Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Привет всем!!! Недавно занялся, я оверлокингом!!! И сталкнулся с такой проблемой (спалив боксовый кулер, поставив его на 24 волта, поехал и купил Titan ttc-cw9tb/cs Cu) перегрев на разгоне Case`a (в MBM5 это 1й параметр), доходило аж до 101 ГРАДУСА, стал думать что бы такое сделать с ним без вложения средств!!! И тут вспомнил о блоке питании ( в нём же целый пустующий кулер!!!), в результате сделал я из картона навес на проц и этот самый case (вроде бы это радиатор рядом с процем)!!!
Результат превзашёл ожидания-t с 97-101гр. case`a упала до 85, я конечно понимаю, что и это много но 20 гр. это прорыв + сам корпус стал холодным (раньше хоть яичницу на нём жарить можно было). Хотя t проца не изменилась всё равно приятно!!!
Но у меня один вопрос есть: БП не страшно, что через него идёт теперь много тепла???
P.S. А как фотки-то вставлять???
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Последний раз редактировалось Pantacle 23.06.2004 0:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Pantacle - прочитал первый пост. Три раза... ИМХО, бред... Особенно с температурами! Полностью согласен с QNX, но и добавлю от себя - учите мат. часть!
Цитата:
...в нём же целый пустующий кулер...
- кулер (cooler) это совокупность радиатора и вентилятора. Вы же имеете в виду вентилятор (fan).
Цитата:
... и этот самый case (вроде бы это радиатор рядом с процем)...
- Case - корпус. В MBM так обозначается термодатчик распаянный на материнской плате. А вот "радиатор рядом с процем" - это Северный мост (North Bridge), одна из микросхем чипсета.
Цитата:
... перегрев на разгоне Case`a (в MBM5 это 1й параметр), доходило аж до 101 ГРАДУСА...
- да... руки вы наверное все обожгли... Да и пластик весь расплавился, микросхемы погорели... Ну логика-то где??? 60 C - уже болевой порог
Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды: Krivoruchko - Вы скорей всего правы! 101F = 38.3C, 85F = 29.4C, 73F=22.7C
Все встает на свои места Pantacle - RTFM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2003 Откуда: Украина / Киев
Да, чего только здесь не прочитаешь.
Pantacle Разберись сначала как настраивать MBM5, потому, что это уже даже не смешно, ведь даже у глупости есть свой предел.
А чтобы не создавать откровенно бредовые темы, попробуй для начала почитать статьи и faq на этом сайте.
Поверь тебе это просто необходимо.
Удачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
По ходу Krivoruchko прально подметил чел либо перепутал C с F, либо я уже не знаю что думать.
Я разок попробовал пользоваться MBM, ну ее - не поймешь какую температуру считать настоящей по 3 варианта на 1 датчик, и прыгала то +80 то -30 (минус 30) - лажа какая-то, вот EasyTune показывала все как надо (это было еще далекой зимой на гигабайтовской материнке), а щас вообще проблем нет - USDM и все в порядке .
По сабжу - не сходятся некоторые вещи - то корпус холодный, а где-то там 80C температура, даже если эти 80C по БП (такое вроде реально) то тогда бы грелась задняя часть корпуса хотябы, да и воздух из БП вылетал бы горячий.
Есть опасения что это не всем дано, т.к. я разгонял свой старый проц (еще SlotA) даже не имея и-нета, а уж тем более знакомых которые разбирались в компах (я уж молчу по поводу "имели собственные компы") и все неплохо получалось.
А тут все дано - только читай, ан нет - сначала я разгоню, потом полезу в проги глядеть.
Pantacle Уж коль не поймешь че в прогах - СМОТРИ в Биосе!
_________________ GeForce 256 > Ati R9000-II > G FX 5700 > G 6600GT > G 6800 > G 7900GS > G GTX 260 AMP2 > G GTX 480 (Gigabyte SOC) > G GTX 1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: www.hwguide.net
это чушь! мбм у тя не настроен!
смотри показания датчиков из биос!!!
100- это критическая температура! при ней может проц сгореть...а работать стабильно уж точно не будет!
2) Твоя идея далеко не нова, куча описайний есть в нете и на этом сайте, как делаются воздуховоды и что из этого получается!
Member
Дам, хорошо вы навалились, аж в пот вогнали!!! Цельсия от фарингейтов я могу отличить!!! Причем это до 101 северный мост дошёл, а проц-то до 73 под нагрузом S&M!!! В этот момент ёщё биос начинает пищать!!! Накалывать мне вас нет смысла!!! По поводу глупостей, я передаю только показания датчиков (которое на ощупь более менее сходится), единственное, где туплю-не выкидываю фотки, нет смысла-воздуховод воздуховодом!!! Лучше б на вопрос ответили, блоку питания ничего не будет???
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
nickyoz Ладно давай всё по порядку!!!
Поставил я MBM5, разогнал проц с 2.4 до 2.84, запустил S&M, и стал смотреть как t вверх поскакала 85,87,90,91,93,97,100 и 101!!! В MBM5 эта t приписывалась-case!!! Я стал размышлять что это такое (явно не метал корпуса, я на него ноги кладу и он не обжигал так сильно, хотя и горечевато было) и обшарив всё рукой, наткнулся на радиатор северного моста, который реально ОБЖИГАЛ!!! Я додумался о так называемой вытяжке, и воля t этого case упала хотя бы до 85 ЦЕЛЬСИЯ!!! А духовка и впрямь была, потому что медный радиатор с FAN`ом в 4200 RPM выкидывал много тепла, и даже при открытом корпусе там создавалась горячая прослойка!!!
P.S. Дай пожалуеста ссылку, где описывал вред такой вытяжки!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
Цитата:
показания датчиков (которое на ощупь более менее сходится)
И как это ты наощупь 100 градусов определил? Хватал сначала мамку, а потом кипящий чайник? Вообще не плохо... 845-й так раскочегарить, прям не корпус а гриль... Часом напряжение на северном мосту не регулируется?
И фотки выложи. На них дым должно быть видно.
P.S. Будь человеком... Пиши ОВЕРКЛОКИНГ... Хотя конечно, есле ты процы залачиваешь, то оверлокинг.....
Member
Suslik Если честно, то я не знаю про регулировку напруге на северном мосте, но вроде бы я не нигде не встречал!!! А дыма всё таки не было, хотя может чип при снятии радиатора посыпится или чего-нить на подобии!!!
P.S Оверклокинг )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
Pantacle видимо, термодатчик расположен рядом с СМ, но показывает он не его температуру. посмотри в биосе температуры, там в любом случае должны быть более верные данные.
что-то уж слишком горячо, не стоит так кочегарить.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
ignus Где выше температура: в огне или рядом с ним? Наверное всё таки в огне!? Как же температура в месте, удаленном от источника тепла, может быть сильнее, чем в самом источнике? Причем после установки вытяжки, она упала (ведь теперь через СМ пошёл холодный воздух, а не горячий от проца)!!!
Дам качегарить больше так не буду, уже по-моему камню хуже стало, на повышенных для него частотах-виснет!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Pantacle Хорошо. По порядку.
1. У тебя в корпусе после часа работы воздух горячий? В смысле ощутимо горячее комнатной температуры?
2. Комп не отрубается?
3. Перед тем, как всё подряд разгонять, ты FAQ читал?
4. Ты уверен, что кулер на процессоре хорошо установлен? Защитную плёнку на нём снял?
5. Если снял, то меняй там пасту на КПТ-8.
6. Какой у тебя корпус? Сколько посадочных мест под вентиляторы и какого диаметра?
7. Установлены ли доп. вентили на продув корпуса и как?
И если ты действительно правильно настроил MBM и не перепутал шкалы Цельсия и Фаренгейта (судя по всему, не перепутал), то твой комп так долго не протянет. Разгон убирай немедленно!
Добавлено спустя 40 секунд: 8. С открытым корпусом какая температура?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Ну давай по порялку!!!
1. Да в корпусе у меня был даже не после часа, а минут 10 горячиё воздух (поэтому я соорудил так называемую вытяжку)!!! От этого воздуха аж корпус хорошо так нагревался!!!
2. Комп отрубается, но не от температуры???!!! То есть когда около 53-56 град. в internet explor`e рестартит!!! Я так и не понял причины!!!
3. Нет фак не читал, но я не гнал ВСЁ подрят, только проц с 2.4 (Northwood) до 2.77!!! ( Ну ещё бывает 9600хт подгоняю, но не сильно Смарт Доктором)
4. А вот про кулер, плёнку я снял сразу (хоть до этого додумался), сначала я хотел с тонким слоем титановой пасты, но её явно не хватало, и я слой утолстил стало лучше!!! Но вроде бы тепло отводится от проца хорошо, в сравнении со старым боксовым кулером, корпус стал НА МНОГО сильнее прогреваться и СМ тоже!!!
5. КПТ-8 куплю по позже под рукой магазина нет нормального в Москву выбираться надо, а я сеёчас к Латыни готовлюсь из дома не вылау!!!
6. Корпус у меня миди вроде бы (такие чаще всего у всех стоят)!!! А вот посадочных мест 1 на передней крышке под 70х70!!! Но он открытый стоит с одной стороны, но тёплый воздух всё равно скапливался!!!
7. Доп. вентиляторов не стоит, я б тогда не заморачивался на воздуходувы через БП, из которого кстати теперь прет горячий воздух!!!
8. На счёт разгона, я-то убираю его до 2.7, просто обидно 2.4 и макс. до 2.98 и то с перебоями, я и искал более менее стабильные частоты!!!
Сейчас на СМ доп. пластины поставлю, может быть поможет???
С закрытым корпусом я не помню, давно уже открыл, но думаю, что там правда можно было бы выпекать пироги, причем не в переносном смысле, при открытом и то само жедезо сильно прогревалось, а при закрытом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9