Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
У меня вопросик какое охлаждение является оптимальным для овера нужно чтоб хорошо разогнанный проц,видеокарта и жыли долго(не менее 3 лет) и неглючили читал что люди пользуются каскадной фреонкой ,жыдким азотом и гонят почёрному но при таком разгоне будет ли жызнь проца и других компонентов долгой ??? И отчего зависит жызнь проца может он кпримеру згореть при температуре 60 (ну кпримеру я напряжение на 40 процентов поднял но температура после етого невыше 60 при макс нагрузке) аналогично видеокарта и озу
>>> но при таком разгоне будет ли жызнь проца и других компонентов долгой ???
Новая версия проца устаренвает где-то за месяц-два. Так что, думаю, за 3 года ты успешь несколько раз обновить систему.
>>> читал что люди пользуются каскадной фреонкой ,жыдким азотом
Жидкий азот - только в качестве эксперемента по сверразгону на короткий промежуток времени, каскадную фреонку я в своей жизне не встречал - слишком сложное изготовление и расчет, а вот водяной чиллер - пожалуйста. В общем в поиск
Member
Вы уже надоели со своим поиском ето простые вопросы а никто из вас супер пупер оверов незнает ответ чё вам лень ламеру помочь вобщем ответа я так наверно и недождусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Belgium
ты призадумайся тебе оно надо? тебе не хватает стандартного охлаждения? для чего оно тебе? для атлона? для пня? для какого пня? прескотт? вилламет? млин поюзай поиск, поумней, и ты сам поймёшь что и для чего тебе надо.
_________________ рэп - это то что я слушаю, а хип-хоп - это то как я живу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2003 Откуда: Израиль
sashalol оптимальным является охлаждение, которое выполняет несколько условий (порядок предпочтений у каждого свой):
1)хорошее отношение цена/производительность, адекватная стоимость (в $$$)
2)способность эффективно (т.е. в пределах допустимых температур) охладить разогнанное железо
3)другие потребительские свойства (простота установки и обслуживания, внешний вид, уровень шума, и т.д.)
основываясь на этих критериях отбора, я выбираю охлаждения для себя (ты сам справься, я твоих вкусов не знаю):
-фреонка/азот/каскадники отметаются сразу - убийственная стоимость (как весь мой системник), сложность в обслуживании (азот каждые пять минут заливать , сложно достать/собрать
-обычная водянка - эффективность ну лучше, чем у лучших представителей воздушного охлаждения, бОльшая стоимость, сильный шум, громоздкие, тяжелые (я с системником иногда выезжаю к друзьям).
-воздушное охлаждение - эффективно, дешево (даже залман 7000А стоит дешевле любой стоковой водянки), достаточно тихо, ОЧЕНЬ легко обслуживать, занимает мало места. Мне подходит, НО: отметаю залман cu и прочие килограммовые кулеры, т.к. системник часто в двидении и неохота сломать мать радиатором.
мой выбор - нормальный кулер для CPU (почитай обзоры). охлаждение HDD - 80мм вентилятор под него присобачь, супер дешево и супер эффективно. видео - радиаторы и большой вентилятор.
теперь насчет сроков жизни. Если железо работает, и не глючит, и температура в пределах нормы (если говорим про CPU, то нормой является 70 градусов при полной нагрузке, превышать эту цифру очень не рекомендуется), то оно проживет очень долго, дольше, чем ты им будешь пользоваться.
НО. ходит слух/миф (а может и факт) о том, что длительная работа в форсированых режимах может привести к перегреву процессора изнутри, даже если его температура снаружи, на поверхности будет минусовой. От этого камень может сдохнуть. Всем известен синдром внезапной смерти нортвудов (пентиум-4). Очень этому способствует повышенное напряжение питания (на 40% нельзя, рекомендуют ограничиваться повышением на 10-15%)
дальше. повышение частоты FSB в большинстве случаев ведет к повышению частоты PCI и как следствие нестабильной работе HDD. это от температуры не зависит. Хард может сдухнуть и при температуре в 30 градусов (так же как и процессор).
Теперь цифры (супер охлаждение - это такое, которое сможет обеспечить эти цифры при максимальном разгоне):
CPU - 70 градусов max
northBridge - 100 градусов макс (данные залман)
HDD - 40-45 градусов макс.
видео - 50-60 градусов макс (не уверен)
память - 50 градусов (не уверен)
так же очень важно соблюдать условия электропитания компонентов:
линия +12V - максимальное отклонение в загрузке +/- 10%
линия +5V - максимальное отклонение в загрузке +/- 5%
линия +3.3V +/- 10%
ядро СPU - пока не заглючит
а вообще-то есть поиск, FAQ (в том числе на этом сайте, очень толковые факи, зайди в форум "системы охлаждения")
Member
bloodyMary,~Valera~ спосибо хоть хтото сказал чтото умное однако вопрос не полностью раскрыт если деньги неимеют значения(кпримеру) то есть смысл брать напримр VapoChill или чтото подобное если напряжение не поднимать выше 15 процентов (кпримеру поднял я напряжение на Atlon 64 3400+ а он негонится почти и простой куллер держыт температуру ) ???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7