Поскольку сам я с комьютерами не на "ты" и знаком с СВО чисто поверхностно, хочу попросить помощи у знающих людей в решении не совсем "компьютерной" задачи: изготовлении устройства для охлаждения террариума на основе СВО К сожалению, других путей для решения данной задачи немного, готовых устройств на рынке не существует. Планирую делать по такой "гипотетической" схеме:
Хотел бы уточнить/спросить совета в следующем: 1. Правильно ли я вообще понимаю, что СВО состоит из трех частей: радиатор+вентилятор, бачок+помпа и штука, которая передает тепло жидкости от того, что мы охлаждаем(водоблок?). Больше никаких частей не надо? 2. По данной схеме, я планирую посадить друг на друга водоблок и кулер, и зажать между ними пластину Пельтье. ПРавильно ли я понимаю, что если у водоблока и кулера будет совпадать сокет, то я смогу просто скрепить их болтами? И какой конкретный сокет можете посоветовать, или неважно, главное чтобы одинаковый? 3. Есть ли СВО, работающие от розетки 220В? 4. Есть ли СВО, скорость потока жидкости в которой можно регулировать? (интересует именно через рычажок/кнопочки на устройстве, если существует какой-то метод регулировки через сам компьютер, то он не подходит по понятным причинам). 5. От каких вообще параметров зависит эффективность СВО? Площадь радиатора, а еще? Зависит ли от производительности помпы, объема бочка? На какие вообще характеристики стоит обращать внимание при выборе, и какие характеристики могут подойти в моем случае? 6. СВО являются, как я понял, полностью разборными, и части можно всегда заменить, так ли? 7. Какое преимущество имеют специальные жидкости для СВО по сравнению с водой? Можно ли использовать СВО на воде и чем система будет работать хуже, чем если бы она работала на спецжидкостях? В моем случае нужно именно на воде, не очень хочется чтобы животные жили вблизи спирта или вообще непойми чего, мало ли что, выльется на голову им в один прекрасный день . 8. Как вы вообще оцениваете данную схему, будет ли работать, что мне стоит ожидать? 9. Любые другие комментарии приветствуются.
Также буду крайне рад любым советам в выборе конкретного оборудования, скажем, названиям подходящих помп, радиаторов и т.п. Понятно, что я мог бы подобрать и сам исходя из простых рекомендаций, но поверьте, это очень сложно сделать человеку который реально ничего в этом не понимает, даже если вопрос более менее разжеван, а опыт закупки оборудования не уточнив все по несколько раз я уже, к сожалению, имею, кстати, при решении схожей задачи, до сих пор валяется куча не подошедшего оборудования в коробке, и много денег выкинуто на помойку. Очень надеюсь на понимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
а просто кондишка не подойдёт ? пусть даже расположенная не совсем рядом, но тогда с подсоединённой гофрой (можно и терморегулятор местный сделать). хоть оконная, хоть сплит (можно хоть старую БК взять "за недорого")
1. да 2. сокет не важен - а стягивать хоть проволокой, но лучше болтами/шпильками - сильней прижим и надёжнее фиксация 3. да. можно и помпу аквариумную и вентиляторы бытовые/промышленные, использовать например. но пельтье нужно 12в (на 220в я никогда не видел) 4. в данном случае нет смысла регулировать скорость потока - есть смыл делать регулятор температуры на вкл/выкл системы 5. зависит от многих, но в данном случае больше от размеров поверхности теплообмена (радиатор) и объёма прокачиваемого через него воздуха, а так же дельта вода-воздух 6. да. 7. спецжидкости обычно используются чтобы не мучаться с водой или чтобы было красиво (цвет, УФ активность, ....). можно использовать дистиллированную воду, желательно с добавками для убиения живности (иначе может зацвести). "из-под крана" использовать воду категорически не рекомендуется - будет известковый налёт, в итоге получим от значителньного ухудшения эффективности, до выхода из строя системы. 8. если вы понимаете, что такое эл. Пельтье, то работать будет. (он много ест эл.энергии и имеет малый КПД, поэтому его нужно брать со значительным запасом по мощности) 9. я бы смотрел в сторону кондиционера - дешевле, проще, удобнее, меньше нюансов, больше надёжность
К сожалению, кондиционер не подойдет на данный момент, по ряду причин. Подошел бы "мини-кондиционер" для непосредственного помещения в терр(это был бы лучший вариант), но таких нет. Просто помещать кондиционер в комнате не получится, так как у всех животных температуры разные, а возить гофрированные трубки по комнате очень сложно будет - очень плотно заставлена комната + немобильно(переставить террариум или переселить кого-то в другое жилище - уже целый процесс). Также немаловажный аргумент - мне хотелось бы именно "выездную" систему охлаждения, которую я могу спокойно увезти с собой куда либо. Так я "убью сразу всех зайцев", и не придется отдельно думать насчет решения этой проблемы скажем на даче, а на даче такая потребность непременно возникнет.
Про КПД пельтье я знаю, но это не промышленное разведение, поэтому навряд ли такой вариант нанесет существенный урон моему счетчику электричества. В случае промышленного разведения есть устоявшиеся варианты решения проблемы, но там и деньги другие
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
IMHO: Или 'градирня' или качать холодную воду из скважины (холодный кран в городе) и продувать через радиатор. Пельтье 'ни в жизнь' не справится с такой задачей. Ну, если только ты не посадишь всех зверей в ящик от холодильника ... но тогда проще взять нормальный холодильник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
antony459 писал(а):
А что такое дельта вода/воздух?
разница между температурой воды на выходе из рада и температурой воздуха на входе в межреберное пространство радиатора чем меньше - тем эффективнее теплопередача, а про жижи стоит в этой теме посмотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
antony459 а вариант - сделать дно, например, из люмишки (или взять другой цветной металл) и охлаждать его холодной водой из крана (подобрать достаточный, но малый расход воды - чтобы и незатратно и конденсата небыло). т.е. в этом самом дне будут каналы по которым течёт вода. минимум средств, максимум простоты, но нужен водопровод (хоть дома, хоть на даче - подключил и работает).
Цитата:
Подошел бы "мини-кондиционер" для непосредственного помещения в терр(это был бы лучший вариант), но таких нет
есть мобильные кондиционеры - хотя они не такие уж и мобильные, да и эффективность у них хромает. а ещё можно посмотреть в сторону автомобильных кондиционеров - поидее займут минимум места и собрать в отдельной коробке.
Последний раз редактировалось =13= 23.05.2012 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Так, интересная мысль. С водопроводом вариант не подойдет по той же причине, что не подойдет комнатный кондиционер (немобильность и прокладка шлангов по всей квартире), но вот фишка есть. Есть в продаже аквариумные холодильники. Это некий ящичек с двумя шлангами - выводным и вводным. Оба шланга спускаются в аквариум, по одному шлангу вода выходит из аквариума, попадает в холодильник, где охлаждается хладагентом, потом по выводному шлангу возвращается, так и гоняет воду. А если замкнуть эти шланги на радиаторе от водянки, получается принцип как с водопроводом, просто нет расхода воды и шлангов из туалета, просто по мере отдачи холода радиатору вода сразу же охлаждается по новой в холодильнике. Должно работать по идее, если, говорите, будет работать с водопроводом. Одно но - надо уточнить температурный диапазон, до которого они охлаждают воду. Устройство невероятно мощное - охлаждает и тонну воды, но вопрос в том, какую минимальную температуру будет поддерживать эта штука в принципе, может, меньше +10 там не предусмотрено в принципе...
С пельтье точно возиться не стоит? И если буду пробовать холодильник, толщина шлангов будет играть существенную роль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
antony459 ты имеешь ввиду ватерчиллер аля hailea? Как бы он стоит 22(если повезёт)-28к.. думаю не вариант из-за цены, хотя есть и другие за 15к, но всё равно придется докупать воду... имхо. ну и обзор.
С пелетье намучаешься + там много всяких камней об которые грех не запнуться..
Самое то, как и предложил товарищ =13=, алюминиевый или медный пол.. соответственно к нему приделать радиаторы снизу, ну и обдув организовать итд. отсюда и плясать.. Малое время постройки, затраты по сравнению с той же водой нулевые... Это всё конечно имхо
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
А долго проживёт на износ ватерчиллер? Я бы взял именно морозильную камеру (-10 на минимальном режиме выдаёт) антифриз неразбавленный + радиатор (хоть от автопечки, даже дешевле будет)
Имел ввиду это, но видимо, это аналогично вотерчиллеру по принципу работы. Цена высокая, но если будет работать, то можно и пойти на это, к тому же, мне как раз и надо самый дешевый/простой, так как они различаются по объему воды который могут охлаждать, и все идут от 150-200 литров самые дешевые, а у меня будет максимум пара литров плавать, производительности в любом случае с запасом даже в случае самого дешевого варианта.
Алюминиевый пол реализуемо, под него что угодно тоже, ну а само охлаждение за счет чего делать, если не за счет водопровода, в случае с алюминиевым полом? И разве алюминиевый пол будет более эффективно чем радиатор, у него же площадь все равно будет меньше чем у радиатора?
Из морозильной камеры на чем выводить жидкость? Сверлить получается надо будет дырки. Морозилка же вроде от этого ломается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
antony459 как раз и будет охлаждать дуя а тебе до скольки градусов надо охладить? и кстати что там с террариумами? я иммею ввиду, что у других людей, тоже ватерчиллеры стоят у всех чтоли
Добавлено спустя 38 секунд:
antony459 писал(а):
Вертушка это вентилятор?
да
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
За счет чего будет происходить охлаждение? Поток воздуха просто повышает теплообмен. Горячий процессор до комнатной так охладит. Но не террариум, т.к. исходно температура в террариуме и комнате совпадает, поэтому нужно именно активное охлаждение. Или у алюминия есть какое-то свойство производить холод под ветром? Просто я впервые про такое слышу. Вентилятор же вообще сам по себе не способен охлаждать...
Как максимум до +12 (хотелось бы до +5). В комнате +25. То есть больше чем на 10 град охладить.
У промышленников обычно специальное помещение, типа подпола, в котором +10 круглый год, и уже сверх этого греют. Либо стеллажи с охлаждением, по типу супермаркетских с молоком и сыром, и на них ставят террариум, такой вариант мне не по карману. А что касается любителей? Да ничего у них и нет по сути. Они либо обкладывают террариумы полотенцами, кидают лед, либо делают еще что-то вроде этого. А вообще, для меня большая загадка, как именно люди держат хладолюбивых тритонов, и какого хрена их продают в зоомагазинах, когда не существует устройства охлаждения. В таких случаях обычно животных держат просто на износ, что печально. Видимо потому и нет устройства - спроса не будет, денег это будет стоить других нежели лампа накаливания, а отношение у людей простое - сдохнет в жару так сдохнет, мало кто станет покупать кондиционер за 10к чтобы "какой-то тритон за 300 рублей не лег в жару, которой может и не быть. А вдруг не ляжет?". Как-то так. Еще печальнее статистика, что в 2010 году летом(аномальная жара) у большинства герпетологов Москвы легло не менее 50% животины, так что охлаждение можно считать ахиллесовой пятой террариумистики в принципе. Из тех немногих кому не все равно и кто подсуетился - в интернете лежало где-то решение проблемы на базе пельте и водянки, описанное в двух словах. Охлаждение на 10 градусов. Поэтому и стал изначально разрабатывать тему СВО и Пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
antony459 гм. сходил к другу, у его соседа террариум, но с пауками.. так вот он ничем не охлаждает! нужна постоянная температура в 10c? гм.. купите кондиционер и не городите яму в которую сами же потом упадёте! и вам, в жару, хорошо и террариуму шикарно
З.Ы. 10к за кондиционер, ничто по сравнению с пелетье+вода которая во-первых будет работать только на террариум, во-вторых счёт на электроэнергию будет приходить совсем не приятный. вообщем, имхо, тут надо подумать очень хорошо, а стоит ли овчинка выделки?!
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Антон, не знаю актуален ли вам еще ваш вопрос, но позволю себе вставить свои 5 копеек.
Элементы Пельтье требуют нужны в 2 раза более мощные чем предмет охлаждения. В вашей схеме мне видится это как минимум не рационально и с точки зрения повышенного расхода электроэнергии и с точки зрения, что вместо того, чтобы при помощи СВО отводить скажем гипотетические 100 ватт тепла, вам придется отводить 200.
Советы про охлаждение дна, но никто не задался вопросом в случае автора предпочтительнее воздухом охлаждать грунт или наоборот. Поясню, например в случае человеком, гораздо комфортнее в случае с прохладным воздухом и теплым полом, а не наоборот. Антон, для вас приемлемо, что грунт или вода, что там у вас в террариуме с тритонами будет значительно холоднее воздушной среды? Если да, то охлаждение пола ваш случай. Кстати, каков среднестатистический объем вашего террариума, который вы собираетесь охлаждать? От этого будет сильно зависит какого уровня мощности вам подойдет охладитель. Имхо конечно, но можно смотреть в сторону подобного аналога, а испаритель заказать плоского типа по аналогии с кондиционерами. http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... SS-Worklog Кстати можно подобрать подходящий размер среди испарителей для автомобильных кондиционеров. Мое мнение, что вода в системе лишняя. В зависимости от требуемой мощности нужно будет подобрать подходящий компрессор. Таким образом у вас будет и портативность и не энергозатратно. Не в пример с "портативными" кондиционером, у которых мощность в среднем около КВатта.
Мнение не претендует на объективность, на как-то так мне видится направление поиска для реализации вашего проекта.
У воды может быть только одно преимущество, при условии охлаждения ее все тем же компрессором — это возможность подключить несколько радиаторов в контур и при их помощи обдувать несколько террариумов находящихся в непосредственной близости друг от друга. Есть достаточно запорных соединений для быстрого размыкания контура без утечки, т.е. они позволят вам как в конструкторе присоединять и отсоединять отдельные охладители при этом оставаясь вполне себе портативной системой, при наличие автомобиля естественно.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
antony459 писал(а):
Как максимум до +12 (хотелось бы до +5). В комнате +25. То есть больше чем на 10 град охладить.
У вас же высокая влажность, так? Что будете делать с точной росы и ее последствиями в виде конденсата? При такой дельте температур конденсат, имхо, неизбежен. Если не трудно, просветите по данной ситуации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения