Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Значитса так, могет это вы уже и знали, или где то это уже писалось... но, если нет, то я буду автором. есть, конечно, тема про самодельную аппаратуру, но эт все ж другое чучуть.

Так вот. Сделать таходатчик для кулера оказывается совсем простое дело и, к тому же, не требует спецовых деталей.
н-р: датчик холла (описываемый в одной из статей, про датчик оборотов в БП) найти в Киеве я не смог :(.

и, вот этим вечером, сделал датчик из простого транзистора и сопротивления. главное что работает,
вот только проверить толком не смог, т.к. материнка такие низкие обороты не видит (470-2300).
на схеме показано: микросхема управляющая обмотками и, собсно, сам мод кулера -- транзистор с резюком.
транзистор -- любой n-p-n полярности, мощность чем меньше, особенно в маленьких кулерах хорошо SMD.
резистор -- аналогично по мощности, номинал примерно 2 кОм.
схема кулера могет быть и сложнее, с конденсатором и диодом, но роли это никакой не играет, подключаетесь
к любой обмотке кот. понравится. на выходе, если смотреть осцилографом, будет прямоугольник, как и на обычном кулере.
если частоту прямоугольника умножить на 30, то получите частоту оборотов в мин.
у такого мода есть недостаток -- надо полностью разбирать кулер, снимать плату, а снять ее порой бывает не просто.
на фото видно мой мод 120ки, неизвестной фирмы AD от корпуса 3R System Air. детали впаял на места для других каких
то деталей, так, как мне надо было по схеме.

p.s. вот такое интересное решение датчика оборотов было сделано в CoolerMaster на 80мм 2ной шарикоподшипник,
откуда и взята его схема во время его ремонта :)

Добавлено спустя 22 минуты, 28 секунд:
еее, так же имеется маленькая статейка http://people.overclockers.ru/Den/record1, почти тоже самое.

Партнер

Member
часто встречаются карлсоны у которых третий провод (обороты) просто не впаян. я на такое напарывался - впаял и всё запоказывало. самое забавное - так сделаны карлсоны в Xaser II. датчик есть, его можно всключить, но провод не припаян.

Member
Ден
Однако, есть бааальшой минус!
Если смазка будет плохой и пыли в кулере немеряно, то обороты естественно упадут, а частота с микрухи будет такой же.
Это не есть гуд! 8-)
Можно сделать проще, а тем, кто подсвечивает кулеры - совсем просто. Ставишь светодиод внутре, и сверлишь в пропеллере дырочку напротив оного. И когда пропеллер будет крутится, то свет - то есть, то - нет. Вот тебе и обороты... :)
Я тут просто суть описал. А где и как дырки сверлить, дело десятое.
:bow:

Member
Частота с микрухи "такой же" не будет, так как эта микруха всего-навсего переключает обмотки моторчика в зависимости от положения ротора, то есть является бесконтактным аналогом коллектора в коллекторном двигателе, поэтому частота импульсов всегда будет прямо пропорциональна скорости вращения...
А с оптическим датчиком возни больше...

Member
indrik

А ты проверял? Осциллографом тыкал, когда пропеллер затормаживал?

Member
Звероящер
микруха по сути, есть датчик холла, кот. переключает обмотки в зависимости от пролюса магнита. микруха стоит немного со здвигом относительно обмоток в ту сторону, в кот. надо крутитса, иначе кулер не будет знать куда крутится при подаче питания. могет вперед, а могет и назад :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа