главное - дуть в середину :D

Member
Есть, только я вот название не помню и в продаже они у нас (украина)есть78 гривен стоит

да и обзор здесь как то был.он ещё запускается когда звуки как сверчок издаёт

Member
Застойная зона образуется в непосредственной близости от вентилятора. Отодвинься на 100мм и проблемы нет. Поясню, что я имею ввиду - Если вентилятор кулера стоит штатно,т.е. вплотную к радиатору, то некоторая часть ребер радиатора по центру обдувается хуже. Сделай переходник равного сечения с вентилятором длиной 60-80мм /диаметр вентилятора/ и установи между. В результате получишь примерно ламинатный поток. Однако говорят, что турбулентный воздушный поток обеспечивает лучшую теплопередачу. Для этого в переходнике можно сделать 2-3 небольших отражателя-лепестка и воздушный бардачек обеспечен.

Member
MiMo Ламинарного потока от вентилятора не получишь никак, даже от хорошего. А насчёт теплопередачи...
Около поверхности, в потоке существует так наз. пограничный слой. Это слой, прилегающий вплотную к поверхности. Скорость потока в нём изменяется от 0(на поверхности) и до 0.95 от скорости потока. Этим и определяется его толщина. Бывают их два вида:
1. Ламинарный погр. слой
2. Смешанный погранслой
Ламинарный существует там, где размер шероховатости поверхности не превышает определённой величины(не помню).
Смешанный существует там, где шероховатость велика и поток в нём частично турбулизован.
Так вот. Теплоотдача(а не теплопередача) лучше в частично турбулентном слое, поскольку при турбулентности мы имеем перемешивание слоёв потока, пульсации скоростей... То есть самые близкие к поверхности частицы, которые по понятным причинам и самые горячие, вылетают на вышележащие слои, таким образом достигая границ пограничного слоя и уносясь основным потоком.

Member
AleX_SPb
Цитата:
В смысле с лопастями внутри ротора и со статором снаружи
Есть конечно, и не далее, чем даже у меня дома. TMD-fan пр-ва Y.S.Tech помещается на многие кулеры, в частности на Thermalright SLK-700, Vantec Aeroflow и пр. Имеет недостатки, кстати, дает помехи на некоторые борды и память, а так вообще оччень неплох.

Member
Фото: 1
MiMo
Я сейчас не только немного отодвинул вентилятор, но и установил его под углом к радиатору (с продольными ребрами). Теперь радиатор продувается весь и в одном направлении. Вроде стало на градус-другой попрохладнее, хотя поток слабоват. Надо бы соорудить воздуховод...

Overclocker
Далековато мне до Хайфы ;) А в России не видел...

Member
Цитата:
А есть в природе кулеры в виде импеллера?
Ты не спрашивал ГДЕ есть, ты спрашивал или такие существуют...Тем паче, что не только у нас их можно купить.. :)

Member
Миклуха Согласен с дополнениями, Если ты обратил внимание, то я написал:"примерно ", потому что по окончанию застойной зоны/один диаметр вентилятора/ имеет место быть примерно ламинарный поток, который вскоре начинает кучерявиться. Конечно ,надо использовать данное свойство потока, но к сожалению большой прибавки радости не будет.

Leap Ahead™
Overclocker У тебя ThermalRight SLK700? Как он в сравнении с 7000АКу?
Давно уже присматриваю себе радиатор от этой фирмы, хотелось бы конечно SP97, но слишком он дорогой, да и вентилятор на него какчественный нужен.

Member
iron3k У меня нет СЛК-700, по сравнению с З-7000, если честно, я не знаю, я уже давно все эти штуки не сравниваю, т.е. если взять 7000, СМ-7+, СЛК-700, СЛК-900, то все они хорошо работают, разница только в шуме и +- 3-4С, я уже на такие вещи внимания не обращаю, процессору это тоже все равно. Сравнивал я СЛК-700 с Волкано 7+, пр-ть одинаковая.

Member
MiMo Я тебя понимаю, но дело в том в том что это даже примерно нельзя ламинарным потоком назвать. Таков порядок вещей. Застойная зона образуется в результате обратных токов ко втулке вентиля если там нет обтекателя, поскольку там как раз получается зона пониженного давления(поджатие струи). На удалении от вентиля, конечно происходит нивелирование этой застойной зоны, поскольку расширяется струя, но и энергия потока снижается(а о ламинарности потока говорить вообще нельзя в этой зоне, ведь там сплошное смешение слоёв прёт). Аведь ему ещё и радиатор пройти надо. Можно переборщить с удалением вентиля от радиатора. Тут уж лучше поставить обтекатели спереди и сзади на вентиле (кстати, спереди завихрения в районе втулки вентиля ещё те, по причине того что она плоская, а не кокообразная, как нос у самолёта), и отодвинуть его немного.

Member
Не давно гигагабаит такие выпускать стал медные.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа