Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет.
Если помнит кто из старожилов, был такой оригинальный кулер десятилетней давности (2003г) в виде турбины от ИЛ-76 :D, назывался Cooler Master Jet7. Он шел под сокет А, имел кучу наворотов и довольно приличную эффективность - охлаждал на уровне топовых кулеров того времени.
Его я в свое время купил как сувенир, но не использовал, так и хранил в коробке.
А вчера возникла ситуация, когда понадобилось снять хороший кулер (башенный, с трубками) со своего Атлона 64 Х2 5000+ (тоже древний, но все-таки не сокет А :-))
И тут пришла идея поставить этот Jet7 на Атлон64. Но кулер-то под сокет А, а крепление у атлона АМ2, надо что-то придумывать.
Раньше продавалась специальная клипса под АМ2, которой можно было старые кулеры прицепить, но щас-то все это кануло в лету...
И тут я подумал - если клипса эта цепляется за зубья у рамки АМ2, то можно и чем-то другим зацепить...
И тут пришла идея - а если взять хорошую РЕЗИНКУ :D - белую такую, пришитую, которую раньше в труселя вставляли - и ею прижать кулер к процу? Для крепости взять в 2 слоя.
Расчет был на то, что при макс растяжении эта резинка тянет очень даже сильно, в 2 слоя наверное на 2-3 кг (а вес самого кулера 500г)
Сделал кольцо нужной длины, скрутил его и сверху одел на кулер, потом с двух краев зацепил под зубчики у основания рамки крепления АМ2 (там 3 зубца с каждой стороны).
Тут мне помогло то, что турбина на Jet7 имеет небольшой корпус, с помощью которого она крепится к радиатору, и резинка легла как раз вдоль этого корпуса.
По фиксации кулера получилось так - немного повернуть можно, но вперед-назад нет. В общем, идея удалась, охлаждает норм, даже разогнал Атлон (до 3Ггц), как истинный овер :-)
Так что, если кому-то придется крепить старый кулер, то можете взять на заметку.
П.С. считаю, что если у тебя нет системника с кулером на резинке, то ты не тру-овер :D

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Посмотрел на яндексе картинки... блин, да его даже Интеловский бокс по эффективности уделает, имхо :D
p.s. Зачем резинка, если есть капроновая нить? И без фоток всё уныло.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа