Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Приветствую всех заинтересовавшихся темой.

Настало время смены отжившего своё железа на новое и возникла идея сменить свой пассивно охлаждаемый билд на плату ноутбука. Благо достать плату, процессор и память с нужными характеристиками давно не проблема. Не проблема и установить ее в любой корпус - отверстия в плате уже есть, достаточно насверлить в нужных местах отверстий в площадке корпуса, и через втулки закрепить плату насквозь не составит труда никому. Но дальше возникает сложность с охлаждением всего этого, ведь крепежные отверстия на разных платах ноутбуков не совпадают, и потому никаких пассивных кулеров с фиксированным расстоянием между креплениями быть не может. Отсюда вопрос, не встречал ли кто кулеры башенного типа с настраеваемыми креплениями? Из того, что сам видел, на ум приходят только кулеры для видях и чипсетов, но это не совсем то, чего хотелось бы. Надеюсь на помощь сообщества и быть может кто-то тоже сделает нечто подобное.

З.Ы. если у кого в процессе чтения возник вопрос зачем всё это нужно, то поясняю, тепловыделение ноутбучных процов и видях несравнимо меньше, чем компьютерных, что существенно упрощает их охлаждение, нужно только найти подходящие кулера (или кулеры? хз).

Партнер

Member
Фото: 0
OverZerg писал(а):
ноутбучных процов и видях несравнимо меньше, чем компьютерных

ну если даунклокнуть скальпированный айвик, то не думаю что разница будет прямо ограмная с мобильными чипами..
а вот видеоадаптеры - вы имеете ввиду топовые, типа 780М с ~100Вт тдп?
А сколько будет стоить матплата для топового ноута с такой топовыми видяшкой и процем?
OverZerg писал(а):
найти подходящие кулера

Вряд ли вы найдете готовые пассивные решения для ноутбуков :-)
Просто ИМХО разумнее будет собрать пассив на десктопе.

Ну это всё просто во мне пессимист говорит, с удовольствием посмотрю на то, что у вас выйдет :super:

Member
Фото: 22
Хотите купить ноутбучное железо идентичное настольному только дороже и с более слабыми характеристиками? :bandhead: :haha: :lol: :cry:
К слову даже нетбуки на атоме имеют активное охлаждение, бредовая затея в которой нет смысла :crazy:
P.S>
Сто лет продают настольные материнки для ноутбучных процов даже с полноценными разъемами PCI-E и памяти, на которых разгоняют экстремальные процы под водой.
http://www.allitwares.com/news-center/it-product-news-detail-2nd-Generation-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-i5-Mobile-Processor-Mini-ITX-with-Extended-HD-Graphics-Performance-749.html
Что мешает изменить план электро питания и отключить кулеры или же купить нормальные 100% бесшумные 140мм кулеры на 400-600 оборотов?)

Member
Alermikon
Цитата:
а вот видеоадаптеры - вы имеете ввиду топовые, типа 780М с ~100Вт тдп?

Нет, мои запросы скромнее, распаяной 650M или 660M вполне достаточно.
Alermikon писал(а):
Вряд ли вы найдете готовые пассивные решения для ноутбуков

Такой задачи не стоит, мне просто нужен кулер башенного типа с возможностью гибкой регулировки положения и расстояния между креплениями.

Alpha Et Omega
Речь не об экстремальном разгоне, а о тишине и подборе изначально на это рассчитанных комплектующих с наименьшими доработками.

Цитата:
Что мешает изменить план электро питания и отключить кулеры или же купить нормальные 100% бесшумные 140мм кулеры на 400-600 оборотов?)

Отключить кулеры на штатном охлаждении платы ноутбука? Мешает то, что они не рассчитаны на такую работу и под нагрузкой их хватит от силы на 5 минут в жестком троттлинге, после чего система отключится. В 100% бесшумные вентиляторы не верю, ибо это априори невозможно из-за шума, создаваемого самим движением воздуха. И здесь спорить смысла нет, потому что у всех разное воприятие звука и шума в том числе как одного из его разновидностей.

Advanced member
Фото: 2
OverZerg
Самому придётся колхозить крепление или подбирать плату с нужными размерамерами под кулер.
Настольного проца со встройкой не хватит? Да и слабеньких видюх с пассивом достаточно, бп и кулер на проц найти не проблема.

Member
OverZerg писал(а):
Речь не об экстремальном разгоне, а о тишине и подборе изначально на это рассчитанных комплектующих с наименьшими доработками.

Ну например тот же 3570+HR02 и видяшка типа 7750/7770 с пассивным кулером.

