Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2011 Откуда: г. Москва
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая: недавно стал обладателем My Book Live Duo (6ТБ), но он вполне серьезно греется и хотел добавить к нему для охлаждения пару вентиляторов - Собрать эдакую подставку с 2-я 80мм вентилями (вдохновился охлаждающими подставками для ноутбука). Вопрос следующий где взять электричество для них? Первая мысль была надрезать провода источника питания самого диска и запитаться от него, наделать дырок в корпусе диска и поставить по бокам книжки два 120-х пропеллера, но не хочется терять гарантию в случае чего. Второй вариант взять китайский адаптер на 12В и питаться от него. Может есть еще варианты? Всем спасибо.
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая: недавно стал обладателем My Book Live Duo (6ТБ), но он вполне серьезно греется и хотел добавить к нему для охлаждения пару вентиляторов - Собрать эдакую подставку с 2-я 80мм вентилями (вдохновился охлаждающими подставками для ноутбука). Вопрос следующий где взять электричество для них? Первая мысль была надрезать провода источника питания самого диска и запитаться от него, наделать дырок в корпусе диска и поставить по бокам книжки два 120-х пропеллера, но не хочется терять гарантию в случае чего. Второй вариант взять китайский адаптер на 12В и питаться от него. Может есть еще варианты? Всем спасибо.
блок питания от мобильника? не ? он на 5 вольт поэтому будет достаточно тихо и прохладно.
_________________ Ноутбук олдовый, сервер старый, авометр стрелочный, даже осциллограф ламповый...
Member
KellaKilla писал(а):
ага, кстати он тоже на +5 В, так как питание по USB. Их в России продают ?
Нет, и даже амазон отказывается в Россию везти Т_Т Видно придется такую штуку самому паять =( Я правда никогда не паял USB (боюсь ошибиться и спалить замыканием мать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
запитаться проще всего от USB. любой провод от дохлой мыши или что-то похожее. как правило красный провод +5в, черный - земля. лучше убедится мультиметром. исходя из конструкции накопителя установите снизу 120 мм вентилятор, можно сделать воздуховод из картона/тонкого пластика. продумайте вопрос с пылевым фильтром. зарядник от мобильного - тоже отличный вариант: питание независимо от наличия питания в USB. однако выдаваемое ими напряжение и ток - загадка сродни женской логике. у меня в коробке валяется полторы дюжины зарядников и ни один не выдавал "паспортные" показатели, как правило шло завышение на 20-50% по напряжению. поэтому к заряднику без мультиметра я бы лезть не рекомендовал.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Мой накопитель имеет USB разъем, для подключения носителей, было бы неплохо к нему подключить. Конструкцию вентилятора, пылевые фильтры и прочее это ерунда. Я просто всегда боялся паять USB т.к. если перепутаю - спалю плату нафиг. USB вентиляторы это понятно, но не подходит. У меня 2 варианта. Два 80-мм с задувом вверх, подставку собрать из переходников для хадов 5,25 -> 3,5 с помощью напильника вообще не вопрос. Второй вариант прицепить это http://www.ulmart.ru/goods/114247/?head=1 но вопрос как дать этому ток.... Если питания самого USB разъема будет маловато, можно будет воткнуть в розетку зарядник от мобильника который 220->USB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ну с пайкой проблем быть не должно:) как вино: красное к красному, черное к черному проверьте готовую конструкцию на компьютерном usb - если что не так, система просто отключит усб-порт. спалить там что-то тяжеловато ИМХО, ограничение по току всего 0,5 А. что касается конструкции СО и пылевых фильтров: я делал себе охлаждение для АДСЛ модема, роутера, внешнего HDD и везде приходилось идти на хитрости, ибо слабенького потока от посаженного на 5вUSB 12в вентилятора едва хватало чтоб охладить девайс "в открутую", а если воздуховод работал эффективно, то внутренности очень быстро зарастали пылью...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2