Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
Товарищи, подскажите пожалуйста:
В наличии есть Radeon HD5870 производства Gigabyte, пролежавшая у меня черт знает сколько времени так как у нее начали происходить грустные вещи с кулерами. Сейчас возникла необходимость в ее запуске на дополнительном компьютере. Можно конечно взять и заказать у каких-нибудь китайцев кулера той же модели (t128010sh), но они черт знает сколько будут идти, плюс люди пишут что новыми они тоже не будут. В лучшем случае они будут просто лежалыми, а в худшем и проработавшими неизвестное время.
Поэтому есть мысль взять и просто прицепить к радиатору пару каких-нибудь простых кулеров, диаметр 100мм был бы идеален в плане ширины - радиатор по ширине был бы закрыт полностью, включая торчащие сбоку медные трубки и при этом ничего не торчало бы лишнего, хотя скорее всего придется брать 92мм или 120мм, так как вреди 100мм мал выбор. Проблема в том что это будет первый раз когда я беру и начинаю издеваться над родными системами охлаждения, поэтому возникли два момента:
1) Будет ли видеокарта нормально охлаждаться? Родная система охлаждения имела пластмассовый кожух и два кулера отбрасывающих воздух от видеокарты, то есть воздух в теории заходил с двух сторон кожуха, проходил между ребрами и выходил на кулерах. Сейчас с одной стороны никакого кожуха не будет, а с другой кулера будут покрывать гораздо большую площадь радиатора. Ставить новые кулера так чтобы они дули на плату хреновая идея?
2) Как быть с питанием? Родные кулера были 12v 0,25а и разумеется питались от разъёма платы. Какие бы кулера я не смотрел все они 12v, а по амперам самые разные цифры... Допускаю что я валенок и чего-то не понимаю
два кулера отбрасывающих воздух от видеокарты, то есть воздух в теории заходил с двух сторон кожуха, проходил между ребрами и выходил на кулерах.
Ничего подобного. У всех видеокарт с подобными вентиляторами они дуют в сторону карты.
PTyTb писал(а):
Какие бы кулера я не смотрел все они 12v, а по амперам самые разные цифры...
Амперы говорят о максимальной потребляемой мощности, если она будет ниже, то никаких проблем у разъема для вентиляторов это естественно не вызовет.
PTyTb писал(а):
Будет ли видеокарта нормально охлаждаться?
Будет, возможно даже лучше, чем было. Можно либо прицепить 2х92 прямо на радиатор, либо выломать из рамки и приклеить 80-мм прямо на место старых - ацетон и автогерметик в помощь. Основная загвоздка будет в подключении вентиляторов к плате, так как разъемы у них отличаются, придется припаивать или прикручивать провода от старого штекера к новым вентиляторам. Или подключать их к мат. плате и реглировать отдельно. Стандартная рекомендация по вентиляторам - Arctic F8\F9 PWM - недорогие, доступные, с неплохими характеристиками и позволяют запараллелить две штуки без лишней возни.
Junior
Sonto Dimentoza Да наверное действительно проще к матери прицепить, не извращаясь с разъемом видеокарты.
airsupressor Цеплять на место старых скорее всего не буду, проще кажется действительно просто на радиатор присобачить. С питанием опять же проще и надежнее кажется к самой матери прицепить. Тут дико извиняюсь новые вопросы возникли: 1) Есть ли особенная разница между PRO кулерами и стандартными? Наткнулся на обзор в котором сказали что стандартные мол хороши, а PRO так себе. У меня собственно задний кулер стоит F12 PRO и я не жалуюсь, но интересно стоит ли верить обзору. 2) Насколько я понимаю мне нужен один PWM PST и один просто PWM. При этом 4-х пиновых разъемов свободных нет. На той матери он только один и занят процессорным кулером (мать ASUS P5B Deluxe). Я конечно могу взять два PWM PST и воткнуть в один из них процессорный кулер, но если я правильно понимаю, после этого все они начнут работать приблизительно в одном режиме, а хотелось бы все-таки охлаждение видеокарты иметь отдельным. Таким образом возникает вопрос: будут ли данные кулера нормально работать и смогу ли я управлять ими при помощи например speedfan, если я воткну их в какой-нибудь трехпиновый CHA_FAN? (И правильно ли я понимаю что трехпиновый штекерок на тонком проводе который нужен вроде как для мониторинга оборотов, мне никуда подключать не нужно?)
Есть ли особенная разница между PRO кулерами и стандартными?
Про-шки на мой вкус не стоят своих денег.
PTyTb писал(а):
Насколько я понимаю мне нужен один PWM PST и один просто PWM
Арктики PWM должны все с разветвителем идти, если только это не экземпляр нескольки-летней давности.
PTyTb писал(а):
будут ли данные кулера нормально работать и смогу ли я управлять ими при помощи например speedfan, если я воткну их в какой-нибудь трехпиновый CHA_FAN?
Зависит исключительно от возможностей мат. платы. Проверить этот разъем можно на любом имеющемся вентиляторе. При подключении к такому разъему, PWM венитилятор ничем не отличается от обычного.
PTyTb писал(а):
И правильно ли я понимаю что трехпиновый штекерок на тонком проводе который нужен вроде как для мониторинга оборотов, мне никуда подключать не нужно?
Его сделали отдельным, чтобы нельзя было запараллелить мониторинг у двух вентиляторов сразу. Втыкать нужно у свободного вентилятора, если нужен мониторинг. Когда они будут на руках, все станет понятей.
Junior
Ну что же, некий результат достигнут - жаль только что ощущение удовлетворения несколько смазано, но об этом позже.
Взял я в итоге Arctic F9 PWM PST 2 штуки и Arctic MX2. Изначально хотел прикрепить как-нибудь так чтобы можно было без проблем отцепить, но посмотрев на то как они встают - пришлось клеить. Клеил на вот эту дрянь:
Приклеилось вроде неплохо, из минусов могу отметить то что сохнет эта штука слишком быстро - гораздо быстрее чем обычная эпоксидка, поэтому наносить приходилось быстро и вышло всё менее аккуратно чем хотелось.
Хотел сфоткать ее отдельно уже со всем закрепленным, но увы я склеротик - так что вот фото уже установленной:
#77 #77 #77
До этого там стояла GTS450 и так как мне хотелось увидеть что изменилось был просто ради интереса прогнан бенчмарк метро2033. Результат:
до #77 после #77
Главная печаль во всем этом, то что я совершенно забыл почему я купил в своей жизни только один радеон и почему я больше никогда не хочу его брать: Во-первых она не хочет проходить тест на индекс производительности, а без него выделывается и не включается aero. Пришлось ставить стандартный VGA драйвер, прогонять тест, после этого заработал aero, а потом после новой установки дров он царственно согласился остаться и не выключаться. Во-вторых система падает в BSOD при попытке посмотреть любое видео во flash (на том же youtube например). Лично я знаю два решения данной проблемы: первое решение - снять галочку "Включить аппаратное ускорение" в параметрах Adobe Flash Player, что опять же приходится делать при стандартном VGA драйвере - иначе BSOD; и второе - поставить старый flash player версии 10. Честно говоря и то и другое решение печалят - при втором не хочется ставить старый софт, а при первом возникает стойкое ощущение что видео в 1080p несколько подтормаживает. Но увы что еще можно сделать я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
PTyTb писал(а):
Взял я в итоге Arctic F9 PWM PST 2 штуки и Arctic MX2. Изначально хотел прикрепить как-нибудь так чтобы можно было без проблем отцепить, но посмотрев на то как они встают - пришлось клеить.
А почему нельзя было на стяжках закрепить? И почему 92мм? Неужто 80мм мало? У Гигабайт, насколько я помню, ставятся 80х80мм. Они ведь оптимизированы по воздушному потоку на данный радиатор.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Junior
Vergo У гигабайт в данном случае были на 75мм кулера и как видно на картинке отверстия в пластиковом кожухе сделаны приблизительно под них. Если бы задача состояла в том чтобы сохранить красивый внешний вид любой ценой, можно бы было конечно начать эксперименты - выламывать 80мм и пытаться их туда присобачить в надежде что впритык, но они встанут. Но основная цель была в том чтобы получить побыстрее чуть более производительную видеокарту чем gts450.
#77 #77
Вообще как мне самому кажется при сохранении кожуха который все таки как-то направлял воздушный поток от 75мм кулеров и не давал ему никуда разбазариваться, был смысл в в таких же кулерах. А после того как я решил отказаться от кожуха, мне стало важнее чтобы этот самый воздушный поток покрывал как можно большую площадь радиатора - и пока что она вроде не особо греется.
На стяжках не закрепил потому что их не оказалось под рукой, а уже чесалось ее запустить Вообще данное решение исключительно временное: что данный компьютер, что мой личный уже пора обновлять или если быть точным куда-либо ликвидировать и покупать что-то новое. Так что пока работает, особо дико не греется и слава богу.
Жёсткий_Чебур Да - у меня конечно всё не настолько симпатично. Честно говоря когда ее ставил вообще были подозрения что придется назад старую ставить, так как не было уверенности что всё будет нормально себя вести. У вас были проблемы с видео на flash при использовании вашей карты? Я заметил что это не самая редкая проблема и видел много жалующихся на то же самое.
Это диаметр крыльчатки, размеры аналогичны обычному вентилятору с рамкой 80 мм. Кожух особой роли в охлаждении не играет (кроме видеокарт с турбиной), просто если бы приклеил к нему, то выглядело приличней . А пачку стяжек, ровно как тюбик герметика и пузырек спирта надо всегда иметь под рукой любому уважающему себя оверклокеру .
Junior
airsupressor А я и не оверклокер Я некоторое время назад думал брать новый компьютер и присматривался к СВО, правда в итоге решив что хочу его только на процессор и хочу пока что только начать знакомство взяв готовое решение. И вот тогда то я думал с процессором немного побаловаться, но познакомился с девушкой и сменил место жительства, так что сейчас пока не до компьютеров увы... Очень хочется верить что все-таки куплю в итоге всё что хочется
Жёсткий_Чебур Это компьютер девушки и он уже несколько умирающий. Корпус там изначально был довольно интересен и прогонял воздух сквозь себя весьма хорошо за счет каких-то совершенно слонопотамских кулеров. Но сейчас 2 кулера из трех мертвы, а последний при смерти. Причем кулера насколько я понял не абы какие, а от производителя корпуса (потому может и сдохли быстро). Размеры переднего и бокового 250мм, верхний не подскажу - тоже что-то странное. Причем передний и боковой по умолчанию с ручным управлением. Так что потоков воздуха в корпусе и нет на данный момент особо. Видяха получается выбрасывает его в бока теперь. Процессорный кулер дует вверх и вверху же из последних сил каждый раз медленно и печально раскручиваясь работает последний живой корпусный кулер. Фото из инета.
В общем всё это довольно грустно, но в данный момент всё равно не до покупок новых компьютеров. Так что чем богаты, тем и рады
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8