Настало время смены отжившего своё железа на новое и возникла идея сменить свой пассивно охлаждаемый билд на плату ноутбука. Благо достать плату, процессор и память с нужными характеристиками давно не проблема. Не проблема и установить ее в любой корпус - отверстия в плате уже есть, достаточно насверлить в нужных местах отверстий в площадке корпуса, и через втулки закрепить плату насквозь не составит труда никому. Но дальше возникает сложность с охлаждением всего этого, ведь крепежные отверстия на разных платах ноутбуков не совпадают, и потому никаких пассивных кулеров с фиксированным расстоянием между креплениями быть не может. Отсюда вопрос, не встречал ли кто кулеры башенного типа с настраеваемыми креплениями? Из того, что сам видел, на ум приходят только кулеры для видях и чипсетов, но это не совсем то, чего хотелось бы. Надеюсь на помощь сообщества и быть может кто-то тоже сделает нечто подобное.
З.Ы. если у кого в процессе чтения возник вопрос зачем всё это нужно, то поясняю, тепловыделение ноутбучных процов и видях несравнимо меньше, чем компьютерных, что существенно упрощает их охлаждение, нужно только найти подходящие кулера (или кулеры? хз).
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
ноутбучных процов и видях несравнимо меньше, чем компьютерных
ну если даунклокнуть скальпированный айвик, то не думаю что разница будет прямо ограмная с мобильными чипами.. а вот видеоадаптеры - вы имеете ввиду топовые, типа 780М с ~100Вт тдп? А сколько будет стоить матплата для топового ноута с такой топовыми видяшкой и процем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2013 Фото: 22
Хотите купить ноутбучное железо идентичное настольному только дороже и с более слабыми характеристиками? К слову даже нетбуки на атоме имеют активное охлаждение, бредовая затея в которой нет смысла P.S> Сто лет продают настольные материнки для ноутбучных процов даже с полноценными разъемами PCI-E и памяти, на которых разгоняют экстремальные процы под водой. http://www.allitwares.com/news-center/it-product-news-detail-2nd-Generation-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-i5-Mobile-Processor-Mini-ITX-with-Extended-HD-Graphics-Performance-749.html Что мешает изменить план электро питания и отключить кулеры или же купить нормальные 100% бесшумные 140мм кулеры на 400-600 оборотов?)
а вот видеоадаптеры - вы имеете ввиду топовые, типа 780М с ~100Вт тдп?
Нет, мои запросы скромнее, распаяной 650M или 660M вполне достаточно.
Alermikon писал(а):
Вряд ли вы найдете готовые пассивные решения для ноутбуков
Такой задачи не стоит, мне просто нужен кулер башенного типа с возможностью гибкой регулировки положения и расстояния между креплениями.
Alpha Et Omega Речь не об экстремальном разгоне, а о тишине и подборе изначально на это рассчитанных комплектующих с наименьшими доработками.
Цитата:
Что мешает изменить план электро питания и отключить кулеры или же купить нормальные 100% бесшумные 140мм кулеры на 400-600 оборотов?)
Отключить кулеры на штатном охлаждении платы ноутбука? Мешает то, что они не рассчитаны на такую работу и под нагрузкой их хватит от силы на 5 минут в жестком троттлинге, после чего система отключится. В 100% бесшумные вентиляторы не верю, ибо это априори невозможно из-за шума, создаваемого самим движением воздуха. И здесь спорить смысла нет, потому что у всех разное воприятие звука и шума в том числе как одного из его разновидностей.
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
OverZerg Самому придётся колхозить крепление или подбирать плату с нужными размерамерами под кулер. Настольного проца со встройкой не хватит? Да и слабеньких видюх с пассивом достаточно, бп и кулер на проц найти не проблема.
psilocebin Возникла интересная идея сделать бутер из нескольких штатных СО, типа такой #77 т.е. контачить между собой они будут трубками, а сам радиатор на конце можно загнуть в другую сторону. Штатные болты крепления заменить на более длинные и таким образом можно объединить штук 5 подобных радиаторов. минус затеи в том, что большую часть будут составлять трубки, а сами радиаторы довольно малы и малое межреберное расстояние рассчитано изначально на продув, а не пассив. Чисто теоретически можно попробовать удалить половину ребер, но к сожалению мне нигде не попадалось подобное сравнение. Т.е. везде пишут, что если в кулере большое межреберное расстояние, то он рассчитан на пассив, но кулеры все разные, там множество других характеристик тоже, а вот чтобы удалить из кулера часть ребер и проверить в пассиве в обоих вариантах - нигде не видел.
Цитата:
Настольного проца со встройкой не хватит? Да и слабеньких видюх с пассивом достаточно, бп и кулер на проц найти не проблема.
К сожалению даже при своей убогой процессорной части, графическая часть ЦПУ от АМД до сих пор не выдерживает никакой критики, даже с моими запросами. Сколько оно при этом жрет - отдельная история. Еще один плюс бучной платы - распределитель напряжений уже на ней распаян, нужен только кирпич. Хотя Pico-PSU у меня вполне успешно трудится, я бы с радостью отказался и от него. Опять же никаких лишних проводов, вафля сразу на плате, с платы же все разъемы под харды напрямую сразу питание и интерфейс.
Alermikon Безусловно, для большинства это будет весьма хороший вариант, но для меня такая мощность избыточна, что позволяет обратить взор на более нетривиальные решения
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
OverZerg А если использовать СО с испарительной камерой, от какойнибудь видяшки. так чтобы оба чипа накрывала: площадь рассеивания всяко побольше будет
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Alermikon сомнительная идея, во-первых чипы не так близко, чтобы какая-либо известная испарительная камера оба накрыла, а во-вторых я просто не знаю подходящие по параметрам продающиеся отдельно СО с испарительной камерой.
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
OverZerg писал(а):
т.е. контачить между собой они будут трубками
По-моему даже у пары таких радиаторов эффективность будет невыдающаяся, не говоря уже о 5... mitx платы тоже есть с wi-fi, хард не вижу смысла использовать, если заморачиваетесь пассивом, ставьте ссд. Да и разве не затратнее и менее производительнее выйдёт идея с ноутбучным железом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
OverZerg писал(а):
тепловыделение ноутбучных процов и видях несравнимо меньше
Проц е6400@3ГГц прекрасно себя чувствует под Thermalright IFX-14. Без обдува. В корпусе. Даже под Linx.
Это я к тому, что, возможно, вы не там ищите?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Ладно, мне хотелось пробудить в сообществе интерес к теме как к таковой, но раз всем нравится отталкиваться от более простых вещей - поясню. Имеется доступ к ноутбучному железу в неограниченном в разумных пределах количестве, самая мощная видеокарта из ходовых - 650М, цпу вплоть до любого мобильно i7, оперативка тоже мобильная. Бук не хочу, потому что комп стационарник и нужна тишина, полноценный монитор, акустика и клавиатура с мышью. Хотелось бы творчески подойти и взамен текущего билда соорудить другой, на основе более слабой мобильной видяхи, но более мощного проца, при этом сохранить безвентиляторную концепцию.
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
Ребятки извините провтыкал. А не подскажите какие такие полноценные материнки под ноутбучные процы?Например под Sandy Bridge? Заранее спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ivanmn , а это то зачем? Для десктопа есть во-первых материнки с интегрированными Celeron (807,847(сандики),1007,1037(айвики)..), а во вторых все остальные процессоры, которые можно просто даунклокнуть. Да и mitx сравним с рамером платы среднего ноута.
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Тоже была идея отремонтировать свою тошибу х200 и запихнуть в старый midi-tower. вот только отпугнула морока со всем этим делом- порты юсб будут вообще внутри(выводить удлинителями не очень то), правильно разместить и присобачить материнку, вполне возможны косяки при отключенной матрице ноута ну и так по пустякам. Насчет охлаждения- можно поступить аналогично тому, как поступали с ломающимся крепежом 478 сокета. С другой стороны материнки ставится бэкплейт, надеваются шайбы. На проц ставится куллер и винтами равномерно прикручивается к бекплейту. Так же можно(и обычно проще) использовать обычные стойки для материнки. Стойки насквозь в бэкплейт, куллер на стойки. В идеале высота стоек будет равномерно фиксировать куллер. Более подробный процесс можно найти в интернетах. Вообще, над прижимным механизмом придется пошаманить- если комплектный крепеж не получится нормально подогнуть, то придется сделать самопальный из куска стали. Если ноутбучная мать будет располагаться горизонтально, то можно попробовать тупо на термоклей посадить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения