Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Блок питания ATX 360W Powerman Pro (Chieftec) 2FAN
Вообщем то ему меньше месяца, но достаточно шумно работают вентиляторы.
Вот я думаю если его рабозобрать и на вентили посадить по ризистору. Так чтобы обороты сбросить малеха.
Но останавливает то что на него гарантии ещё дофига и вот думаю будет ли он перегриваться после такой операции.
Как думаете на стабильности,перегреве компонентов БП это какнить отразиться ?
И подскажите плиз какие резисторы использовать ?
Какой мощьности достаточно? 0.125 и 0.250 ?
Какой номинал ? 1кОм, 10кОм или 100 кОм ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2003 Откуда: Russia, Mosc...
Li2n Аналогинчная ситуация была - и шумел, и крехтел, и т.п.. В итоге поменял вентиль БП который находится в нутри корпуса, на вентиль по ширше (именно по ширше, а то толщина родного вентиля = 0,7-1 см и шума он создавал до хрена) + посадил вентиль БП который выдувает из БП на 7 В где-то. Получилось тихо и уютно:). А с перегревом у меня все ок, его нет:).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Li2n
Цитата:
Какой мощьности достаточно? 0.125 и 0.250 ? Какой номинал ? 1кОм, 10кОм или 100 кОм ?
0,25-0,5Вт бери, хватит.
И номиналы уж никак не в килоомах, потребуется скорее всего около 30-70 Ом, лучше поставить временно подстроечник и с его помощью определить требуемый номинал сопротивления.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
А зачем вообще резистер? припаять нампрямую на 5 или 7 вольт, делов то. Тем более если блок с авторегулировкой оборотов, после добавления резистора вентилятор может вообще встать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
пофигист Я знаю, что у огромного числа народа вентили раотают от 7V, но это небезопано. 5V - пожалуйста, но ентиль может не стартовать. Теморезитор при таком включении надо убирать.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Воронеж
Li2n если все же надумаешь использовать резисторы, то рекомендую брать помощьнее типа1-2 Вт и от 50 до 200 Ом (в зависимости на сколько хочешь понизить), а лучше переменные резисторы.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
а я не дано проверил сколько может проработать БП без вентилятора - 8 минут это результат моих экспериментов по снижению шума и ... короче криворукости или даже кривоголовости т.к. я забыл подоткнуть питание вентилятора...
теперь зарёкся что-то в БП менять (это уже второй) и заказал со 120 мм карлсоном
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Zorro у меня работал около 3 часов и не сгорел. Блок питания - дешевый китайский Power Master Думаю работал бы и дальше, если бы я вовремя не обнаружил что корпус компа нагрелся где-то до 90 градусов
Advanced member
Илья /Martin/
Цитата:
Я знаю, что у огромного числа народа вентили раотают от 7V, но это небезопано. 5V - пожалуйста, но ентиль может не стартовать. Теморезитор при таком включении надо убирать.
Я предлагаю просто отпаять провода вентиля от его штатного (регулируемого по оборотам) места и припаять напрямую на выход 5в. А стартует ли он можно легко проверить перед установкой....))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
а я вот честно говоря и не знаю с регулированием оборотов у меня или нет. это какнить можно визуально определить ? кстати температура в самом БП может и небольшая, а вот между вершней крышкой корпуса и верхней крышкой БП достаточно тепло. я б да ж сказал жарко. рукой померял.
Advanced member
Li2n На слух. Если уровень шума не меняется - то какая разница. У меня например с регулятором...но внутрь я не полезу всё равно, и так не самый холодный блок.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Li2n
Цитата:
а я вот честно говоря и не знаю с регулированием оборотов у меня или нет. это какнить можно визуально определить ?
Визуально вряд ли, а вот оргонолептически - можно . Кроме варианта "на слух" иногда можно просто подставить руку и почуствовать изменение скорости выдувающегося воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Думается мне, что для каждого конкретного БП надо проводить эксперименты с понижением оборотов, ориентируясь на общий нагрев кожуха БП. Обычно нормальный производитель делает охлаждение "с избытком", так что его вполне можно уменьшить.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Li2n А внутрь слазить надо обязательно, т.к. в БП стоят самые плохие кулера. Посоветовать могу Zalman ZM-F1, на подшипнике и в комплект входит резистор для понижения оборотов! Там же есть док. об уровне шума в дб. +бонус... выводятся провода и подтыкаются к материнке, и можно наблюдать обороты кулера с ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: Питер
А если в блоке питания кулер припаян проводами прямо к плате (там две такие дырочки) , а рядом еще такие же, можно ли еще один кулер на вдув поставить (запитав его от этих двух других)? Ничего не поломается ?
_________________ В сортире лучше быть юзером, чем админом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Sid Manson Если там напруга есть, то питай на здоровье. Мне только интересно, у тебя в БП так много места, что туда еще один кулер можно воткнуть?
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8