Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет.
Прошу прощения, если открываю уже существующую тему, ответа здесь не нашел.
Ноутбк Acer 5930G, зашумел вентилятор охлаждения процессора, чистка не помогает, был заказан новый с Китая,
благополучно был мной получен, но...
вот мой трабл:
Когда новый вентилятор находится вне ноутбука, он работает, все замечательно. Как только начинаешь приподносить его к тому месту, где он должен стоять, вентилятор начинает останавляиваться и, чем ближе его подносишь месту установки, тем медленнее он работает. К слову, в родном месте внутри ноута он вообще не работает, только подергивается.
Такое ощущение возникает, что электромагнитное поле ноутбука не дает ему работать.
Кто-нибудь знает, что надо делать в этом случае? может кто сталкивался, буду очень признателен за помощь. Не уверен, что заказ нового вента решит проблему, боюсь, что все может повоториться.
Есть фотографии и даже видео, но оно очень большое по размеру, надо конвертировать.

Партнер

Member
Goor
ээээ
Суровое колдунство.А если свернуть провод в клубочек - он работает или нет?Больше похоже,что у Вас кабель питания вентилятора не совсем припаян к нему и при изменении пространственного положения контакт пропадает.

Последний раз редактировалось psilocebin 06.01.2013 23:34, всего редактировалось 1 раз.
3.8. УП

Junior
hrundelidze писал(а):
ээээ
Суровое колдунство.А если свернуть провод в клубочек - он работает или нет?Больше похоже,что у Вас кабель питания вентилятора не совсем припаян к нему и при изменении пространственного положения контакт пропадает.

Скорее всего не в этом проблема, так как при подносе к месту установки вентилятор крутится, в не отключается совсем, а вот в том месте, где он должен стоять, не работает вообще, только дергается.
Как будто, что-то его держит и не дает раскрутиться.
Пытаюсь Китайцу объяснить он не понимает, то ли не хочет понимать.

Junior
:hi: Нет мыслей ни у кого? :to_become_senile:

Member
Хорошо, такой вопрос: в тех условиях, в которых он вращается хорошо (далеко от места установки), усилие на валу сравнимо с усилием старого вентилятора? Или частоту вращения можете посмотреть мониторингом и сравнить со старым?

Junior
Vertexshader писал(а):
Хорошо, такой вопрос: в тех условиях, в которых он вращается хорошо (далеко от места установки), усилие на валу сравнимо с усилием старого вентилятора? Или частоту вращения можете посмотреть мониторингом и сравнить со старым?

Да, крутится новый вент хорошо вне компа, точно так же как и старый на взгляд.
Я подозреваю, что какие-то электромагн. помехи от компа не дают ему крутиться.

Junior
Goor писал(а):
Я подозреваю, что какие-то электромагн. помехи от компа не дают ему крутиться.

Это ж какие помехи должны быть, все таки не сварочный трансформатор. Может, вентилятор неправильный? А вообще неплохо бы фотографии выложить.

По всей видимости наводки от каких-то деталей ноута способствуют сбою в работе контроллера бесколлекторного двигателя кулера. Если конечно дело не в банальном неконтакте при отваливающимся проводке. На обычный щеточный мотор фиг какие наводки повлияли бы, а вот бесколлекторный работает только под чутким руководством электронного мозга его контроллера, и сбой в этом самом контроллере неизбежно повлияет на то как крутится мотор.
Т.е. либо бракованные детали, либо непропай в районе контроллера двигателя. При руках можно попробовать сделать из 2х куллеров один рабочий.

Junior
Вот посмотрите видео, правда очень сжатое, но можно увидеть

http://kiwi.kz/watch/iii2yjdce0qo/

и фотки

Member
Goor
Звук с видео у вас не синхронно,хотя всё понятно.
Когда вы относите вентилятор от ноутбука он всё равно без толчка не вращается.
В биосе ничего не строили(если есть) энергосберегалки и т. д.,звукоглушилки или чего подобное не экспериментировали?Если проц прогреть,вентилятор всё равно не вращается?
Аномальный у вас один или оба?

Junior
33LeD31 писал(а):
Goor
Звук с видео у вас не синхронно,хотя всё понятно.
Когда вы относите вентилятор от ноутбука он всё равно без толчка не вращается.
В биосе ничего не строили(если есть) энергосберегалки и т. д.,звукоглушилки или чего подобное не экспериментировали?Если проц прогреть,вентилятор всё равно не вращается?
Аномальный у вас один или оба?

Когда я отношу вентилятор от ноута он вращается, на видео я просто пальцем рефлекторно движение делал, но не задевал сам вентилятор.
Старый начинает вращиться при запуске и видео снято при погретом проце.

Member
Вероятно, для Вашей модели ноутбука этот вентилятор не подходит. Старый - FORCECON F7P8, а новый - FORCECON F851. Он для моделей Acer Aspire 7100,9300,9400. Вообще, конечно, чудеса какие-то :-)

Junior
Vertexshader писал(а):
Вероятно, для Вашей модели ноутбука этот вентилятор не подходит. Старый - FORCECON F7P8, а новый - FORCECON F851. Он для моделей Acer Aspire 7100,9300,9400. Вообще, конечно, чудеса какие-то :-)

Вот здесь я брал этот вентилятор
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... TQ:US:1123
Там написано, что этот вентилятор для 5930G, как раз, что мне надо.

После долгих споров и предоставленного видео, прод отправил мне повторно, просто нет гарантииЮ что второй не поведет себя таким же образом.

Member
Попробуйте запитать от внешнего источника питания и поднести к плате.
У Асеров часто проблемы в контактах соединений.
p.s. На видео похоже пальцем задеваете разъем вентилятора.

Всем привет.
Была такая же проблема с вентилятором на точно таком же ноутбуке. Остановка вентилятора при установке в ноутбук
происходит из за динамика установленного под ним. Его останавливает магнитное поле. Решить проблему
можно вырезанием пластинки метала(стали) и установкой её под вентилятор. Я себе так сделал: Вырезал по форме
почти круглую и положил в углубление под вентилятором, и вырезал большую, почти по форме вентилятора, и тоже
положил под вентилятор. Вентилятор чуть-чуть выступает, но работает как надо.

Junior
Верно подмечено: мешает эмп динамика. Справиться можно, вырезав пластину из металлической стенки старого кулера. Если это сделать по размеру углубления, то все будет очень даже симпатично, не будет мешать новому кулеру и не нужно искать материалы. Я сделал две пластины. Которые заклеил алюминиевым скотчем. Если нет старого кулера, то подойдет крышка пивной бутылки. Ее нужно только расплющить.

p.s. 5-рублевая монета не помогла.
p.p.s. На работе динамика эти манипуляции не сказались. Так же наблюдаю стабильную работу кулера при работе динамика.

Фотки:

Проверка работы с пивной крышкой:

Member
Goor perejdigora как раз добрался до этой версии, а тут уже попробовали :D а как старый кулер тогда работает?

Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 31 секунду:
НЕ помогло: бамажка :lol: фольга от шоколадки, жесть от банки :D
perejdigora писал(а):
5-рублевая монета не помогла

чирик помог :D ноут подорожал на 10 рублей :lol:

Member
Столкнулся с такой же проблемой...

на ноутбуке HP G62

поступил более жестко, удалил левый динамик. ^^

Junior
Спасибо автору за созданную тему и ребятам за помощь! Вентиляторы разборные... у родного 6 обмоток, а у китайского 4! они похожи только внешне. Решил проблему сразу у двух ноутов. Спасибо ещё раз).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа