Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Достался мне на халяву полностью медный нонейм-пациент под 775 сокет на 4-х ТТ (горизонтальной оринтации). Хочу из него самостоятельно сделать охлаждение на фазы питания своей 5850, по типу thermalright vrm.
Ребра радиатора уже аккуратно все снял, но теперь ума не приложу, как разобрать подошву? - там бутерброд из двух половинок. И неизвестно паяная она или клеенная. Чтобы узнать, нужно греть выше 220С, чтоб наверняка. И даже если трубка не разгерметизируется - всё равно, я читал где-то, что тем-ра свыше 100С для них уже необратимо фатальна.

Партнер

Member
O.Bender
Зачем?

Member
33LeD31 писал(а):
O.Bender
Зачем?

O.Bender писал(а):
Хочу из него самостоятельно сделать охлаждение на фазы питания своей 5850, по типу thermalright vrm.

Advanced member
Фото: 2
O.Bender писал(а):
И неизвестно паяная она или клеенная.

Определить не представляется возможным? Фото хотя бы будет?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Случайно не какой-нибудь медный Spire?

Member
Подошва судя по всему склеенная, а вот трубки, похоже, впаяные - под мощным светильником видны следы олова в каналах. Визуально кулер похож на спайр по ссылке, только у этого ребра двух типов. На конце трубок насажены 12шт небольших прямоугольных ребер, все остальные по форме ближе к трапеции. Фото чуть позже будет..

Member
Фото: 136
O.Bender а зачем разбирать и выпаивать то ?
Если подошва большая и достаточное расстояния между трубок есть, не проще ли разрезать подошву и радиатор на пополам и после доработки получить два радиатора (с заводской пайкой, если она хорошая) , которые в свою очередь либо скрепить пайкой\заплаткой на винтах\другим способом в один но узкий и длинный, или же использовать оба по отдельности ?

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Заблокирован
Заблокирован
ILYA-HAMSTER писал(а):
Если подошва большая и достаточное расстояния между трубок есть, не проще ли разрезать подошву и радиатор

Как правило трубок устанавливают по максимуму и "расстояний" между ними нет. А теперь по существу вопроса. Если Вам нужны отдельно только трубки и они пропаяны с подошвой, то разбирается это элементарным прогревом. Я прогревал газовой горелкой, зажав основание в тисках. Паяют на всех кулерах низкотемпературным припоем - температура плавления ниже температуры выхода из строя ТТ. У Вас нету необходимости разбирать основание если уже сняли рёбра - греете основание и одновременно через тряпку пробуете проворачивать ТТ в разные стороны. Как только начинает проворачиваться - вытягиваете (только не бросайте сразу в холодную воду, а кладёте на мокрую тряпку. Если не ту горелки и опыта вполне хватает строительного фена.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
O.Bender а зачем разбирать и выпаивать то ?

Чтобы иметь возможность потренироваться хотя бы на одной-двух :) Помимо этого, в новом кулере вся бывшая зона испарения - будущая зона контакта.
Jetfigter2015 Про тряпку чето даже в голову не пришло, thanks за совет)) Правда, одно НО..В случае удачного извлечения трубок, их возможно придется разогнуть еще градусов на 30, а у меди, насколько я помню, закаливание происходит при плавном остывании и наоборот, при резком охлаждении (в воде) становится пластичной.

кулер такой:

ФОТО
#77#77#77

Заблокирован
Заблокирован
O.Bender
Скорее всего разборка не будет проблематичной - думаю что эти две пластины также просто спаяны между собой. Зажмите в тиски или струбцину одну пластину (какую удобнее). При отсутствии строительного фена одолжите у жены (если имеется). Грейте вторую, а через тряпку (сухую, что бы не обжигало рук) держите одну трубку. При прогреве без особых усилий пробуйте проворачивать. Скорее всего пластины разделятся.
Это не те температуры, что влияют на закалку и жёсткость. Резко бросать в воду нельзя - они слишком тонкостенные. Просто сразу положите на слегка влажную тряпку. Отпишитесь независимо от результата. Как гнуть есть много советов.

Member
Результат слава богу, положительный! Разобрал! Феном жены не вышло - мощность маловата оказалась)) Зато на утюге, зажатым за ручку в тисках, очень даже! Температуру плавно доводил регулятором до нужной кондиции - точка плавления оказалась где-то между 160-170С. Нагрев контролировал старой термопарой от отечественной паяльной станции, щупом, заведенным в одно из отверстий для подачи пара.
Трубки все остались живы. Каждую проверил под горячей водой. Спасибо,Jetfigter2015! Мы оба оказались правы насчет способа их крепления к основанию - они паяно-клеенные. На всех остались следы олова и зеленой эпоксидки - традиционного резьбового фиксатора. Трубки извлечены, теперь думаю, надо как-то убрать остаток олова с них, иначе ребра не налезут. Типа, заполировать нулевкой или снять каким-нибудь химическим очистителем для жала паяльника... ?

Заблокирован
Заблокирован
O.Bender писал(а):
Спасибо,Jetfigter2015

Не за что. Это была температура самой подошвы? Думаю, что нет - трубки бы померли. Теперь по одной трубке зажмите в тиски (только легонько, подложив между губками и трубкой деревянные брусочки - чтоб тиски не прогревать и ТТ целая осталась), одолжите ещё раз фен и прогревая удалите остатки металлической щёткой. Только не перегрейте. Потом мелкая наждачка - трубки тонкостенные. Удачи.

Member
O.Bender писал(а):
Трубки извлечены, теперь думаю, надо как-то убрать остаток олова с них, иначе ребра не налезут.

Очищал следующим способом. Чистый конец заворачиваете в кухонное бумажное полотенце и держите в руке в перчатке. Другой конец кладете на электрическую плиту и пошевеливаете его, чтобы заметить момент, когда припой поплывет. Стираете расплавившийся припой второй рукой в перчатке тем же бумажным полотенцем, свернутым в несколько слоев. Поверхность получается достаточно чистой, даже не пришлось зачищать наждачкой.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа