Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Миф номер один:
Алсил-3 самая лучшая термопаста! Миф номер два:
Если обмотать скотчем верх куллера, и оставить лишь маленькую открытую полоска внизу, то меньше воздуха будет уходить не охлаждая ребра радиатора, и температура процессора уменьшится!
Мой опыт показал, что оба эти высказывания не соответствуют действительности. Сейчас поясню как я это установил...
Итак, прочитав недавно статью Jordan'а "Тестирование шести термопаст на Athlon-2500XP (Barton)", решил проверить его выводы про катастрофическое отставание пасты Алсил-3. Купил в магазине КПТ-8 (Алсил у меня уже был) производства ЗАО "Химтек" (в точности такая, как описаная в статье "КПТ-8Т"), и начал эксперимент.
Моя конфигурация:
Мат. плата - Abit NF7 rev. 2.0 Процессор - Athlon XP (Barton) - 2500+ Куллер - Titan CU5TB Все напряжения были выставленны на номинальные значения. Процессор не разгонялся. Температура воздуха в комнате по показанию настенного термометра составляла 25*С. Сразу после загрузки Windows включался S&M 0.1.0. Температура бралась через 15 минут разогрева из программы Abit EQ (поставляется вместе с мат.платой).
После первого прогона (паста Алсил-3, немодифицированный куллер) имеем:
Т процессора по подсокетному датчику - 62,5.
Т воздуха в системном блоке - 36.
Снял куллер, отполиравал и модифицировал, т.е. заклеил скотчем ребра радиатора оставив лишь узкую полоску внизу (~3 мм), намазал КПТ-8:
Т процессора по подсокетному датчику - 60.
Т воздуха в системном блоке - 39.
Процессору явно похорошело, а вот системнику не очень, поэтому решил скотч снять. Выключил компьютер, и, не снимая куллер, срезал весь скотч. Повторил тест:
Т процессора по подсокетному датчику - 55.
Т воздуха в системном блоке - 36.
Итак, благодаря смене термопасты с Алсил-3 на КПТ-8, температура упала на 7,5 градусов, а модификация куллера, которую называют полезной, подняла ее на 5 градусов!
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Mozg[1024] Конечно хорошо, что Вы сами экспериментируете. Хотя настолько громкое название темы, и такие трюизмы...
Попробуй залепить скотчем только отверстия под крепление.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
lesnik75
Цитата:
Конечно хорошо, что Вы сами экспериментируете. Хотя настолько громкое название темы, и такие трюизмы...
Есть какие-либо конкретные возражения по постановке эксперимента, или полученным данным?
Цитата:
Попробуй залепить скотчем только отверстия под крепление.
Это как? Объясни подробнее. link
Цитата:
Mozg[1024] не боламуть народ, у тебя паленый алсил, про это в поиск. Про скотч тож в поиск, и ты на верняка найдешь то о чем сказал lesnik75
Если у Jordan'а на двух разных тюбиках получились такие результаты, в обсуждениистатьи народ говорил, что у них то же самое, а потом и у меня получается такой же результат, я думаю, можно достаточно уверенно говорить о том, что Алсил-3 для процессоров AMD не подходит.
P.S. Вы сами проверяли, то о чем я говорю? Нет? Тогда зачем подвергать сомнению мои слова?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Mozg[1024] Алсил-3 (не паленый) и КПТ-8 очень близки по качествам. У меня в период выбора термопасты они обе показывали практически идентичные результаты, причем Алсил-3 держал температуру покоя на 1С ниже, чем КПТ-8. Такая вот загогулина...
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Cimmer Да-а-а-а! Я аж офигел от твоего конфига, когда посмотрел твой профиль! (Кстати, "Haser" пишется как "Xaser" ) Возражение номер раз: Почитай обсуждение статьи. Как я понял, провал Алсил'а обусловлен тем, что у Athlon XP ядро открыто (без хетспридера), а у Pentium'ов (и у Athlon 64) оно закрыто (под хетспридером). Поэтому такая маленькая разница в эффективности в первой части статьи. Возражение номер два:
Цитата:
причем Алсил-3 держал температуру покоя на 1С ниже, чем КПТ-8
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Cimmer
Цитата:
причем Алсил-3 держал температуру покоя на 1С ниже, чем КПТ-8.
Аналогично. Но, увы, этот АлСил у меня закончился очень быстро. Я тогда как раз эксперименты над своей паломиной ставил. Больше в мои руки настоящий АлСил не попадался. Mozg[1024] То, что АлСил сейчас отстойный пошёл - не новость. А то, что у тебя температура упала, тоже особо удивительного ничего нет. Воздушные потоки - вещь непредсказуемая. У кого от этого температура падает, у кого растёт... Надо просто побольше работать с компом, тогда найдёшь оптимальный вариант. У меня на это месяцев 7-8 ушло.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Mozg[1024] Прежде чем рёбра кулера скотчем заклеивать - надо думать слегка что да как.. Нагретый воздух должен свободно выходить между рёбер, и заклеивая их почти до основания, ты этому сильно мешаешь. Сделай картонную оправку, одень на кулер и подвигай вверх вниз регулируя открытую область. А насчёт алсила у меня к нему те-же претензии, только разница температур при АлСил и КПТ8 ещё больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Зато как она высыхает...
Нормальный Алсил-3 сохнет долго и нудно. У меня есть приятель, которого на Литол я так и не перетащил, так у него уже с год паста не менялась, равно как и температура камня.
А продается нормальный Алсил в "Ультре". Вот только "Ультра" есть далеко не везде...
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: г. Москва
идиотизм - возьмите мануал от алсил-3 от именно компании "Джи Эм Информ" продается алсил-3 в полиэтиленовой упаковке с бумажкой на которой есть характеристики продукции
срок годности 5 лет
показатель теплопроводности у алсил-3: 1.8-2.0, а у кпт-8: 0.7-0.8
я конечно понимаю что "нам" лучше знать но я не думаю что алсил-3 - это миф или фантастика
асил-3 явно лучше пасты титан и был лучше (в т.ч. при длительном использовании) кпт-8 в алюминиевом тюбике
_________________ [HARDCORE FAST AND DEADLY] http://g.bf3stats.com/pc/H4pfi0Bs/exscreament.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Год назад юзал алсил3 был доволен как слон Удобно наносить, не сохнет практически. Вот недавно закончилась купил новую. В точно такой же упаковке с такими же бумажками. Температура резко повысилась, разгон упал, за неделю высыхает. Вот такие пироги... Временно пришлось использовать титан, даже он лучше! Сейчас использую КПТ8, неудобно наносить и смывается как-то плохо %) Но температура упала заметно по сравнению с титаном и "новым" алсилом...
Mozg[1024] Заклеивать надо совсем чуть-чуть. Чтобы струя на радиатор не разлеталась в разные стороны.
Заклеив неправильно я получал +2 градуса, правильно -2 Это на Ку5тб. На вулкан7+ -3 градуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Москва
Цитата:
идиотизм - возьмите мануал от алсил-3 от именно компании "Джи Эм Информ" продается алсил-3 в полиэтиленовой упаковке с бумажкой на которой есть характеристики продукции срок годности 5 лет показатель теплопроводности у алсил-3: 1.8-2.0, а у кпт-8: 0.7-0.8 я конечно понимаю что "нам" лучше знать но я не думаю что алсил-3 - это миф или фантастика
Вот и я на этот мануал повелся как раз именно от компании "Джи Эм Информ" и получил через месяц использования данного "продукта" +7 градусов на своем 2600+ . Никто не спорит что "Алсил" - это круто, но где его взять-то!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Сестрорецк
Извините что не совсем по теме, просто очень хотелось бы узнать на основе каких веществ делается термопаста по виду такая вся белая и густая(у меня она к CoolerMaster IHC-L71 прилагалася) и как вы очениваете её эфективность? (извиняюсь за офтоп)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
UfO
Ты лучше производителей куллеров разбираешься в охлаждение?
Ребра сделаны для того чтобы увеличить площать теплоотдачи, а ты предлагаешь их не обдувать!
А чтобы основание продувалось нормально, надо ставить куллер конкретно под радиатор!!! А многие "умные" люди считают что чем больше куллер тем лучше т.к. смотрят только на поток не учитывая что на еденицы площади давление ниже!!! А значит основание радитора толком не продувается!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Рональдо
Цитата:
Ребра сделаны для того чтобы увеличить площать теплоотдачи, а ты предлагаешь их не обдувать!
Я предлагаю их не обдувать??? Ты хоть мой пост читал? У вулкан7+ вентилятор расположен где-то в сантиметре от радиатора. Много воздуха не проходит даже в близости радиатора. На максимальных оборотах всё в принципе замечательно (кроме воя), но если снизить обороты, то ослабший воздушный поток уже не в состоянии продувать частые и высокие рёбра сабжевого радиатора и просто отражаясь от него выходит через саниметровые щели между вентилятором и радиатором...
Цитата:
Ты лучше производителей куллеров разбираешься в охлаждение?
Может кто-то там и умеет делать куллеры, но уверяю, что гораздо большее внимание уделяется тому чтобы сделать куллер подешевле, который будет хорошо продаваться за максимально высокую стоимость.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Цитата:
Ты лучше производителей куллеров разбираешься в охлаждение?
Очень сильно падает эффективность кулеров, в момент между выпуском и продажей,
Поясняю, кулеры в этот момент дорабатываются в сторону дизайна и стабильности, поэтому хоть я и хуже розбираюсь чем разработчики, но достаточно чтоб поправить часть недочётов сделаных производителями...
И я думаю что многие из вас обладают не менее глубокими знаниями...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения