Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 39
все думал построить водянку и в итоге решил - если строить то так, чтоб имело смысл иначе проще просто купить. Если коротко то идея такая: охлождать бочку тосола с помощью компрессора холодильника до -20 и гонять этот тосол в обычной системе водяного охлождения обычной аквариумной помпой.
Как думаете - выдержит ли помпа ?

Партнер

Фреонщик
Slasher Хорошая выдержит. Но ИМХО, проблема основная бедет с теплоизоляцией и борьбой с конденсатом.

Member
Slasher
Цитата:
Как думаете - выдержит ли помпа ?

Вопрос - сколько? Они ж пластиковые все, а тосол акая ядреная жидкость.

Member
Вопрос какой тосол
у меня был такой, что при минус 10 превращался в кашу (на манку смахивало :) ), такое помпа качать не сможет

Member
Смотря какой тосол. ИМХО если с тосолами связываться, то только с качественными импортными. Всякой дряни сейчас хватает - контур может просто разъесть. Мое общение с тосолом СЕВЕР-40 закончилось разъедеными через неделю клеевыми швами (эпоксидка !!!), сильно помутневшими шлангами и погибшей мамой... И вообще, тосол на плату = медленная и мучительная смерть компонентов.

Кстати, если вода активно циркулирует она не замерзает при отрицательных температурах.

Member
Про борьбу с конденсатом уже много написано, решения-то есть.
Про тосол это я что-то по инерции ( привычке ) ляпнул, думаю использовать антифриз.
Если не ошибаюсь его заливают в бачек для автомобильного стеклоомывателя. Бачок этот пласмассовый.
И даже при -25 вроде бы чего-то с форсунок брызгает.
Может прокатит и с помпой ? Как-то неохота насос за 90 зеленых брать.

Advanced member
У меня два дня стоял радиатор при Т примерно -5. Все работало отлично. Помпа китайская. Но это наверное нормально.

Member
Slasher писал(а):
Про борьбу с конденсатом уже много написано, решения-то есть.
Про тосол это я что-то по инерции ( привычке ) ляпнул, думаю использовать антифриз.
Если не ошибаюсь его заливают в бачек для автомобильного стеклоомывателя. Бачок этот пласмассовый.
И даже при -25 вроде бы чего-то с форсунок брызгает.
Может прокатит и с помпой ? Как-то неохота насос за 90 зеленых брать.

Тосол - торговая марка в ех. СССР антифриза, состоящего из этиленгликоля и воды. В бачок стеклоомывателя тосол не заливают, антифриз тоже. Дешевые жидкости состоят из метилового спирта и воды и очень ядовиты.

Member
Цитата:
очень ядовиты

если внутрь принимать...

Member
Цитата:
если внутрь принимать...

Пары не менее ядовиты.

Member
дык, а если все это дело герметично закрыть? т.к. брат себе в машину будет брать интифриз какойто импортный, ярко красного цвета (чтоб течь было видно), то думал и себе залить в будущую водянку. вобще мнения расходятся, одни говорят мона, другие низя, ядовито.. :spy: че делать то?

Member
а если спиртом залить? Он вроде при минус около 40 замерзает и не такой наверное ядовитый

Member
ну, если просто спирт, без воду -- могет быть, но теряем в теплоемкости... а пить его не стоит, опасно для сис. :)

Продавец
Народ! Тосол, он же Антифириз используется для охлаждение двигателя. Он не замерзает!!!

Жидкость для омывателя я бы ни в жизни не использовал, у ней другие свойства и действительно это яд! Особенно пары!

Member
Вообще-то, что бы заиметь -20 нужен уже не холодильник с пукаными компрессорами, а криогенная система. Тут уже и до азота недалеко.
По поводу пластмасс употребляемых в помпах: фторопластовые шайбы ротора - 20 выдержат спокойно, ротор скорее всего полистирол-литьё под давлением - этот станет хрупким. Корпус также. Коэффициент линейного расширения эпоксидной смолы и пластмасс разный - возможны отслоения. Вода + 220вольт и дышите ровно. Рекомендованная температура для помпы +40 град. Нижняя не оговариваетвся - пингвины в аквариуме не водятся.

Member
Цитата:
охлождать бочку тосола с помощью компрессора холодильника до -20

Вообще, странная постановка вопроса: с помощью компрессора холодильника можно только нагреть.
Или идея в том, чтобы фреонкой охладить воду, используемую для охлаждения камня?
:shock:

Фреонщик
Berg Типа того. Такие системы называются чиллерами. Раньше у меня тоже была подобная задумка, но, после некоторых рассчетов я пришел к выводу что фреонка эфективнее и менее геморойная.

Member
Sladky согласен, что это гемор, нк а если взять и выставить маааленький такой змемевичок зимой за окно? :) почему маленький? чтоб темпа после него была в районе "0", после водоблоков и бочка, думаю, темпа будет нормальной для помпы. (бачок--помпа--змеевик--водоблоки--бачок)

Member
Цитата:
Такие системы называются чиллерами. Раньше у меня тоже была подобная задумка, но, после некоторых рассчетов я пришел к выводу что фреонка эфективнее и менее геморойная.

Просто идея в том, чтоб ща замутить нормальную водянку, в последствии модернизировать до чиллера. Даже если помпа не выдержит всегда можно поставить насос который тянет -25 С. Стоит такой насос 60-90 зеленых, что впринципе для меня приемлемо.

Sladky почему ты считаешь, что с чиллером больше геммороя ? Кстати под фреонкой какую температуру ты имеешь ввиду ?
Я поначалу решил двухкаскадный аппарат собрать, есть даже один друг который закончил холодильный теремок, а сейчас заканчивает холодильник ( институт ) т.е. вся теория есть и второй который работает в холодильной сфере, т.е. соберет настроит,заправит.
Вот тока с двумя каскадами действительно проблем много. Конденсат при -90 жуткий начнется, не уверен, что реально будет все изолировать. Кстати надо еще учесть, что система будет собираться не для экстримального разгона, а для постоянного экстримального разгона, надо еще думать и о надежности. Да и при каскадах два постоянно молотящих компрессора просто сведут с ума и надежность резко падает. Соответсвенно оставляем один каскад и ожидаемая температура -20.
Теперь проблема как эти минус 20 получить на проц.
А тут уже что кому удобней и кто, что может сделать.
Вариантов вроде всего 2.
1 - чиллер , т.е. обычная водянка, но вода заменяется на тосол, а помпа на нормальный насос.
2 - испаритель компрессора ставим прямо на проц.

Прочитал все выше написанное и поймал себя на мысле, а действительно может просто фрионку поставить ?
И КПД намного выше. И насос и бочка нафиг не нужны , разница только в том, что в чиллере постоянно крутит насос, а компрессор включается раз в пару часов. А в фрионке постоянно молотит компрессор. Впрочем если поставить нормальный компрессор...... проблема только где взять испаритель ?
Sladky
А у тебя случайно нет чертежей испарителя ? По некой информации вроде бы ты собирался, что-то такое построить ?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа