Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Есть среди участников форума аналитики или пророки?

Когда у топовых процессоров тепловыделение станет значительно меньше ,чем сейчас. Интел обещает с переходом на 0,045 мкм техпроцесс использовать некие high-k диэлектрики, которые снизят токи утечки не то в 100 не то в 1000 раз. Соответственно во столько же должно уменьшится тепловыделение.Ожидается это где-то в 2007 году.Хотя я прочитал в журнале за 2000 год что Интел хотела воплотить это в жизнь в 2005 году.Прогноз не оправдался.И если бы Интеловцы были так уверены в перспективы нового материала, то зачем тогда нужен был бы form-factor BTX ?
Как считает Чоу, производство вычислительных устройств на основе нанопроводов (nanowire) и нанотрубок (nanotube) начнется в следующем десятилетии.Еще бы год уточнил.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Не раньше, чем ты поставишь водянку. Тогда и будет холоднее.
По поводу прогнозов - посмотри на текущие процы. Они становяться холоднее?
Я думаю, что частоты буду так завышать, что не о каком понижении температуры говорить не следует

Member
Lezco когда Россия будет вся Земля =))) никогда этого не будет !

Member
при переходе на многоядерность будет похолднее трошки,
но холодных камней на кремневой основе не будет НИКОГДА

Member
Маловероятно, что когда - нибудь они станут холодными, по крайней мере в ближайшие 20-30 лет.

Member
ИМХО до перехода на другие технологии скорее всего ожидать холода не придётся :mad2:
Даже с уменьшением техпроцесса вырастут частоты,добавятся дополнительные блоки и т.д.

Member
Цитата:
Интел обещает с переходом на 0,045 мкм техпроцесс использовать некие high-k диэлектрики,

"В конце 2003 года на Токийской конференции специалисты Intel сделали очень важное заявление о разработке новых материалов для полупроводниковых транзисторов будущего. Прежде всего, речь идет о новом диэлектрике затвора транзистора с высокой диэлектрической проницаемостью (так называемый «high-k»-материал), который будет применяться взамен используемого сегодня диоксида кремния (SiO2), а также о новых металлических сплавах, совместимых с новым диэлектриком затвора. Решение, предложенное исследователями, снижает ток утечки в 100 раз, что позволяет вплотную подойти к внедрению производственного процесса с проектной нормой 45 нанометров. Оно рассматривается экспертами как маленькая революция в мире микроэлектронных технологий."
http://modlabs.net/index.php?location=a ... rl=cputech

Member
Lezco
Ответ очень простой - пока есть конкуренция на рынке, соревнование в производительности - никогда.
Все, не Советский Союз.

Единогласное мнение: Процессоры не будут холодными.По крайней мере в ближайшее десятилетие.
Но ведь так дальше не может продолжаться.Сейчас топовые процы более 100 Вт выделяют.А что будет у двухядерных ?
Даже если что то от мобильных перейдет , то все равно с учетом роста числа ядер и транзисторов тепловыделение не станет ниже.Или уменьшится незначительно.Но ведь у воздушного охлаждения есть предел.Что на водяное переходить?А как с ноутбуками быть? Все же что -то в плане уменьшения тепловыделения в последнее время должно произойти.
Цитата:
Оно рассматривается экспертами как маленькая революция в мире микроэлектронных технологий."

А я думал это настоящая революция будет.Уже размечтался."Большая" революция , наверно , случиться , когда нанотрубки или провода начнут применять.Значит еще поживут производители охлаждающих устройств.
А так поставил бы на 10Вт процессор термомодуль и ...

Member
Lezco
Статью прочитал?, там много интересного......

Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду:

Прочитал. Я уже давно об этом слышал.Вот только написано там что токи утечки уменьшатся в 100 раз (в том журнале за 2000 год,который я упоминал,значится цифра 10 000.Что-то она сильно уменьшилась),что тепловыделение уменьшится.Но нигде не написано во сколько: в 2раза или в 100 ?Да и неизвестно будет ли это производство экономически целесообразно.Возможно применение нанотрубок опять изменит планы Intel.

Member
имхо топовые процессоры всегда будут нуждаться в мощной системе охлаждения, а процы с пониженой производительностью и тепловыделением есть и сейчас...

Так все же с переходом на high-k процессоры похолодеют.И если похолодеют то насколько ?

Member
grandmaster J
Цитата:
имхо топовые процессоры всегда будут нуждаться в мощной системе охлаждения

К счастью это не так

Lezco
Да , с внедрением high-k процессоры станут "очень" холодными. Это неизбежно. Дальше уменьшать размер транзистора невозможно.Уже более 20 лет уменьшали и вот подошли к физическому пределу. Сейчас 90нм , далее 65нм,потом 45нм.Этого хватит на 3-4 года , а дальше... Без новых материалов и технологий не обойтись. С 2007 года(по планам компании Intel) это будут high-k диэлектрики , потом транзисторы на нанотрубках или сверхпроводниковые RSFQ схемы.А до 2007 года компании намерены бороться с повышенным тепловыделением производством двухядерных процессоров.

Процессоры на нанотрубках вообще не будут нуждаться в охлаждении.Настолько мало они будут потреблять энергии.
Так что компаниям ,делающим бизнес на системах охлаждения для PC, скоро придет конец.

Заблокирован
Заблокирован
Бла-Бла-Бла.
Я вижу какой конец им приходит. :lol:
Люди уже о фреоном охлаждении подумывают.

Member
Цитата:
Бла-Бла-Бла.
Я вижу какой конец им приходит.
Люди уже о фреоном охлаждении подумывают.

До 2007 -2009

В классическом компьютинге при вычислениях информация теряется. Складываем два числа, получаем одно. То что "теряется", превращается в тепло. Если создадут супер ультра лоу волтаж процессор будет либо холодный, но медленный (не относительно нынешних, а относительно современников), либо быстрый, но горячий. Всё сразу не бывает.
А сказки сочиняются для поиска источников финансирования.

Member
Уверен в закромах у японо-американо-российских гениев есть кое какие технологии на ближайшие 50-100 лет по грифом сов.секретно проперти оф армия, однако продвигать их в дело это процесс долгий и неблагодарный. ИМХО нужен новый виток гонки вооружений чтоб маховик заработал снова. А это опять же кровь, деньги, война.

Продавец
Flexo

Я не согласен, как информация связана с производительностью? Да и мне казалось в кристале все в бинарном виде происходит и учитываются сами операции а инфа в памяти хранится!

Member
Мое ИМХО - никогда. Никакие high-k технологии не помогут. Просто поднимут планку частот - будут тогда процы в десятки ГГц а грется - сколько кулеры позволят.
Хотя если с другой стороны посмотреть - они и так все время холодеют - попробуйте запустите свой Бартон на частоте 300 МГц и потягайтесь с селиком Мендочином :spy:
Хотя есть вероятность - типа сверхпроводников что-то - сверпроводник (даж сверхполупроводник :wink: ) + сверхизолятор, но это нам вряд ли грозит в нашей жизни, хотя...
Есть еще вариант - окунаеш в шидкий азот, и проц у тебя сверххолодный.
ЗЫ: а тема флеймовая - я б ее туда и отправил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа