Всем доброго времени суток , решил предложить идею для охлаждения комплектующих системного блока , не конкретных его узлов (процессор, видеокарта ) а всего набора оборудования установленного в корпусе , с использованием воды ,но вода в моем случае должна протекать, двигаться в стенках самого корпуса. (только эти стенки должны быть сделаны по принципу того радиатора о котором идет речь в моем видео отчете, это может быть маленький радиатор от печки, либо полно объемный классический вариант от любой легковой (Жигули) российской автомашины , если же вас пугают общие размеры конструкции в итоге, то можно сделать боковые стенки корпуса и фасад в виде П образной конструкции из трубок ( метал ,медь что будет доступно ).
Я человек для которого нет границ определяемых штатными размерами системного блока, не важно большой или маленький этот системный блок , важно то что при желании эти границы можно раздвинуть в рамках вашей собственной фантазии.... Предлагаю посмотреть данный видео материал, где я наглядно и с подробным описанием провожу опыт ,который в свою очередь либо заставит вас задуматься о воплощении данной идеи в жизнь , либо у вас пропадет всякий интерес к данному предложению , я пойму и тех и других.
Подробный отчет о проделанном эксперименте: В качестве насоса использовался погружной фильтр марки JAD Модель SP-2500 III . - это изделие состоит из погружного насоса и биохимического фильтра ( сам фильтр я не ставил, просто насос ). Корпус насоса сделан из сверхпрочного пластика . Камера насоса сделана из нержавеющей стали ,может использоваться и в морской и в пресной воде . Мотор герметично скрыт в корпусе насоса. полная водонепроницаемость и качественная изоляция делают его безопасным и надежным. Второй участник эксперимента радиатор ( печка в авто машине ЗИЛ или тому подобные ). Так же использовался шланг (садовый ), общая длина 15м , внешний диаметр 15мм, внутренний 13мм, толщина стенки 2мм. Ванна (емкость с водой ) общий объем 50 литров фактически залитой воды, 45 литров в ванне и 5 литров на шланги и радиатор. Пропускная способность насоса составила 5литров в минуту , 300л_ час. Так же принимали участие в съемках видео ,градусники 2 штуки и 1 электронный термометр с щупом (датчиком прямого контакта). Температура в помещении на протяжении всего эксперимента не менялась и составляла 17 градусов. Температура воды в ванне до запуска насоса составляла 13 градусов . Радиатор был прогрет с помощью лампы в течении 2х часов до температуры 33 градуса. ( вода полностью залита по всему контуру , насос выключен.) Начало теста : Запустил насос пошла циркуляция воды от насоса к радиатору из радиатора обратно в ванну с водой. За 1минуту 30 сек радиатор снизил температуру с 33 до 19 градусов ( ранее я что либо подобного не делал но считаю что такой результат падения температуры очень хорошим ) в первую очередь это говорит о убойной производительности насоса и второе и главное то что как говориться процесс пошел. Еще через 2 минуты температура снизилась с 19 до 17.7 градусов , на этой отметке и остановилась. Что мы имеем в итоге ? насос работает , лампа не выключалась и греет с той же силой что и при отключенном насосе , но температура при этом не растет.... Теперь второй этап , что же будет потом станет температура расти по истечении 1 часа или более ? Наблюдаю .... Прошел час , после часа работы насоса температура датчика выросла с 17.7 до 18.4 градусов !!! , температура воды в ванне с13 до 15 градусов. Меня повышение температуры в ванне сначала озадачило но подумав сделал вывод что на 90% в повышении температуры в самой ванне виноват сам насос ( это он прогревает воду и 10% дает общий нагрев по всему контуру ). Это заставило меня продолжить наблюдение за температурным режимом ..... После двух часов работы насоса показания датчика термометра под неустанным прогревом лампы выросли с 18.4 до 19.1 градусов а температура воды в ванне с15 до16 градусов.... Прошло еще ровно три часа итого общая работа насоса составила 6 часов перекачки воды. за эти три последних часа температура в ванне с водой составила 17градусов а температура электронного термометра составила 19.9 градусов. Делаем общий вывод по эффективности , за 6 часов работы насоса наша температура с нижней точки в 17.7 градусов выросла до 19.9 ( берем грубо за 6 часов на 3 градуса ). а была в начале 33 градуса ( до запуска насоса ) и температура в самой ванне с момента запуска с 13 градусов до 17 градусов, и не стоит забывать что наибольший нагрев в ванне был связан с самой работой насоса ( его охлаждении в ванне ).
На этом думаю пора ставить жирную запятую и подвести общий итог моей скромной попытки понять а нужно ли все это вообще ? Надеюсь что те кто дочитал до этих строк смогут меня поправить или поддержать в сделанных общих выводах .. Давайте представим следующее , родные стенки системного блока убираем и ставим радиаторы с лева и с право , фасад остается на ваше усмотрение. Радиатор что я использовал для эксперимента низкий такой можно поставит просто перед нижним вентилятором работающим на вдув с фасада ( будет ли эффект , да будет но не такой как если бы таких размеров радиатор поместить в сам корпус системного блока) между материнской платой и стойкой жестких дисков в этот самый промежуток . В любом из вариантов надо понимать что стоит использовать ( новый радиатор , он стоит 900руб) так как давление создаваемое при прокачке не шуточное и использовать б\у крайне опасно для всей системы в целом так и для человека. Если говорить о боковых стенках системного блока то имеет смысл использовать большие радиаторы от легковых автомашин нашего производства ( цена около 3000-3500 руб за штуку ) понятно что нужны будут муфты и переходники еще покупка высоко производительного насоса ( мой стоит 1000руб) напомню 300литров в час !!! ,шланги ( конечно возможно что намного короче , но тоже без них ни как ).И емкость для хранения воды ( минимум 50 литров ) это тоже не простое решение и к нему нужно будет подходить ответственно. В итоге и если быть предельно откровенным ни кто не знает на сколько эффективно вы сможете после всех свои трудов охладить пыл своего железного коня .... Если вы человек который не имеет отношения к слесарному делу или боитесь что-то модернизировать , то безусловно ни одно предложение из выше перечисленных вас не устроит . Проще и надежней для вас будет купить на эти деньги ( около 8 тысяч рублей качественный корпус и забыть о температурах на долго ).Но есть те в том числе и я кто не ищет легких путей и желание узнать , попробовать , изменить, иной раз сломать _ намного выше здравого смысла. Есть еще один вариант по поводу модернизации корпуса своими руками ( и более безопасный с точки зрения утечек воды при использовании ) , как я и писал в само начале статьи .Использовать в место радиаторов трубки П образной формы ( будут ли они загибаться на трубогибе или свариваться из трех частей это уже дело десятое ) делаем нужное количество таких П образных заготовок нужной вам длины и набираем по высоте ( делаем закольцовку между собой ) и получаем на выходе подобие первого варианта , но с более крупными объемами прокачки воды . да будет отсутствовать оребрение как в первом варианте ( радиатор) но сама общая масса токого изделия и деаметр трубок ( внутренний не менее 10мм ) дадут тот же эффект что вариант с радиаторами ( но в плане надежности второй вариант мне кажется практичней....
Как сделаю я ,- возможно что гибрид того и другого но однозначно что что-то смастерю Ведь скромный опыт то уже есть в виде работы под названием:
P.S. Я так понял что-бы Ваш проект работал нужно: а) Температура в помещении где находится компьютер 17 градусов б) Ёмкость с водой на 50 литров в) Что-бы процессор не грелся больше 33 градусов
Легче простую водянку купить....
P.P.S Angar15 это не Ваш акк?
Вот она оказывается какая....GEFORCE 1100Ti с 7-ми слотовым охлаждением
P.S. Я так понял что-бы Ваш проект работал нужно: а) Температура в помещении где находится компьютер 17 градусов б) Ёмкость с водой на 50 литров в) Что-бы процессор не грелся больше 33 градусов
Легче простую водянку купить....
P.P.S Angar15 это не Ваш акк?
Вот она оказывается какая....GEFORCE 1100Ti с 7-ми слотовым охлаждением
Спасибо за комментарии , по поводу GEFORCE 1100Ti с 7-ми слотовым охлаждением , нет не семь слотов а всего 5 слотов 2 из них родная видео карта и три занимает радиатор от процессора. По поводу :P.P.S Angar15 это не Ваш акк? : , нет не мой я еще со времен игры в СОД4 себе взял ник 1278andrei (12 день 78 год рождения ) можно по приколу в поиске мой ник набрать ( целая биография выйдет ).
P.S. Я так понял чтобы Ваш проект работал нужно: а) Температура в помещении где находится компьютер 17 градусов б) Ёмкость с водой на 50 литров в) Чтобы процессор не грелся больше 33 градусов
Легче простую водянку купить.... а) температура в помещении 17 градусов это факт и я постоянно на протяжении теста упоминал об этих значениях не зря , тоже касается и воды в ванне и тому подобное. температура в помещении может быть и 25 градусов или даже тридцать ,главное чтобы температура в самом корпусе была не выше температуры окружающей среды (комнаты ) - это и есть один из самых сложных моментов ( сделать так чтобы атмосфера внутри корпуса была либо на ровне с температурой в помещении либо ниже . Я рассуждаю о корпусе системного блока и о том как добиться лучшей эффективности ( а температура видео карты и процессора имели и будут иметь свои температурные параметры как не крути ) но в совокупности можно выйти на оптимальный баланс . так как если температура в самом корпусе будет равна температуре помещения в не зависимости от того как греются компоненты системы , то и внутренностям системного блока станет дышать намного проще . И я думаю что все-таки лучший вариант для системы это ее герметичность (корпуса ) , естественно воздушные потоки как были так и остаются с фронта засасывает с тыльной стороны выдувает ( классический вариант ) , но все остальное не должно создавать скваздников , это даст правильное направление воздушных потоков. б) емкость с водой на 50 литров ? да не меньше при мощном насосе это не так уж и много ( греется вода так и так будет , только если будет 10 литров в обороте то эти 10 литров в разы быстрей нагреются ,чем емкость с большим объемом ). в) Чтобы процессор не грелся больше 33 градусов _ ответил в пункте а ... мой радиатор нагретый лампой дневного света ( это образный макет стенки системного блока выполненный по томуже принципу , а лампа которая дает тепло и греет этот радиатор есть ( образная имитация температуры внутри корпуса системного блока).
Такой корпус уже был у Zalman года 2 назад так что Вы опоздали спасибо за информацию что-то подобное видел ... - нет я не претендую на звание идеи века , просто у меня появилась возможность вынести на суд зрителе то что кипело лично у меня в голове и я воспользовался этой возможностью .... не жду похвал ( но было бы приятно ) я надеюсь , рассчитываю на адекватную критику со стороны всех кто будет читать мой "бред сумашетшего " так как понимаю что много белых пятен может быть в этом отчете , буду исправляться .
Добавлено спустя 10 часов 15 минут 24 секунды:
Woland писал(а):
И каков вывод вы сделали из вашего эксперимента?
Здравствуйте Woland , пока ставить точку рано и вся моя тема это лишь расуждение , нужна реализация моей идеи . На данный момент если у меня получится на халяву найти радиатор ( большой или маленький , один или много ) или собрать систему из трубок ,то естественно буду пробовать уже в реальной обстановке с использованием собственной комплектации оборудования ,мат.платы ,процессора, видеокарты.... Потом , Делать отчет и уже по результатам можно будет сделать окончательный вывод (о целесообразности такой идеи на практике ).
_________________ «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ ДЛЯ Видео карты MSI GT 240»
А я и не просил. Я попросил озвучить выводы из опыта, но раз я так не понятно выразился то пойдем другим путем, озвучите результат опыта.
1278andrei писал(а):
это лишь расуждение
Рассуждение над чем? Над тем можно ли поставить радиатор вместо баковый крышки? Или?
ЗЫ а корпус в пасиве был, он с трудом справлялся не с самым топовым железом на тот момент. Потому то они и были, точнее даже был. Их вроде существует всего одна модель выпущена мизерной партией, стоит дорого, он на момент старта стоит 1200$ или что то около того, дорого/неэффективно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
круче моей технологии системный блок из холодильника вряд ли придумают
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
А я и не просил. Я попросил озвучить выводы из опыта, но раз я так не понятно выразился то пойдем другим путем, озвучите результат опыта.
1278andrei писал(а):
это лишь расуждение
Рассуждение над чем? Над тем можно ли поставить радиатор вместо баковый крышки? Или?
ЗЫ а корпус в пасиве был, он с трудом справлялся не с самым топовым железом на тот момент. Потому то они и были, точнее даже был. Их вроде существует всего одна модель выпущена мизерной партией, стоит дорого, он на момент старта стоит 1200$ или что то около того, дорого/неэффективно.
А вы видео смотрели ? (прошу извенить за плохое качество ). Лампа нагрела радиатор до 33 градусов , после включения насоса температура упала ниже 18 градусов и за 6 часов работы насоса температура поднялась всего на три градуса . То есть за час в среднем пол градуса . Разве это не положительный результат . . . да я рассуждаю над темой можно ли радиатор поставить в место боковых крышек либо сделать П образный контур из радиаторов или из трубы . И естественно (если не обращать внимание на все заморочки с воплощением такой идеи в жизнь ) Будет ли такая конструкция эффективной ? Я же не просто пришел на форум (чтобы задать вопрос ) ,я пришел задал вопрос и поделился своими наблюдениями с конкретной демонстрацией и результатами
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Tyconcat писал(а):
А можно более подробней о Вашей технологии ? Желательно ссылочку и как Вы сейчас тоже с холодильником ?(в данном случае меня интересует вопрос практичности и стабильности Вашего решения ). Я же не просто предлогаю а планирую реализовать свою идею в жизнь ( лишь денежный вопрос может значительно затянуть сроки или положить мою идею в долгий ящик ).
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
REALpredatoR писал(а):
Tyconcat писал(а):
Техноголия блок в баке с жидким азотом круче не?
Я прошу Вас не уводить тему совсем в сторону (естественное охлаждение , воздушное охлаждение и водное охлаждение - это вещи доступные и применимы в постоянной эксплуатации . А работа под азотом и другие . . . Прошу не в этой теме
А вы видео смотрели ? (прошу извенить за плохое качество ).
Смотрел. Извинил
1278andrei писал(а):
Лампа нагрела радиатор до 33 градусов , после включения насоса температура упала ниже 18 градусов и за 6 часов работы насоса температура поднялась всего на три градуса . То есть за час в среднем пол градуса.
То есть вы хотите собрать это все в корпус и нагревать лампой бак в 50 литров?
1278andrei писал(а):
да я рассуждаю над темой можно ли радиатор поставить в место боковых крышек либо сделать П образный контур из радиаторов или из трубы.
Без вопросов можно, но зачем? Этот вопрос важнее.
1278andrei писал(а):
Будет ли такая конструкция эффективной?
Нет, лампой греть воду долго и не эффективно.
1278andrei писал(а):
я пришел задал вопрос и поделился своими наблюдениями
Так не кто не против. Просто прошу, уделите немного сил на более точную формулировку своих мыслей.
1278andrei писал(а):
демонстрацией и результатами
Демонстрацию я видел (как лампой вы пытались нагреть 50 литров холодной воды в холодном помещении и у вас не чего не вышло) а вот результаты вы отказываетесь сообщить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Woland писал(а):
Демонстрацию я видел (как лампой вы пытались нагреть 50 литров холодной воды в холодном помещении и у вас не чего не вышло) а вот результаты вы отказываетесь сообщить.
Думаю нужно использовать лампу-горелку на стенке ванны, тогда результат будет правдоподобнее
Радиатор на видео это маленькая копия либо одной из стенок системного блока либо (образно весь корпус - внутри которого протекает ,движется вода ). А эта бедная лампа (условно температура в условном корпусе , которая может быть ). И если подумать то по факту она грела не так уж и слабо . Как еще более детально дать описание ? Ежу понятно если бы у меня на руках был бы большой радиатор я бы уже пробывал с системным блоком в сборе ! Но так как сейчас ничего близко похожего рядом нет я и провел данный тест (с тем что было под рукой ). Так как я считаю что обычный разговор (а что если ?) это лишь пустая болтовня , а этот видео пример хоть както подкрепляет мои рассуждения .
Я понял! Вам бы в шифровальщики или работать Так все запутать нужен талант. Итак, ваша идея не нова но крайне (под словом крайне я подразумеваю то что эффективность находится на самом краю) не эффективна, в пример приведу вот такую систему охлаждения. Берем 6 месячного щенка средней по размеру собаки и сажаем рядом с системником и заставляем вилять хвостом, это и то эффективнее.
А вот скажите на милость, чем вам не угодила классическая система водяного охлаждения? Резервуар => помпа => ватерблок => радиатор => резервуар?
Я понял! Вам бы в шифровальщики или работать Так все запутать нужен талант. Итак, ваша идея не нова но крайне (под словом крайне я подразумеваю то что эффективность находится на самом краю) не эффективна, в пример приведу вот такую систему охлаждения. Берем 6 месячного щенка средней по размеру собаки и сажаем рядом с системником и заставляем вилять хвостом, это и то эффективнее.
А вот скажите на милость, чем вам не угодила классическая система водяного охлаждения? Резервуар => помпа => ватерблок => радиатор => резервуар?
На счет практического эффекта спорить не стану , пусть ваше мнение будет (пока во главе угла ). "А вы могли бы практически доказать не состоятельность моей идеи ?" Соберу этого "зверя с хвостом " , тогда будет моё слово . Оспаривать классику воздушного охлаждения . . . ??? даже и не думал !!! Я же говорю о самом корпусе с применением воды . . . А охлаждение конкретно процессора или видеокарты это уже другая тема .
(я когда радиатор от процессора к видео карте приделал - тоже говорили что фигня получится ) .
На счет практического эффекта спорить не стану , пусть ваше мнение будет (пока во главе угла ).
То есть вы еще не решили будет оно работать или нет?
1278andrei писал(а):
А вы могли бы практически доказать не состоятельность моей идеи?
Легко
Сидят два мужика и один мечтает - Вот бы мне цистерну спирта! Второй его спрашивает - И что бы ты с ней сделал? - Продал бы. - А деньги куда бы дел? - Пропил.
1278andrei писал(а):
Соберу этого "зверя с хвостом " , тогда будет моё слово.
Разочаруетесь, если вас конечно интересует конечный результат, а не сам процесс.
1278andrei писал(а):
Оспаривать классику воздушного охлаждения . . . ??? даже и не думал!!!
А я вас в этом и не подозревал.
1278andrei писал(а):
Я же говорю о самом корпусе с применением воды . . .
А я вам в третий раз говорю, зачем?
1278andrei писал(а):
А охлаждение конкретно процессора или видеокарты это уже другая тема.
Тоесть вы собрались охлаждать сам корпус? И сильно он у вас греется или у вас что то типа такого? #77
1278andrei писал(а):
я когда радиатор от процессора к видео карте приделал - тоже говорили что фигня получится ) .
Можно было бы вырезать медную пластину чтоб распределить тепло между трубками + она же сыграла бы роль крепления. И вся поделка была бы меньше по весу + и габаритом.
ЗЫ Пожалуйста перестаньте так часто использовать многоточие и многозначие.
Зачем все это нужно ? Ради спортивного интереса (даже если ни чего не выйдет )а кричать о том что все получится я не могу пока не соберу . Ваше замечание по поводу точек и многоточек принимаю и постараюсь больше так не делать .
Зачем все это нужно ? Ради спортивного интереса (даже если ни чего не выйдет )а кричать о том что все получится я не могу пока не соберу.
Я хотел бы чтоб у вас все получилось, я ведь не кровожадный троль Просто мне кажется вы сильно увлеклись идеей создания этого "проекта" и собственно цель и эффективность отошли на второй план. Вот я и пытался обратить ваше внимание на это. Ваша идея охлаждать воздух внутри корпуса чтобы потом охлаждать им компоненты немного несостоятельна, в разрезе одного системного корпуса. Вот смотрите что у вас получается: Классический вариант воздушного охлаждения CPU - кулер - воздух Классическая схема СВО - CPU - ватерблок - вода - радиатор - воздух У вас - CPU - кулер - воздух - радиатор - вода - радиатор - воздух
То есть вы по сути вы просто необоснованно усложнили и увеличили стоимость и увеличили габариты (непомерно! на 50 литров объема ) первый вариант. Вот я и пытаюсь добиться от вас хотя бы идеи почему ваш вариант лучше первых двух.
Зачем все это нужно ? Ради спортивного интереса (даже если ни чего не выйдет )а кричать о том что все получится я не могу пока не соберу.
Вот смотрите что у вас получается: Классический вариант воздушного охлаждения CPU - кулер - воздух Классическая схема СВО - CPU - ватерблок - вода - радиатор - воздух У вас - CPU - кулер - воздух - радиатор - вода - радиатор - воздух
Вот я и пытаюсь добиться от вас хотя бы идеи почему ваш вариант лучше первых двух.
Еще раз повторю, я не пытаюсь заменить Классический вариант воздушного охлаждения или Классическую схему СВО на что-то свое я лишь хочу дополнить эту комбинацию. Размеры будут скорей всего не маленькие , цена как получиться , эффективность тоже под вопросом . на данный момент больше мне нечего сказать ( надо идти искать материал и собирать) . Спасибо всем и вам Woland за активное участие в обсуждении .
Еще раз повторю, я не пытаюсь заменить Классический вариант воздушного охлаждения или Классическую схему СВО на что-то свое я лишь хочу дополнить эту комбинацию. Размеры будут скорей всего не маленькие , цена как получиться , эффективность тоже под вопросом . на данный момент больше мне нечего сказать ( надо идти искать материал и собирать) . Спасибо всем и вам Woland за активное участие в обсуждении .
Хорошо, стройте Возьмите радиатор от жигулей, так как вам для теста то сгодятся и б/у, топайте на ближайшую авторазборку, там вы их найдете море и за копейки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемый! посмотрел видео, идею понял. Вместо стенок системника-радиатор, а лампа изображает компоненты системного блока. Сколько температура поверхности лампы, и на сколько она уменьшилась в результате опыта?
Уважаемый! посмотрел видео, идею понял. Вместо стенок системника-радиатор, а лампа изображает компоненты системного блока. Сколько температура поверхности лампы, и на сколько она уменьшилась в результате опыта?
Доброго времени суток , (температуру самой лампы я не мерял ,да и зачем ? ) а вот то что лампа нагрела радиатор до 33 градусов это факт (температура до запуска насоса ) и после пуска насоса температура снизилась за 1.5 минуты с 33 до 17 градусов . И за шесть часов работы насоса поднялась с 17 до 19 градусов (температура в верхней части радиатора ). а сама лампа естественно грела точно так же как и до запуска насоса . Весь опыт это лишь модель чтобы мои мысли хоть както изобразить кроме пустого словесного поноса (как обычно это и бывает ). Сейчас я работаю над реализацией идеи на практике .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11