Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Ulan-Ude
Поделюсь классным советом для тех кто в танке. У меня самого PowerMan 300w поэтому спец. для вентилей брать блок круче я не стал. Решил обойтись вторым блоком питания, который дает гораздо больше плюсов чем минусов. Во первых надо брать блок AT от старых компов типа 486 или P-1 - у них не надо никакие контакты замыкать - просто нажал кнопку, которая кстати висит на проводе и её можно куда нибудь привинтить на корпус компа. Чтобы провод питания материнки не мешался его запихиваем внутрь этого БП - благо там деталей мало, да и сам БП меньше любого ATX в два раза. Во вторых пихаем БП под корзину винта, а сам винт можно поставить в 3.5 отсек под дисководом, их обычно 2 и я не думаю что у кого есть 2 флопаря ... В третьих вешаем на него все вентили от корпуса. И самое главное вешаем вентили на 5 вольт! Никаких резисторов и реобасов не надо. Так вот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Кто знает если у PowerMan 300W в питание вентилятора вставить 10 ом то он не остановиться на минимальных оборотах?
Этот БП регулирует обороты не от темперкатуры воздуха а от нагрузки?
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Ulan-Ude
To Dm.Kolyasnikov: Включаешь с одной кнопки.
Не греется он. Вентиль в БП убирать не стал, а поставил какойто дохленький, неслышимый и малооборотистый. Вроде не греется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Latvia
ChaosHydra ,
Идею считаю хорошей и даже правильной. Если зудит поэксперементировать с вентиляторами или с блоком питания,
то нечего нагружать основной БП.
Можно использовать трансформаторы от адаптеров с 1а мостиками - вполне хватает для 300ма вентилятора, и достоточно компактные. Питание - от второй /выходной/ розетки БП.
Если использовать БП АТ, то можно вообще срезать ненужные выводы, корпус и вент. и установить на сквознячок. Вполне будет достаточно для поддержания температуры БП АТ для 2-3 вент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Полтава
а почему нельзя использовать для такой цели просто БП от модема (например) воткнутый в сетевой фильтр?
12в 1000мА хватит для 5 вентилей, ну или 9в взять чтоб потише было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Vitebsk
horoshaya ideya=)) bilo bi vremya poproboval bi.... ya toka frazu odnu vspomnil gde to 4ital: "i napominaet zapusk lyubimoy igri vzlet samoleta: tumblerami dopolnitelnie ventili vklyu4il, naprugu na osnovnie povisil, polosa svobodna mojno vzletat'"=)))
_________________ а что такое RTFM? - RTFM!!!
зы: я не Эф!!! я Еф!!! первая буква ЕЕЕЕЕЕЕЕ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
а чего собственно заморачиваться? даже десяток вентиляторов не создадут нагрузки более чем в 20 Ватт. другое дело, если на доп. БП кинуть неон, Пельтье, прикуриватель ... тогда надо. А чисто для пропеллеров еще блок питания выделять - имхо- пижонство.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Самара
Берешь простой сетевой адаптер на 1000мА, что продаются на рынке за 80-90 руб. Они идут с дискретным переключением вольтов - от 3 до 12 вольт с шагом 1,5 вольт - вот тебе и реобас за одно, только придется с одновременным включением что-нть придумать, но это не проблема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8