Member
psilocebin
Возникла интересная идея сделать бутер из нескольких штатных СО, типа такой
т.е. контачить между собой они будут трубками, а сам радиатор на конце можно загнуть в другую сторону. Штатные болты крепления заменить на более длинные и таким образом можно объединить штук 5 подобных радиаторов. минус затеи в том, что большую часть будут составлять трубки, а сами радиаторы довольно малы и малое межреберное расстояние рассчитано изначально на продув, а не пассив. Чисто теоретически можно попробовать удалить половину ребер, но к сожалению мне нигде не попадалось подобное сравнение. Т.е. везде пишут, что если в кулере большое межреберное расстояние, то он рассчитан на пассив, но кулеры все разные, там множество других характеристик тоже, а вот чтобы удалить из кулера часть ребер и проверить в пассиве в обоих вариантах - нигде не видел.

Цитата:
Настольного проца со встройкой не хватит? Да и слабеньких видюх с пассивом достаточно, бп и кулер на проц найти не проблема.

К сожалению даже при своей убогой процессорной части, графическая часть ЦПУ от АМД до сих пор не выдерживает никакой критики, даже с моими запросами. Сколько оно при этом жрет - отдельная история. Еще один плюс бучной платы - распределитель напряжений уже на ней распаян, нужен только кирпич. Хотя Pico-PSU у меня вполне успешно трудится, я бы с радостью отказался и от него. Опять же никаких лишних проводов, вафля сразу на плате, с платы же все разъемы под харды напрямую сразу питание и интерфейс.

Alermikon
Безусловно, для большинства это будет весьма хороший вариант, но для меня такая мощность избыточна, что позволяет обратить взор на более нетривиальные решения

Member
OverZerg
А если использовать СО с испарительной камерой, от какойнибудь видяшки. так чтобы оба чипа накрывала: площадь рассеивания всяко побольше будет :?:

Member
Alermikon сомнительная идея, во-первых чипы не так близко, чтобы какая-либо известная испарительная камера оба накрыла, а во-вторых я просто не знаю подходящие по параметрам продающиеся отдельно СО с испарительной камерой.

Advanced member
OverZerg писал(а):
т.е. контачить между собой они будут трубками

По-моему даже у пары таких радиаторов эффективность будет невыдающаяся, не говоря уже о 5...
mitx платы тоже есть с wi-fi, хард не вижу смысла использовать, если заморачиваетесь пассивом, ставьте ссд.
Да и разве не затратнее и менее производительнее выйдёт идея с ноутбучным железом?

Member
OverZerg писал(а):
тепловыделение ноутбучных процов и видях несравнимо меньше

Проц е6400@3ГГц прекрасно себя чувствует под Thermalright IFX-14. Без обдува. В корпусе. Даже под Linx.

Это я к тому, что, возможно, вы не там ищите?

Member
Ладно, мне хотелось пробудить в сообществе интерес к теме как к таковой, но раз всем нравится отталкиваться от более простых вещей - поясню. Имеется доступ к ноутбучному железу в неограниченном в разумных пределах количестве, самая мощная видеокарта из ходовых - 650М, цпу вплоть до любого мобильно i7, оперативка тоже мобильная. Бук не хочу, потому что комп стационарник и нужна тишина, полноценный монитор, акустика и клавиатура с мышью. Хотелось бы творчески подойти и взамен текущего билда соорудить другой, на основе более слабой мобильной видяхи, но более мощного проца, при этом сохранить безвентиляторную концепцию.

Junior
Ребятки извините провтыкал. А не подскажите какие такие полноценные материнки под ноутбучные процы?Например под Sandy Bridge? Заранее спасибо за ответ.

Member
ivanmn , а это то зачем?
Для десктопа есть во-первых материнки с интегрированными Celeron (807,847(сандики),1007,1037(айвики)..),
а во вторых все остальные процессоры, которые можно просто даунклокнуть.
Да и mitx сравним с рамером платы среднего ноута.

Junior
Просто достался 2630qm в подарок от человеко чей ноут жена выкинула с десятого этажа. Вот и подумал что его можно куда нибудь приспособить.

Junior
ivanmn писал(а):
ноут жена выкинула с десятого этажа

А за что? Не знаете?

Junior
Тоже была идея отремонтировать свою тошибу х200 и запихнуть в старый midi-tower. вот только отпугнула морока со всем этим делом- порты юсб будут вообще внутри(выводить удлинителями не очень то), правильно разместить и присобачить материнку, вполне возможны косяки при отключенной матрице ноута ну и так по пустякам.
Насчет охлаждения- можно поступить аналогично тому, как поступали с ломающимся крепежом 478 сокета. С другой стороны материнки ставится бэкплейт, надеваются шайбы. На проц ставится куллер и винтами равномерно прикручивается к бекплейту. Так же можно(и обычно проще) использовать обычные стойки для материнки. Стойки насквозь в бэкплейт, куллер на стойки. В идеале высота стоек будет равномерно фиксировать куллер. Более подробный процесс можно найти в интернетах.
Вообще, над прижимным механизмом придется пошаманить- если комплектный крепеж не получится нормально подогнуть, то придется сделать самопальный из куска стали.
Если ноутбучная мать будет располагаться горизонтально, то можно попробовать тупо на термоклей посадить.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа