Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот смотрю я на свой новый девайс увенчаный массивным радиатором из полированного алюминия и глаз не нарадуется, тока вспоминается мне одна шняга из учебника физики о том, что ИЗЛУЧАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ЕГО ОТРАЖАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ, т.е. говоря по русски чем темнее поверхность тем лучше она излучает тепло. Для активных кулеров это не столь важно, ждель львиная доля тепла уходит за счет теплопередачи от радиатора к воздуху (жидкости) но на пассивных радиаторах это может давать или отнимать значительный процент эффективности. Так вот в погоне за эстетикой не оказывают ли нам производители медвежью услугу???

Партнер

Advanced member
Добрый Эх
Вряд ли. Пассивное охлаждение ставится на неответственных и слабогреющихся микрухах. Иногда, конечно, производители стаят пассивку необдуманно - северные мосты некоторых матерей, микросхемы питания на радиках, и т.п. Но тут только поможет хороший радиатор с обдувом.
Цитата:
на пассивных радиаторах это может давать или отнимать значительный процент эффективности

Можно ещё посмотреть на кузов Zalman с пассивным охлаждением на тепловых трубках. Радиаторы все чёрного цвета, причём, кажется, матовые. Тут наверняка это даст прирост эффективности, но при охлаждении МХ440SE или северного моста КТ333-400 по барабану какая фактура у радиатора.

Member
Обдув конечно хорошо, но когда врубаеш комп о шести семи вентиляторах, и он подпрыгивая начинает сдувать кошака с насеста, соперничая по характеристикам со штатным пылесосом (особенно по сбору пыли) то начинаешь думать а не пора-ли придумать что-то другое, да и не везде можно поставить кулер, например на микросхемах памяти самой эвм это будет трудновато сделать.

Advanced member
Добрый Эх
Я не думаю, что такая поверхность способна серьёзно улучшить характеристики радиатора, но эффект будет. Например, если сравнить радиаторы от Volcano7 и 9, лучше оказывается именно семёрка, а отличие только одно - тёмно-синее гальванизированное покрытие. Разница между этими радиаторами при прочих равных условиях около 1-2*С.

Member
А если попробовать не синение а воронение, кстати ты уверен что это гальваника а не краска

Advanced member
Добрый Эх
Гальваника IMHO. Обычное такое покрытие, часто на радиаторах встречается. Другим методом невозможно прокрасить все рёбра, причём равномерно.
По поводу воронения - не знаю. Может ещё 1*С выигрыш будет... И то вряд ли. Я это сделать не смогу, нет возможности. На коленке такое ведь не сделаешь, да? ;)

Member
Ну есть очень простой вариант, покрыть углеродом,(закоптить над свечкой) чисто что-бы попробовать, что получится, это раз а во вторых эффект будет проявляться сильнее на широких и плоских радиаторах таких какие ставят на видяхи и память

Advanced member
Добрый Эх
Мелкие радиаторы у меня все чёрные. :)
Цитата:
закоптить над свечкой

А отмыть потом? Особенно между рёбер? Неее, свой V7 портить не буду. Достану лучше какую-нить алюминиевую иглу, типа 2310. Или Volcano 6Cu. Где-то неделя на это уйдёт, не меньше. У тебя нет возможности потестить?

Member
Могу попробовать, но есть напряги с хорошим термометром, (достать бы где нибудь бесконтактный), а на счет отмыва хорошо помогает керосин и зубная щетка, А на счет мелких все правильно они не сверкают хромом и медью на витринах магазинов

Member
Существенные моменты:
- теплопередача с пассивных радиаторов происходит в основном (а в обдуваемых - практически на 100%) за счёт конвекции, т.е за счёт уноса его близлежащими слоями воздуха.
На долю ИК-излучения при приемлемых т-рах радиатора (50-70 град) относится единицы процентов.
- покрытие радиатора (неважно, какого цвета, хотя теоретически тёмный предпочтительнее) должно отвечать двум главным критериям - оно д.б. химически инертным и гладким, чтоб не прилипала пыль. С этой точки зрения оптимальными являются оксидирование или металлизация благородными металлами (кроме серебра - оно окисляется, лучше всего - золотом, к нему вообще ничего не липнет).

Member
Цитата:
золотом, к нему вообще ничего не липнет

Ага особенно накипь в чайнике, А что касается процентов то мы тут как-раз за них то на этом сайте и воюем и вообще это все теория вот пусть ктоньдь скажет я стелал тото и у меня получилось тото

Member
Добрый Эх

Ех ... считать надо а не рассуждать.... тепловой поток с поверхности за счет излучения пропорционален четвертой степени температуры!

Q=A*B*e*(T^4-Троом^4)

где А- площядь поверхности
В - константа Стефана-Больцмана
е- степень черноты ( изменяется от 0 до 1)

допустим у тебя идеально зачерненый радиатор при температуре 70*C или 273+70=343K

Теперь считаетм удельный тепловой поток на единицу поверхности
q=5.67е-8(w/(m^2*K^4)*1*((343K)^4-300^4)=325W/m^2

Пусть радиатор имеет 20 ребер полшядью по 8cm^2 каждое (площядь с обеих сторон)

тогда Q=0.016m^2*325W/m^2=5.2watt

А что получается на практике? Ребра находятся в плотную к друг другу и их еффективность значительно ниже
ну и как не старайся а е<<1, поетому имеем гдето 0.5-1 watt отдаваемые излучением

Так что еффект очень невелик... если процессор выделяет 50 watt, to 1watt ето 2%.... т.е. разница по температуре 70 или 68.5 градусов....

Цитата:
Ну есть очень простой вариант, покрыть углеродом,(закоптить над свечкой) чисто что-бы попробовать, что получится, это раз а во вторых эффект будет проявляться сильнее на широких и плоских радиаторах таких какие ставят на видяхи и память

Не забываем что нам требуется чернота не в видимом диапазоне, а в инфракрасном.

Member
Цитата:
Ребра находятся в плотную к друг другу и их еффективность значительно ниже

Учти поглощение воздухом продуваемым между ребрами, да и сравни это срадиатором из полированного ляминия, отражает почти 98%

Member
Добрый Эх

Цитата:
Учти поглощение воздухом продуваемым между ребрами, да и сравни это срадиатором из полированного ляминия, отражает почти 98%

Воздух почти не поглошяет тепловой радиации ( по крайне в маштабах компутерного радиатора) т.к. воздух относительно прозрачен для инфракрасных лучей ( опять таки в маштабах компютерного радиатора )

Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд:
еше есть такая штука как view factor... даже не знаю как на русский перевести ... т.е. ребра как бы екранируют друг друга....

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
Ну и естественно воздух проходяший между ребрами забирает тепло от ребер конвекцией .... хороше (для конвекции) если ребра шершавые и с насечками, да вот только пыль в таком случае скапливается....

Member
Цитата:
Воздух почти не поглошяет тепловой радиации

А зачем тогда придумали инфракрасные обогреватели, ты скажешь они работают с большим объемом воздуха, но ты учти что объем воздуха проходящего между пластиами тоже не маленький, так что есть смысл все таки попробовать на практике.

Member
Добрый Эх
Цитата:
А зачем тогда придумали инфракрасные обогреватели

ну начнем с того что греют инфракрасными обогревателями? воздух или может поверхности? а как насчет конвекции воздуха? вот тебе другой пример: тепло от солнечных лучей чувствуеш? если бы воздух так все хороше поглощял то в тени было бы так же жарко как и на солнышке.... за счет перемешивания воздушных масс ...Вообше с точки зрения поглощения инфракрасных лучей я не так силен и мне облом лезть в книги за коеффициентами поглошения.... но если тебе не интересно, то сначала воспользуйся законом Вина для определения спекрального максимума для данной температуры, а потом глянь как воздух поглошяет/излучает тепловое излучение для данного спектрального диапазона.

Насколько я знаю , никто ничего такого не учитывает... все в етой области уже пережованно до посинения... и даже если еффект есть, как ты настаеваешь... радиатор в самом лутшем случае излучает два- три ватта излучением что раз десять-двадцать меньше чем конвекция... (ето я уже доказал в цифрах) так что пустой разговор ... если не можешь предоставить каких либо реальных цифр конечно. А так, ... можно спорить до посинения

Advanced member
dima333a
Цитата:
А так, ... можно спорить до посинения

До почернения. :)

Member
Добрый Эх
Есть желание - покопайся в архиве overclockers.com. Я там читал исследование на тему чернения радиаторов, 10% - максимум чего смогли добиться.

Member
Ну это в принципе то-же неплохо ведь затраты то минимальные

Member
pmv
Цитата:
На долю ИК-излучения при приемлемых т-рах радиатора (50-70 град) относится единицы процентов.

этим все сказано. :beer:

фигли из пушки по воробъям палить?
Ту же энергию мысли и рук в других направлениях примения к улучшению охлаждения - и...
можно большего добиться ИМХО

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа